Ширковец: Мы вернем нам социализм!

0
18


Совсем скоро – с 17 по 19 сентября жителям Хакасии, как и всем россиянам, предстоит выбрать тех, кто будет следующие пять лет принимать законы нашей страны – депутатов Государственной Думы.

В бюллетене для голосования аж целых 14 партий. И только одна из них – социалистическая. Что это за партия? Какая у нее программа? Что несет своим избирателям? Об этом сегодня рассказывает председатель совета регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Республике Хакасия Ольга ШИРКОВЕЦ.

— Ольга Валериановна, социализм вроде остался далеко позади, в Советском Союзе, коммунизм мы так и не построили, и тут вдруг обновленная объединенная парламентская партия включает в свое название «социалистическая». С чем это связано?

— Социализм – это мировой тренд, к нему идут многие развитые страны. Время дикого капитализма в прошлом. Сейчас особенно востребованы социальная защищенность, стабильность, уверенность в завтрашнем дне. А это может дать только социальное государство, оно же социалистическое. И это не откат назад, это движение вперед.

Вы упомянули Советский Союз. Да, это было социальное государство с отличным бесплатным образованием, бесплатной медициной, высокоразвитой наукой, поистине социальной защитой. Наша партия предлагает взять самое лучшее из советского опыта.

— А что конкретно предлагает сделать для людей ваша партия?

— Были времена, когда Россия, по словам классика, была во мгле. Сегодня она в нищете. 20 миллионов россиян живут за чертой бедности. Поэтому одно из основных и срочных предложений от нас, справедливороссов – это введение справедливого базового дохода. Это ежемесячная выплата в размере 10 000 рублей всем гражданам нашей страны, проживающим в России. Это не требует справок и хождения по чиновникам, начисление делается просто по факту гражданства. На первом этапе (с 2022 года) планируется выплачивать «справедливую десятку» семьям с детьми. То есть семья, например, из четырех человек будет ежемесячно получать 40 000 рублей. Вторым этапом начнут получать базовый доход пенсионеры, третьим – абсолютно все граждане России.

Справедливый базовый доход позволит семьям рассчитаться с кредитами. А ведь у нас страшно закредитована молодежь! Кому-то эти деньги помогут пережить трудный период вынужденной безработицы или болезни, кому-то – получить новую профессию, а кому-то просто лучше питаться. Мы же из-за недостатка денег вынуждены есть некачественные продукты. Это приводит к различным заболеваниям. А уж лечиться у нас сами знаете как накладно.

По данным Красноярскстата, в Хакасии почти сто тысяч человек живут за чертой бедности. Это те люди, которые имеют доход ниже прожиточного минимума. А прожиточный минимум в нашей республике 11784 рубля. Как можно на эти деньги жить? Как кормить детей? Платить за жилье? Одеваться и обуваться? Это же нереально! Поэтому справедливый базовый доход нужно вводить без промедления! Страна задыхается от нищеты. Люди настолько устали и обозлились, что того и гляди возьмутся за вилы. А вы сами знаете, что нет ничего страшнее русского бунта. Жестокого и беспощадного!

Это все выглядит очень здорово, но… как-то в это не верится! Во-первых, откуда взять деньги? Во-вторых, почему этого не было сделано раньше?

— Да деньги-то как раз есть, просто их надо перенаправить, чтобы они текли не в карманы горстки олигархов, а людям. Например, наша партия предлагает не возвращать НДС тем, кто продает за рубеж нефть, газ, лес и другие природные богатства. Сегодня получается, что продавать за рубеж ресурсы выгоднее, чем на внутреннем рынке. Ведь с зарубежных продаж НДС бюджет нашим олигархам возвращает. Почему? Это же огромные деньги! А на внутреннем рынке все с учетом НДС, и соответственно значительно дороже. Вот и получается, что богатые богатеют просто безмерно, а простые граждане бьются в путах кредитов, непомерных платежей за ЖКХ и не видят уже ни просвета, ни будущего.

Мы уже не верим ни во что хорошее, наверное, потому что мы слишком привыкли, что государство нас обдирает, что мы кому-то что-то должны, а вот давать нам государство ничего не торопится.

А ведь аналогичная практика есть во многих странах мира. Роботзация приводит к вымиранию части профессий, людям нужно переучиваться, постоянно развиваться, а для этого нужны деньги. И чтобы избежать социального напряжения, государства поддерживают своих граждан, дают им уверенность в завтрашнем дне. Так что справедливый базовый доход – это не сказка.

Теперь почему этот закон не был принят раньше. Он вносился в Государственную Думу, но коллеги-парламентарии его не поддержали. Сами понимаете, что при большинстве партии власти этот закон не пройдет. Разве смогут они такое одобрить? Разве смогут у благодетелей-нефтяников забрать сверхдоход в виде возврата НДС? Справедливый базовый доход станет реальностью только в случае, если в парламент России пройдет большинство левых партий, которые защищают интересы людей, а не нефтяной элиты.

