Ушел из жизни Николай Феофилов

0
26


Администрация Абакана, Городское управление образования, абаканское учительство скорбит: 19 августа ушёл из жизни замечательный, отзывчивый и трудолюбивый человек –  Николай Феофилов. Всю свою трудовую жизнь Николай Николаевич посвятил работе в системе образования: с 1970 года по 2021 год, 51 год… 23 года отдал школе №1 Абакана, — уточнили в отделе по связям с общественностью. 

Это имя учителя физики дорого абаканскому учительству. Талантливый учитель, надежный друг и просто замечательный человек – таким запомнится Николай Николаевич коллегам, ученикам и их родителям.

Коллеги, ученики, родители глубоко уважали Николай Николаевича за его педагогическое мастерство, эрудицию, за умение в любой ситуации оставаться самим собой, за талант делать учительский труд достойным, за честность, принципиальность и удивительное благородство души.

Феофилов Николай Николаевич – отличник народного просвещения. Свой профессионализм проявил в школах города Абакана: 9, 4, 19, 22. Судьба Николай Николаевича прочно и навсегда связана со школой № 1 города Абакана.

Светлая память о Феофилове Николай Николаевиче будет жить в душе у каждого, кому посчастливилось работать рядом с этим замечательным человеком, а также учится у него.

Прощание с Николаем Николаевичем Феофиловым состоится 21 августа с 11.00 до 12.00 на ул. Кожевенная, 34, в зале прощания.

Вспомним о Николае Николаевиче…

Учительство – дело таланта, вся жизнь учителя – созидательное и исполнительское творчество. Учительский труд забирает всего человека. Целиком. Настоящий учитель – в вечном поиске, в вечном труде. Николай Николаевич Феофилов за почти 50 лет педагогического труда всегда был страстно предан учительскому делу. Он выбрал жизненный путь – путь учителя, который приносит радость и дает силы!

Николай Николаевич родила 9 февраля 1949 года в семье офицера и воспитателя детского сада. Николай Николаевич – человек разносторонний. В школьные годы пристрастием была драматическая студия. Школа была железнодорожной, и школьники-актеры принимали активное участие в поездках с выступлениями перед организациями, которые являлись шефами школы. В студенческие годы Николай Николаевич профессионально занимался туризмом, имеет значок «Турист СССР 1-го и 2-го разряда». Увлекался фотографией и киноделом. Закончив школу в 1966 году, работал на Улан-Удэнском авиационном заводе и впоследствии летал пассажиром на самолетах, которые сам строил. Бесспорно, Николай Николаевич – интересная личность, яркая индивидуальность, сочетающая в себе высокие педагогические и человеческие качества.

В 1967 г. поступил в Абаканский педагогический институт на факультет физики. В свободное от учебы время работал в отряде по строительству главного корпуса нынешнего ХГУ. В 1970 году, будучи студентом, принят в школу № 19 г. Абакана

учителем физики, но не забывал любимое увлечение: продолжал активно выступать на театральных подмостках института.

В 1971 году, окончив АГПИ, призван в вооруженные силы СССР, проходил службу в ракетных войсках. Человек строит себя постоянным обретением знания, знание делает его мысли истинными, истина формирует сердце, чувства – совершенствует личность. И началась профессиональная деятельность Николая Николаевича Феофилова: после армии вернулся работать в школу № 19.

Ученики ежегодно становились призерами и победителями олимпиад регионального этапа всероссийского уровня. Да, преданность школьному делу, нацеленность на неожиданное, простое и захватывающее дело – вот в чем Н. Феофилов пример. Будучи заместителем директора по воспитательной работе школы № 4. г. Абакана, он проявил умение организовывать летние трудовые отряды старшеклассников. За успехи в воспитательной работе с молодежью награжден поездкой на Всероссийский слет молодых учителей в г. Москву, где награжден знаком ЦК ВЛКСМ.

В 1979 году назначен директором школы № 19 г. Абакана. Дело руководителя – разбудить инициативу, выловить из сумбура мыслей лучшую идею, подтолкнуть к ее принятию большинство коллег, деликатно подшлифовать, подправить порыв, а потом вести, вести коллектив к победе. За 11 лет работы директором учащиеся школы занимали призовые места в городских олимпиадах по основным предметам. За успехи в работе награжден значком «Отличник народного просвещения». В годы перестройки при 100% голосовании «за» был выбран коллективом школы № 19 директором.

Избран депутатом городского совета и назначен председателем Комитета народного образования. С 1990 по 1999 год был директором школы № 9, а затем школы № 22.

Он был строг и требователен к ученикам и себе самому. Его ученики научены ценить дружбу, уважительно относиться к старшим. Николай Николаевич дал прочные, глубокие знания сотням учеников. Был наставником для молодежи в летней республиканской физико-математической школе. Награжден грамотой Министерства образования и науки Республики Хакасия за плодотворную работу с одаренными детьми.

Учительская династия Феофиловых отмечена в 2015 году за высокие профессиональные навыки и эффективную работу с учащимися. У Николая Николаевича четверо внуков. Внучка Дарья решила продолжить династию учителей и поступила в колледж педагогического образования, информатики и права, где учится на учителя начальных классов.

Николай Николаевич Феофилов был в постоянном поиске верных решений и путей к вечным целям: чтобы они научились мыслить, чтобы они научились трудиться, чтобы им было до всего дело… Он верил в то, что каждый ребенок может стать хорошим человеком. Он выбрал путь учителя – путь поиска, постоянного беспокойства, необыкновенной требовательности к себе, путь титанического каждодневного труда – и идет по нему достойно! Феофилов Николай Николаевич – мудрый учитель с богатейшим жизненным опытом. Светлая память…



Source link