Чему муравьи учат людей — все давно продумано эволюцией

0
15


Муравьи порой демонстрируют поразительную склонность к взаимовыручке и сотрудничеству ради общего блага семьи: насекомые используют карантин для изоляции заражённых особей, уносят и лечат раненых в бою «солдат» и т.д.

Новый удивительный пример поведения обнаружили учёные из Германии, Австралии и США. Они обратили внимание на то, что популяция, живущая в джунглях Панамы, выстраивает защитные сетки, которые страхуют от падения собратьев, идущих по опасным участкам муравьиных троп, рассказывает сетевое издание Naked Science.

Тропические муравьи, ведущие кочевой образ жизни, известны способностью сцепляться, образуя живые мосты и эстакады над различными препятствиями. Учёных настолько заинтересовал этот факт, что они провели ряд экспериментов в полевых условиях. Они создавали препятствия и отслеживали действия семейств. Насекомых направляли так, чтобы их путь пролегал через небольшую платформу, угол наклона которой можно было изменять в пределах от 20° до 90°.

Обнаружилось, что если наклон платформы не превышал 40°, муравьи проползали через него без особых проблем. Однако, если угол становился круче и насекомые рисковали соскользнуть с платформы, то часть из них сцеплялась, образуя сеть, которая улавливала всех падающих сородичей. Чем сильнее был уклон и выше риск, тем быстрее и плотнее возникала такая сеть.

Биологи показали, что такое сложное, на первый взгляд, поведение возникает из довольно простых реакций отдельных насекомых и не требует каких-либо «раздачи приказов». Всё давно продумано эволюцией. Учёные смоделировали их действия и подтвердили, что сам факт соскальзывания заставляет муравьев сцепляться, образуя сеть: чем больше особей скользят по наклонной платформе, тем быстрее она образуется.

Способность проявлять весьма сложное групповое поведение на основе простых локальных правил крайне интересна с точки зрения инженерии, особенно технологий «роя» роботов. Не исключено, что специалисты воспользуются когда-нибудь подсказкой от муравьёв в конструировании подобных аппаратов.

 meteovesti.ru



Source link