У соседа Хакасии вакцинация — дело добровольное

0
23


В соседнем с Хакасией Красноярске открылся еще один — уже пятый по счету — внебольничный пункт вакцинации. С утра поставить прививку туда пришли сотни горожан. Одни боятся заболеть, другие — не хотят срывать поездку на море, а кто-то, чтобы трудоустроиться. Некоторые работодатели, кстати, стали активно поощрять привитых сотрудников, сообщает enisey.tv.

Пятый в Красноярске пункт вакцинации открылся всего пару часов назад, но прививку за это время уже сделали больше 100 человек. Еще столько же с паспортами и СНИЛС ждут своей очереди. Желающих поставить «Спутник-V» растёт с каждым днем. Мотивы у всех разные.

— Чтобы деньги не вымогали, я в отпуск еду. Работа связанная с риском, не для здоровья, а как бы чисто для себя.

— Ну для работы наверно тоже неплохо, чтобы не подхватить эту страшную болезнь.

— Ну потому что во-первых хочу из страны выехать, а во-вторых тяжело переболела, чтоб не было последствий.

— Хочу на море, а с 1 августа Краснодарский край не принимает невакцинированных.

Не на камеру люди делятся, многих привиться настоятельно просят работодатели. Кого-то без сертификата о вакцинации и вовсе не берут на службу. Одни действует кнутом, другие — пряником. Например, в ряде кафе и ресторанов начали поощрять привитых сотрудников.

Отстранение от работы и увольнение без вакцинации — что говорит закон

Анатолий Ващенко, ресторатор:

«Мы не ввели премию, потому что я считаю, что это неправильно платить людям за их собственное здоровье, но при этом мы со своей стороны проводим разъяснительную беседу о том, что вакцина безопасна на своем личном примере. Мой компаньон Алексей вакцинировался и я планирую вакцинироваться и да мы предоставляем транспорт к месту вакцинации и день отдыха после вакцинации».

С каждым днем заболевших становится больше по всей стране. Поэтому в столичные рестораны уже пускают только с QR-кодом или отрицательным ПЦР-тестом. По-другому коллективного иммунитета не добиться. Привиться могут и те, кто уже ставил препарат полгода назад. На фоне постоянного роста все больше регионов принимают решение об обязательной вакцинации некоторых групп население. Последний пример — Хакасия.

Что же касается Красноярского края, то здесь вакцинация по-прежнему дело добровольное. Для всех категорий граждан. Поэтому тем, кто уже вакцинировался остается надеяться на сознательность своих сограждан и в этом случае, как нельзя лучше подходят слова о том, что «Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого».



Source link