Чуманин рассказал о помощнике, который проверит подписные листы кандидатов

0
18


В Хакасии завершился 1 этап избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы. Вчера истек срок выдвижения для самовыдвиженцев. И сегодня истекает срок подачи документом в Центризбирком РФ от политических партий, желающих принять участие в выборах.

Кандидатов-одномандатников пока 8, они приступили к сбору подписей. До 5 августа все документы, в том числе и подписные листы с подписями избирателей, они должны предоставить в избирком РХ в количестве 11 947.

Всего съезды провели 15 политических партий и предоставили в ЦИК списки кандидатов по федеральному округу и одномандатным избирательным округам.

На сегодня процедуру заверения в ЦИК прошли списки одномандатников пяти партий по республиканскому округу № 35: ЛДПР, «Единая Россия «, КПРФ, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и «Родина».

Другие партии еще думают. Окончательный список партийных кандидатов будет известен 23 июля.

Значит, на сегодня можно считать, что выдвинулось 13 кандидатов.

«Если сравнивать с 16-м годом, то получается интересная статистика. Пять лет назад у нас было всего 8 кандидатов выдвинуто по округу и был 1 самовыдвиженец. Поэтому конкуренция в этом году будет вероятно ощутимо выше», — отметил сегодня на брифинге председатель избиркома РХ Александр Чуманин.

На брифинге присутствовал корреспондент 19rus.info.

С 5 июля все окружные избирательные комиссии начали прием документов на регистрацию, которая 4 августа закончится.

Интересно: впервые для проверки подписных листов избирком Хакасии будет использовать специальные программный технический комплекс. Подписные листы с помощью него сканируются, данные распознаются и сопоставляются. Затем данные уходят в ГАС Выборы и ЦИК. И там идет сличение данных с регистром избирателей. В итоге будет информация о реальных подписях реальных избирателей.

«Вообще процедура проверки подписей довольно сложная и требует от экспертов большого внимания. А этот комплекс позволит проверить подписи гораздо быстрее. Точность его работы — 97%», — сказал Чуманин.

Что касается местных выборов, то пока заявилось всего по РХ 42 кандидата.

Выборы, напомним, будут проходить 3 дня: 17, 18 и 19 сентября с 08.00 до 20.00.  Досрочного голосования не будет.



Source link