Черногорские общественники поздравили ветеранов-шахтеров с профессиональным праздником

0
20

Черногорские общественники поздравили ветеранов-шахтеров с профессиональным праздником

Накануне Дня шахтёра актив ТОС «Южный», по уже сложившейся традиции, поздравил с профессиональным праздником ветеранов-горняков, проживающих на территории этого общественного самоуправления. Мероприятие состоялось в Музее истории Черногорска.

Общественники поздравили шахтеров, которые не по одному десятку лет проработали под землей. Это Михаил Паничевский, Петр Мишин, Николай Савченко, Владимир Воронцов, Владимир Рогов. К сожалению, не все приглашенные пришли на праздник. Некоторым не позволило это сделать состояние здоровья.  

 Запись «шахтёр» в трудовой книжке не сделают ни в одном отделе кадров. Это обобщающее название для рабочих, которых трудятся под землей.  Шахтерских специализаций много: проходчики, горнорабочие очистного забоя, маркшейдеры, стволовые, машинисты электровозов и другие. Некоторые шахтерские специальности уже давно ушли в историю. О них рассказали сотрудники музея. Так, вплоть до 60-х годов прошлого века на шахтах существовала штатная единица – табакотрус. В его обязанности входило проверять карманы шахтёров перед спуском в шахту на предмет табака и спичек. В Горном уставе, отмененном после перестройки, было сказано: «Пронос через ламповую курительных принадлежностей ЗАПРЕЩЕН». Кто попадался табакотрусу со спичками, заносился в «чёрные списки». Даже если человек случайно забыл выложить спички из кармана, он рисковал как минимум остаться без премии. Несколько повторов – можно было угодить под суд либо быть уволенным.

Еще одна устаревшая шахтерская профессиягазожог. Это рабочий, выжигавший метан в горных выработках, предотвращая его скопление и взрыв. Других способов выявить наличие в шахте метана в старину не было. Для предотвращения ожогов люди этой профессии  надевали вывернутый наизнанку овчинный тулуп (отсюда появилось название «шубники») и обильно поливали себя водой. Идти в газожоги заставляла крайняя нужда. Эта профессия исчезла, лишь когда индикаторами наличия газа в шахте стали служить канарейки. Эти птицы, очень чутко реагирующие на недостаток кислорода, за многие годы спасли немало шахтерских жизней. Позднее на смену канарейкам пришла шахтерская бензиновая лампа: при наличии метана над ее пламенем появлялся голубоватый ореол.

Современная угледобывающая промышленность полностью автоматизирована. Поэтому в шахтах давно нет коногонов и лампоносов. Кстати, на должности последних в основном брали подростков. В их обязанности входило заправлять и развешивать по выработкам лампы, которые быстро выгорали.

Присутствовавшие на празднике отвечали на вопросы викторины. Для них ансамбль «Надежда» подготовил концерт. Мероприятие закончилось чаепитием.

http://ch-inform.ru/