Хакасия почти бесправна перед федеральным центром, потому я иду в Госдуму

0
22


— Валерий Николаевич, почему вы идете в Госдуму? Что Вы там можете изменить?

— Я думаю, это высший законодательный орган в Российской Федерации, который может поменять в стране все! Любой человек хочет поменять в лучшую сторону окружение вокруг себя, образ жизни. От того, кого изберут в Госдуму, зависит, как будут жить наши дети, где они будут лечиться, где они будут проводить свое время, где
они будут работать.

— И вы считаете, что Вы, как кандидат, сможете это исправить? Один в поле – воин?

— Один в поле, конечно, — не воин. Мы будем избирать депутатов из политических партий и по одномандатным округам. Одна половина Госдумы состоит из представителей партий, вторая – из представителей тех избирательных объединений, тех округов, которых будут избирать жители Хакасии. Я, конечно, разделяю многие позиции, но позиция КПРФ мне ближе всего. Я считаю, это мощная, серьезная партия, которая, объединив вокруг себя патриотические силы, может поменять очень многое в стране.

— К вопросу изменений ситуации в стране, конкретно у нас в республике дефицит бюджета большой. Вам, как депутату, это известно. Как, на ваш взгляд, можно улучшить финансовое положение в Хакасии?

— Первое, что надо сделать, – это простить все бюджетные долги субъектам Российской Федерации. Мы же платим в бюджет федеральные налоги, и эти же налоги
нам возвращаются в виде кредитов. Я считаю, неправильно, когда государство может простить миллиардные долги африканским странам, но при этом загоняет в долги собственные субъекты. Второе – утвердить справедливую систему налогообложения, когда 30% доходов будет оставаться на уровне муниципалитетов, 30% — на уровне субъекта и 30% — уходить в федерацию. При такой налоговой политике распределение будет справедливым, и Хакасия не будет обращаться в Москву за разовой материальной помощью — мы будем полностью самообеспеченным субъектом. Денег будет хватать не только на социальную политику, но и на развитие субъекта.

— Из вашей программы жители республики услышали, как еще можно зарабатывать деньги. Вы считаете, что можно вернуть СШ ГЭС в республику и за счет этого получать какой-то доход. Как вы собираетесь ее возвращать? Это юридически возможно?

— Да, этот вопрос возник на встрече в Саяногорске, в Черемушках с гидростроителями, которые возмущались: «Мы строили ГЭС всем миром, почему платим по 5-7 рублей за киловатт?». Когда более тщательно начали разбираться с юристами, выяснили, в чем проблема. В 2003 году, когда Правительство обратилось уже к новой организации «РусГидро» через суд, чтобы вернуть то соглашение, подписанное в 1993 году. Там важен всего один пункт, который давал право Хакасии потреблять электроэнергию напрямую с шин СШГЭС. Тогда суд отказал по одной простой причине: прошел срок давности. На сегодняшний день уже разработана законодательная инициатива, она прошла Президиум Верховного Совета, где срок давности по таким заявлениям убирается.

Это дает Хакасии реальный шанс через суд вернуть соглашение 1993 года и получать электричество по сниженным тарифам, минуя оптовые рынки, посредников, целую цепочку энергетиков, которая с копеечной электроэнергии до нас доходит уже в рублевом эквиваленте.

— Вы заявили, что мусорная реформа в Хакасии провалилась. Как вы считаете, почему так произошло?

— Да, я в этом убежден, говорил об этом на встречах. Наши жители, к сожалению, не видят эффекта, который должен быть. Люди готовы платить деньги, но они должны знать за что. Особенно жители сельской местности — там практически нет отходов в мусорных баках, но жители приравнены к горожанам.

— Если территория находится далеко, то они еще и больше платят?

— У нас на территории, к сожалению, очень мало полигонов, и тот мусор, который возят с дальних деревень, закладывается в тариф. Сельчане просто не понимают,
для чего была эта реформа. Они согласны платить, но по факту, за ту услугу, которую им оказывают, а не навязывают. Люди, которые платят за вывоз мусора, должны понимать конечный итог и конечную цель. Они должны увидеть более чистый город, более чистое село, более чистую республику. На сегодняшний день ничего не поменялось. Как операторы возили мусор в один и тот же полигон, так и возят. У нас не появилось мусоросортировочного завода, у нас не появилось больше мусорных баков, у нас заявки о вывозе мусора, к сожалению, вызваниваются по недели-две.

— А как вы считаете можно ли что-то исправить? Если да, то как?

— Да, я считаю исправить можно. В этот закон нужно вносить изменения, поправки. Отдельно выделить сельскую местность и частные дома, где вывоз мусора должен быть по факту, по заявке, и отдельно — города, многоквартирные дома. Тогда тарифы за мусор будут снижены.

— Вы выступаете против повышения пенсионного возраста и ратуете за то, чтобы пенсионные накопления оставлялись наследникам?

— Да.

— Но тут же есть федеральный закон про пенсионный фонд. Неужели вы считаете, что можно вот так взять и переделать?

— Пенсионную реформа приняли 300 депутатов Госдумы, 200 из них опять идут в эту Госдуму, как кандидаты. Я убежден в том, что пенсия — не просто плата государства за то, что человек проработал много лет на предприятии. Это еще и очень большая помощь молодому населению. Бабушки и дедушки — это первые воспитатели внуков, которые могли спокойно выйти на пенсию и заниматься внуками, помогая молодой семье вставать на ноги. Кроме того, я убежден, что те пенсионные накопления, которые я плачу каждый месяц в пенсионный фонд, должны уходить моим близким, в случае если со мной что-то случится, а негосударству. Это справедливо.

