Чем удивит третий день фестиваля Чир Чайаан

0
22


Накануне на театральной площади театра «Сказка» состоялось торжественное открытие XI Международного эколого-этнического театра кукол «Чир Чайаан». Сегодня участников, гостей и зрителей Фестиваля ожидает не менее яркое продолжение, сообщает пресс-служба Минкультуры Хакасии.

В Хакасии стартовал фестиваль Чир Чайаан

С 10:00 в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова в рамках театральной инклюзивной антишколы «Куклотерапия «Чир Чайаана» состоится воркшоп по работе с посетителями с инвалидностью «Инклюзия в действии: как обеспечить равный доступ культуре», в рамках которого участники вместе со специалистами изучат ключевые особенности работы с незрячими и слабовидящими, глухими и слабослышащими посетителями, а также людьми с особенностями ментального развития. Партнёром мероприятия стал Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России).

В это же время в малом зале театра имени Лермонтова гость из Израиля Руслан Вольфсон покажет маленьким зрителям и их родителям спектакль «Колобок». Особенностью постановки являются сами куклы. Режиссёр придумал уникальную авторскую технологию управления кукол на магнитах, благодаря которой движения главных героев сказки выглядят самостоятельными, будто ими никто не управляет, а сами они оживают на глазах у зрителей. Начало в 10:00, 12:00, 15:00, 17:00.

Театр кукол «Сказка» подарит спектакль «Медвежонок и бурундук», на котором юные зрители вместе с главными героями отправятся на экскурсию, узнают несколько слов на хакасском языке и их значение, также поиграют и просто весело проведут время. Начало в 11:00, 13:00.

Из-за эпидемиологической ситуации на Фестиваль не смогли приехать представители из Франции, но это не помешает зрителям насладиться показом спектакля «Du balai» (Убирайся!)  на большом экране театра кукол «Сказка» в онлайн-режиме. Начало в 12:00. После онлайн-просмотра в театре кукол «Сказка» зрители смогут увидеть перформанс «Небесная карусель» от уличного театра из Санкт-Петербурга. Начало в 12:45.

В 15:00 в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова будет представлена выставка Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина «Для чего… Из чего… Для кого… Как… Древний Египет». В мероприятии примет участие член Союза театральных деятелей России, главный редактор журнала «Сцена» Дмитрий Родионов. А уже в 15:30 в музее начнёт работу круглый стол «Театр без границ», где специалисты поделятся опытом и обсудят актуальные вопросы инклюзивной сферы.  

В 18:30 на сцене театра драмы имени Лермонтова всеми любимый Российский академический молодёжный театр поможет окунуться в детство, представив необычайно добрый и светлый спектакль «Денискины рассказы».

А в 19:00 театр имени Лермонтова приглашает зрителей на техно-вечеринку в стиле Чехова, посмотрев спектакль «DJ Чехов» – современную интерпретация одной из самых известных пьес классика «Три сестры».

Организаторы «Чир Чайаана» просят зрителей соблюдать все эпидтребования Роспотребнадзора – находиться в маске во время всех мероприятий, соблюдать социальную дистанцию и пользоваться дезинфицирующими средствами.

Напомним, Фестиваль реализуется благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского фонда культуры.



Source link