У Минприроды Хакасии и зоопарка при закупках нашли нарушений более чем на 27 миллионов

0
16


Контрольно-счетная палата Хакасии проанализировала отчет эффективности использования республиканских средств, направленных на реализацию мероприятий сразу нескольких подпрограмм госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в РХ» в 2020-2021 годах». С анализом работы республиканской КСП и перечнем выявленных нарушений ознакомился корреспондент 19rus.info. 

Аудиторы обратили внимание на неэффективное использование бюджетных средств, связанных с длительной неаккредитацией приобретенной в 2020 году передвижной экологической лаборатории, в следствие чего результаты ее измерений и исследований не могут быть использованы в рамках регионального государственного экологического надзора. 

Также отмечены факты нарушений законодательства в сфере закупок как со стороны Минприроды Хакасии, так и в подведомственном учреждении «Центр живой природы» (Абаканский зоопарк) на общую сумму свыше 27 миллионов рублей. Вместе с тем республиканская КСП указала на недостатки в организации финансового обеспечения Центра живой природы со стороны министерства, что привело к образованию по итогам 2020 года кредиторской задолженности на сумму свыше 3 млн рублей. 

«Контрольно-счетной палатой по результатам контрольного мероприятия выявлены ряд системных рисков, оказывающих влияние на эффективность и правомерность использования бюджетных средств и достижение заданных результатов, связанных с расхождением отчетных и фактических значений показателей подпрограммы «Зеленый стандарт РХ» Государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в РХ» в 2020-2021 годах, отсутствием необходимого уровня контроля со стороны Минприроды Хакасии на этапах формирования государственных заданий, планов финансово-хозяйственной деятельности, осуществлением государственных закупок», — говорится на сайте проверяющего ведомства. 

По итогам проверки в адрес Минприроды Хакасии и руководства зоопарка направлены представления по устранению выявленных нарушений и недостатков. В Минфин РХ направлена информация по фактам нарушений законодательства о закупках для привлечения виновных должностных лиц к административной ответственности.  

Кроме того, отчет по результатам контрольного мероприятия направлен в Верховный Совет РХ и главе региона Валентину Коновалову.  

Напомним, минувшим летом министерство природных ресурсов и экологии Хакасии стало фигурантом сразу нескольких крупных скандалов. Летом в отношении первого замминистра Сергея Глушкова было возбуждено уголовное дело. Его заподозрили по ч. 3. статьи 160 УК РФ («Хищение чужого имущества, вверенного виновному с использованием служебного положения, в крупном размере»). Вскоре после задержания чиновник написал явку с повинной.

На фоне этого возникли риски, что своей должности может лишиться и глава министерства Владимир Лебедев. Правда, причиной тому уже другой конфликт. Конфликт интересов. Так звучит официальная версия. 

Как ранее сообщили 19rus.info в правительстве республики, 11 августа министр Лебедев сам явился к главе республики с повинной. То есть с соответствующим уведомлением, в котором как раз и сообщалось (как и положено по закону) о наличии у него родства с руководителем одного из угольных разрезов, что возможно предполагает конфликт интересов. 

Любопытно, что скандал с возможным отстранением пока еще действующего министра от занимаемой должности вспыхнул сразу после того, как и.о. министра Ольга Лушникова обратилась к министру природы РФ с просьбой предоставить информацию о поездке руководства заповедника «Хакасский» и одного из кандидатов в депутаты Госдумы РФ к отшельнице Агафье Лыковой. 



Source link