Хакасии будет трудно выполнить правила Мишустина

0
13


Михаил Мишустин утвердил правила поощрения регионов, свободных COVID, и Хакасии будет трудно их выполнить в установленный срок.

Хакасия, как известно, надеется получить крупную сумму из федерального бюджета за достижение 80-процентного показателя по вакцинации от коронавируса к 1 ноября.

Как сообщало 19rus.info, для этого даже введены новые ограничения для общепита, учреждений спорта, культуры и поощрения для привитых. Вот только правительство РФ накануне дало четкие пояснения — даже при достижении показателя нет никакой гарантии выделения региону конкретной суммы. Все решит конкурс.

«Федеральный штаб поставил общую для всей страны задачу: коллективный иммунитет в 80% регионы должны сформировать уже к 1 ноября. Субъекты, достигнувшие этого показателя, будут материально поощрены на сумму 5 млрд рублей«, — сообщил региональный оперштаб 8 октября.

Сайт правительства РФ сообщил: количество победителей конкурса и размер грантов для каждого региона будет устанавливать федеральный оперативный штаб.

Регионы, успешно борющиеся с распространением COVID-19, смогут получить специальные гранты на развитие системы здравоохранения. Правила их предоставления подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Лидеры будут определяться на основании конкурсного отбора. Документ фиксирует, что количество победителей конкурса и размер грантов для каждого региона будет устанавливать оперативный штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Он также утвердит форму конкурсной заявки.

«На такую поддержку субъектам Российской Федерации предусмотрено около 5 млрд рублей», — сообщил Михаил Мишустин на заседании координационного совета 12 октября.

Претенденты на звание территории, свободной от COVID-19, должны соответствовать ряду критериев, которые разрабатывает Роспотребнадзор. В их числе — показатель заболеваемости COVID-19, охват жителей региона ПЦР-тестированием, количество привитых первым компонентом вакцины.

Конкурс планируется провести в ноябре.

Каждый день Хакасия узнает о COVID-смертях — еще 10 случаев

В Хакасии сейчас все плохо как с заболеваемостью, так и вакцинацией. Количество заболевших растет, а темпы вакцинации нет. По данным Минздрава Хакасии, на 13 октября общее количество привитых от COVID-19 составляет 180 843. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 155 869 человек.

По данным замглавы Хакасии Ольги Пономаревой, такими темпами, которыми сейчас идет вакцинация, достигать коллективного иммунитета Хакасии еще три месяца.

«За это время мы захлебнемся, система здравоохранения с этим не справится», — сказала она на заседании оперштаба 11 октября.



Source link