У меня есть стратегия развития туризма

0
14


Минэкономразвития РХ разработало проект стратегии развития туристической отрасли. В проекте документа сформулированы основные стратегические тренды развития отрасли. Всем заинтересованным лицам будет дано время для внесения своих предложений. После утверждения документа будет разработан план реализации стратегии и государственная программа.

Развитие туризма в Хакасии будет осуществляться через развитие туристических территорий. На сегодняшний день их шесть: «Приисковый», «Ширинские озера», «Енисейские ворота», «Карлов створ», «Поднебесье» и «Горный». Этот перечень не окончательный. У Хакасии большие перспективы развития зимнего отдыха в окрестностях населенных пунктов Коммунар, Беренжак, Усть-Бюр, Ах-Хол, — пояснила замглавы Ирина Войнова у себя на странице в соцсети. 

На туристических территориях будут реализовываться проекты по созданию инженерной инфраструктуры: строительство линий электропередачи, новых котельных, водозаборных и очистных сооружений, дорог. Там же, в первую очередь, будут строиться новые гостиницы, базы отдыха, спортивные сооружения, объекты показа и развлекательные центры.

По четырем туристическим территориям мы уже работаем с корпорацией Туризм. РФ. Это развитие курорта «Гладенькая» (туристическая территория «Карлов створ»), строительство нового курорта в окрестностях Балыксы (туристическая территория «Поднебесье»), развитие «Приискового» и «Оздоровительного туризма» на базе ширинских озер.

Также в рамках развития туристической территории «Карлов створ» реализуется проект промышленного туризма на Саяно-Шушенской ГЭС. В рамках развития туристической территории «Енисейские ворота» создан водный туроператор «Стихия воды». На базе пещеры Бородинской создан туристический объект показа. Решается вопрос строительства дороги к пещере. На другом объекте показа – Салбыкском кургане — реализуется проект создания дополненной реальности. Резидентам кластера «Горный» выделены гранты на создание глэмпингов.

Автомобильные дороги к туристическим территориям включены в план развития придорожного сервиса. В этом году выделены средства на строительство участка дороги в село Приисковое. В следующем году планируется заасфальтировать участок трассы в Коммунар на подъезде к Тропе предков. Выделено два гранта для развития придорожного сервиса по направлению к Абазе и кластеру «Горный». Параллельно с реализацией планов по развитию туристических территорий и придорожного сервиса реализуется проект «Карта туриста» по созданию информационного, а в перспективе и платежного сервиса для туристов. Это будет туристический навигатор по Хакасии.

Еще одно стратегическое направление развития туризма – продвижение. Это работа с крупными туроператорами, средствами массовой информации, выставками и информационными турами, создание и распространение всевозможной рекламной продукции. Два года усилий не прошли даром, и сегодня Хакасия находится в топе самых перспективных туристических территорий. В этом году республику посетили практически все основные телепрограммы о туризме. О своем желании развивать бизнес в республике заявил германский туроператор TUI. В свою очередь Anex Tour готов продвигать продукты наших туроператоров. Это огромный потенциал для развития и выхода на новый уровень бизнеса. Туроператорам из Хакасии надо использовать эти возможности.



Source link