Черногорск украсили тысячи цветов

0
18

Черногорск украсили тысячи цветов

Цветы – удивительные творения природы. Одни мы любим за красоту, другие – за аромат, третьи – за лечебные свойства, четвёртые – за их неприхотливость.

Любопытно, что, как утверждают ученые, цветущие клумбы необходимо оценивать не только с эстетической точки зрения, но и как серьезный компонент экологической защиты. Мы все знаем о благотворном влиянии на воздушную среду крупных зеленых насаждений — деревьев, кустарников. Но выяснилось, что  и цветы помимо красоты приносят мегаполисам немалую пользу. Корневая система цветов не только системно структурирует почву, но и производит эффект фиторемедиации, то есть вытягивает из земли потенциально опасные тяжелые металлы. Разные виды цветов обладают этой способностью в большей или меньшей степени. По результатам исследований, ученые пришли к выводу, что лучше всего очищают почву от вредных соединений бархатцы и астры. Цинк и медь очень активно вытягивают тюльпаны, даже несмотря на их довольно короткую весеннюю жизнь на городских клумбах.

Следовательно, участники ежегодного конкурса «Городские цветы» не только украшают город, но и делают его экологически чище.

– Отрадно, что с каждым годом наши конкурсанты высаживают все больше видов цветов, используют современные элементы в оформлении. На протяжении многих лет побудителями и призерами становятся цветоводы Алексей Кравченко, Ольга Мягких, Татьяна Беличенко, Ольга Гуренкова, Любовь Коровкина, Лариса Исполинова, Татьяна Комыловская, Оксана Ильинская и другие. Среди организаций отмечу коллективы: Пенсионного фонда Черногорска, школы № 4, школы-интерната, Центра развития творчества, детских садов «Калинка», «Ромашка», «Росинка», «Ёлочка». В этом году было вдвое увеличено количество призовых мест в номинации «Активный участник», – рассказала начальник отдела по работе с общественностью администрации Любовь Ногина. – Активно принимают участие в конкурсе «Городские цветы» ТОСы города. Особо яркие композиции можно увидеть на территориях «Майского», «Южного», «Шахтерского», «Западного» и «Девятый поселок». Отмечу и самые в полном смысле цветущие улицы. Это Янкова, Железнодорожная, Оросительная, Вокзальная.

В этом году самый красивый городской конкурс, как и в прошлом, проходил по следующим номинациям:  «Лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление территорий офиса, предприятия, организации»; «Лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление школьного двора»; «Лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление территории детского дошкольного учреждения»; «Лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление цветника придомовой территории частной усадьбы»; «Лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление цветника двора многоквартирного жилого дома»;  «Открытие года»;   «Активный участник движения по благоустройству города».

При подведении итогов жюри учитывало  общее эстетическое восприятие зеленой композиции, выразительность и цельность декоративных приемов, цветовые акценты, наличие и оригинальность примененных в оформлении конструкций и    сооружений.

– Объезжая претендентов на победу жюри отметило, что в городе есть немало красивых клумб и цветников, создатели которых, к сожалению, не подали заявки на участие в конкурсе. Напоминаю, что победителей и призеров мы определяем только согласно поданным заявкам, – отметила Любовь Ногина. – Итоги же конкурса «Городские цветы – 2021» будут объявлены в сентябре. Все победители и призеры по уже сложившейся традиции получат денежные призы.

Напоминаем, что не за горами и подведение итогов еще одного конкурса «Черногорский подсолнух – 2021». Подать заявки на его участие можно до 26 августа. Подробную информацию о конкурсе можно получить по тел. 2-43-37.

http://ch-inform.ru/