— Но опять же как это исправить? Это в полномочиях Госдумы?

— Да, это в полномочиях Госдумы, это федеральный закон, который, надеюсь, депутаты следующей Госдумы примут, и он будет действовать на территории страны. Это будет справедливо, и закон население страны воспримет с удовольствием.

— Вы предлагаете повысить заработную плату учителям, медикам, представителям культуры? Есть понимание как это сделать?

— Вы знаете, я много был на дебатах, и, к сожалению, все кандидаты обозначают эту проблему. Все видят, какова ситуация в медицине, образовании и культуре, но конкретные решения никто не предлагает. Я уверен, что эти вопросы можно решить одним простым путем: перевести эти три направления на федеральный уровень. Чтобы врачи получали одинаковую зарплату и в Москве, и в Абакане, и во Владивостоке. А в селе — получали еще больше.

— Но есть же надбавки, северные коэффициенты?

— Я согласен, но молодой учитель при новой системе образования получает зарплату по количеству ребятишек, которые учатся в школе. Приезжая в какой-то
населенный пункт, не имея стажа, надбавок, учитель получает копейки.

— А если еще и ребятишек 7 человек…

— Естественно, молодые учителя в селе не остаются… Приисковое привожу в пример. Школа на 300 человек, а учится там 35 детей. Какого молодого учителя туда можно заманить? Культура — это тоже отдельный пласт. Когда мы ее передали на уровень муниципалитетов и когда глава маленького поселка должен отвечать за содержание клуба, о какой культуре вести речь? Я считаю, что одна из главных задач политики нашей страны — заниматься здоровьем, образованием и досугом наших жителей.

— Поговорим об экологии. Самое болезненное для Абакана, Черногорск – это грязный воздух, зимой, в частности. Как вы предлагаете решать эту проблему?

— Я предлагаю два варианта. Снизить стоимость электричества за счет его покупки напрямую с шин СШГЭС. Это глобальное решение проблемы. Второй вариант — это субсидии республики. В бюджет следующего года уже закладывается сумма, которая будет компенсировать затраты на электроэнергию для тех, кто пользуется электрокотлами. Это первый шаг. На следующий год субсидия будет еще больше. Сумма компенсации будет увеличиваться постепенно, иначе электрические сети не выдержат нагрузки. Для того, чтобы человек перешел на электротопление, надо сделать так, чтобы ему было экономически невыгодно топиться углем.

— В своем обращении к одной из партий вы говорили про мандаты. Тогда прозвучало, что одной из политических партий нужны одни мандаты. А вам они разве не нужны?

— Для меня, для местного жителя, который выдвигается на выборы по одномандатному округу, мандат нужен не для того, чтобы лоббировать интересы какой-то крупной корпорации, а для того, чтобы представлять интересы Хакасии на федеральном уровне. Я всегда приводил в пример Владимира Николаевича Штыгашева, который подошел к микрофону и за минуту рассказал о всех проблемах нашего субъекта. Чем больше будет депутатов, которые представляют субъект, тем лучше. В этом случае
работа депутата считается не каким-то благом, а трудовым контрактом, который наши избиратели заключают с кандидатом на 5 лет. Депутат должен каждый год возвращаться на Родину и отчитываться о проделанной работе, а не просто улететь в Москву, забыв про республику.

— Что бы вы хотели сделать в Хакасии в первую очередь?

— Поднять вопрос о налогообложении между субъектом и Российской Федерацией. Мы не просим больше для Хакасии. Мы простом говорим: верните нам хотя бы те налоги, которые вы должны платить на территории. Это угольщики, алюминщики, энергетики. Если это будет, то я вас уверяю: Хакасия ни в чем не будет нуждаться. Скажем честно, на сегодняшний день крупные предприятия уводят налоги с нашего субъекта. Еще одна причина, по которой я решил выдвигаться в Госдуму —
федеральная власть,, федеральные органы надзора отодвинули субъект практически от всех контролируемых органов. Мы живем здесь и никак не можем повлиять на предприятия, которые портят нашу экологию по большому счету. К сожалению, эти полномочия переданы федеральным структурам. Я думаю, что субъект должен участвовать и в налоговом, и в экологическом законодательстве на уровне субъекта.

— Что вы можете сказать избирателям накануне выборов?

— Уважаемые избиратели, я бы хотел обратиться к каждому из вас. Конституция дает нам шанс раз в пять лет законным методом через выборы повлиять на ситуацию в стране. И как мы будем жить в ближайшие пять лет, зависит от каждого из нас. Надо прийти на избирательный участок и сделать свой выбор, поучаствовать в жизни страны. Убедительная просьба: не наступайте два раза на грабли!

Изготовитель: Старостин Валерий Николаевич, Республика Хакасия, р.п. Усть-Абакан.

Изготовлено на собственном оборудовании.

Заказчик: Старостин Валерий Николаевич, кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Хакасскому одномандатному избирательному округу № 35.

Тираж – 1 экз. Дата изготовления – 16.09.2021 года.

Изготовление оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Хакасскому одномандатному избирательному округу № 35 Старостина Валерия Николаевича.



Source link