— Вы являетесь председателем Хакасского регионального отделения «Союза журналистов России», много лет работаете в журналистике. Как сочетаются журналистика и политика?

— Знаете, я никогда не хотела быть ни политиком, ни чиновником. Но так получилось, что именно журналистика привела меня в политику. Было это в далеком 1987 году. Тогда же в депутаты выдвигали трудовые коллективы. И меня, корреспондента газеты «Хакасия», выдвинул коллектив «Стальконструкции» — мужики, монтажники-высотник.

Правда, с этим выдвижением был казус. Они читали мои задиристые статьи (тогда имя полностью не писали, только О.Ширковец) и решили, что я мужик. Приехали в редакцию, вызвали Ширковец, я вышла, они и ахнули: «Это баба!». Но все равно выдвинули, тогда еще в областной Совет народных депутатов Хакасской автономной области. 

Потом я много раз их спрашивала, довольны ли они моей работой, не стыдно ли им за меня. И каждый раз они говорили, что им не стыдно. Для меня это важно. Ведь депутат – это представитель людей, избирателей, именно их чаяния народный избранник отстаивает во властных структурах.

Журналистика – это особая профессия. Корреспонденты постоянно находятся в гуще событий, в потоке информации. Они лучше многих других видят, знают, как и где живут люди, что говорят, чем дышат. Это профессия неравнодушных. Люди часто идут в редакцию как в последнюю инстанцию за помощью и защитой. Поэтому среди журналистов всегда было немало депутатов. А вот чиновники из настоящих журналистов не получаются, слишком они свободолюбивый народ.

— А что полезного партия сделала для избирателей?

— Один из самых востребованных партийных проектов – Центр защиты прав граждан. Такие Центры открыты во многих субъектах России, в том числе и в Хакасии. Проекту уже шесть лет, и это время не прошло зря. Партийные юристы помогли вернуть миллионы рублей, незаконно начисленных за услуги ЖКХ, восстанавливали уволенных недобросовестными работодателями сотрудников, находили «потерявшиеся» в недрах управляющих компаний деньги, выручали тех, кто попался в руки к мошенникам и оформил совершенно ненужные кредиты.

В Хакасии Центр защиты прав граждан находится в офисе партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» по адресу: Абакан, ул. Щетинкина, 69.

А в условиях пандемии Социалистическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИТЫ – ЗА ПРАВДУ» открыли еще и Центр защиты от принудительной вакцинации.

К сожалению, факты принуждения вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции встречаются нередко. Есть и случаи увольнения из-за отказа поставить прививку. И людей это сильно возмущает. Ведь выбор должен быть всегда.

Почему человек может отказаться от операции, но не может отказаться от прививки? Пандемия не может отменять гражданские права и свободы. Если государство будет относиться к своему народу как к бессловесной скотине, это может далеко завести.

Чтобы такого не допустить, партийные юристы помогают тем, кто пострадал от принудительной вакцинации – консультируют, составляют иски и жалобы, подсказывают, как лучше поступить в той или иной ситуации.

В Хакасии очень серьезная проблема с поставкой газа. Сейчас Красноярсккрайгаз снабжает голубым топливом только Абакан и часть Алтайского района, и то себе в убыток. Если ситуация не изменится, то с января 2022 года газовики могут совсем уйти из республики. А это значит не будет совсем ремонтной базы и авариной газовой службы. В многоэтажки газ также перестанут возить.

Я, как депутат Верховного Совета Хакасии, надеюсь, что мы сможем исправить ситуацию с 2022 года. А что делать людям сейчас? Главы муниципалитетов крутятся как могут. А могут, к сожалению, не все. Хуже всех ситуация в Орджоникидзевском районе. Мы, члены Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» решили помочь людям в их беде. Нам удалось убедить руководство газоснабжающей организации обеспечить жителей Орджоникидзевского района бытовым газом, причем получили они газ именно по защищенной цене и в безопасных баллонах.

Это яркий пример того, что проблемы решать можно, особенно если слушать и слышать своих избирателей, а не просто болтать.

— На выборы идут так много разных партий. Почему нужно голосовать именно за вашу?

— Потому что мы единственные вернем нам социализм, социальное государство. Где от каждого по способностям, но каждому – по труду.

Итак, цели и задачи поставлены. Теперь только вперед! Все вместе! С Социалистической политической партией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ».

Наш номер в избирательном бюллетене 6.

Обязательно приходите на свои избирательные участки 19 сентября по поддержите обновленную социалистическую партию «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ», наш № 6 в бюллетене для голосования.

 

Изготовитель: Физическое лицо Статенина Нина Сергеевна, Республика Хакасия, г. Абакан, ИНН 190100320290

Заказчик: Регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Красноярском крае, адрес: 660049, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Парижской Коммуны, д.15

Изготовление оплачено из средств избирательного фонда Регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Красноярском крае.

Дата выпуска: 9 сентября 2021 года

Тираж 1 экз.



Source link