Черногорские огнеборцы провели тренировку с опорным пунктом по тушению крупных пожаров

0
20

Черногорские огнеборцы провели тренировку с опорным пунктом по тушению крупных пожаров

Огнеборцы Черногорского пожарно-спасательного гарнизона МЧС России провели тренировку с практическим применением опорного пункта по тушению крупных пожаров. Такой пункт организовали на базе пожарно-спасательной части №5 в Пригорске. В рамках учения задействовали уникальную спецтехнику, предназначенную для бесперебойной подачи воды из источника, который удален от очага пожара.

Согласно легенде тренировки, в степи начался крупный пожар, сильный ветер гонит огонь к ближайшему населенному пункту Мохов. Для предотвращения перехода огня на постройки в деревне необходимо большое количество воды.

В этом случае огнеборцы задействуют специальные машины, которые предназначены для таких непростых ситуаций – пожарную насосную станцию (ПНС) и рукавный автомобиль. Пожарная станция способна забирать воду из любого водоема со скоростью до 110 литров в секунду, что может обеспечить бесперебойную работу сразу нескольких мощных лафетных стволов. А рукавный автомобиль может проложить к месту пожара магистральную линию, длиной до двух километров, притом прокладка рукавов осуществляется прямо на ходу из отсека машины.

Для ликвидации условного пожара, огнеборцы установили пожарную насосную станцию на реку Биджинка, после чего проложили почти километровую магистральную рукавную линию к очагу возгорания, и подали воду на горящие покрышки. В ходе тренировки были выявлены слабые места в магистральном рукаве, неисправность оперативно была устранена, очаг потушен и тренировка завершена успешно.

 пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии

http://ch-inform.ru/