Ух ты, какие предвыборные страсти кипят в Хакасии

0
15


Как стало известно 19rus.info, в Хакасии на выборах депутатов Государственной думы РФ зафиксировано несколько нарушений.

Корреспондент информагентства ознакомился с жалобами кандидатов и представителей разных избирательных объединений (по сведениям избиркома). Насколько они серьезны, судите сами.

Итак, Людмила Кауфман несколько раз жаловалась в ИК на нарушение избирательного законодательства. К примеру, по факту размещения агитационного материала на многоквартирном доме в Абазе по ул. Набережной, д. 4. Там появился баннер изображением кандидата от «Единой России» Сергея Сокола. Но согласия на это собственники дома не давали. В итоге Кауфман потребовала демонтировать баннер. Рабочая группа ИК проверила сообщение, установила нарушения действующего законодательства. Причем таких баннеров было изготовлено и оплачено из избирательного фонда кандидата Сокола всего 7.

Вот это бабки — о финансовом расслоении кандидатов в Хакасии

В итоге велено провести демонтаж агитационного материала до 9 сентября.

Людмила Кауфман также пожаловалась в ИК на распространение в Инстаграме на странице пользователя «andrey.shashev» записи с призывом голосовать за избирательное объединение «Мы голосуем за ЛДПР». К записи прикреплены фотографии, свидетельствующие о раздаче агитационной продукции (кепок, футболок, пакетов, листовок), изготовленной с нарушением требований.

Решение рабочей группы ИК РХ: обратиться в МВД по РХ с представлением об установлении лиц, причастных к изготовлению и размещению данного аудиовизуального материала и привлечении их к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Зарегистрированный кандидат Валерий Старостин не единожды обратился в избирком РХ. Он указал, что в группе «ЧП Хакасия/Абакан» в социальной сети «VKontakte» размещен видеоролик с названием «Валера Старостин, председатель комитета по экологии Верховного совета Хакасии, перебежчик от ЛДПР». Данный видеоролик распространен в ТГ-канале «Хакасский инсайдер». В нем преобладают сведения о Старостине в сочетании с негативными комментариями, описание возможных последствий избрания кандидата. В материале умышленно распространена информация с целью унижения чести и достоинства видеоролике использованы изображения иных лиц. А также высказывание физического лица без предоставления в соответствующую избирательную комиссию его согласия.

Избирком признал факт изготовления и распространения видеоролика незаконным. И обратился в МВД по РХ.

Валерий Старостин также пожаловался, что на YouTube на канале «БЕЗ СОЛИ» размещен видеоролик с названием «Афганец в Хакасии идет на выборы! Депутат опустил единоросов». Аудиовизуальный материал унижает честь и достоинство кандидата. И избирком принял аналогичное решение — обратиться в МВД по РХ.

Что касается этого ролика, то он спровоцировал также жалобу члена избирательной комиссии РХ с правом совещательного голоса Дмитрия Брянского, назначенного кандидатом в депутаты ГД Сергеем Соколом.

Заявитель полагает, что данный материал содержит признаки агитации, наличие выражения предпочтения кандидату, выдвинутому по одномандатному избирательному округу № 35 Валерию Ильящуку. И информация о других кандидатах в аудиовизуальном материале представлена в сочетании с негативными комментариями.

Рабочая группа приняла решение: признать видеоролик незаконным, направить в ЦИК РФ материалы для рассмотрения вопроса об обращении в Роскомнадзор принятии мер по ограничению доступа к видеоролику «Афганец в Хакасии идет на выборы! Депутат опустил единоросов».

Интересное обращение поступило от Людмилы Кауфман, которое не было удовлетворено избиркомом, и это несколько настораживает. О распространении в «Facebook» и «Instagram» якобы незаконных агитматериалов о якобы использовании преимуществ должностного или служебного положения кандидатом Сергеем Соколом. Это посты от его имени о поездке вертолетом Сокола и директора ФГБУ «Государственный заповедник «Хакасский» Виктора Непомнящего по территории заповедника. В том числе было осуществлено посещение места проживания отшельницы Агафьи Карповны Лыковой, где Сокол вместе со своим сыном познакомился с ней, а также посещение иных мест.

К текстам указанных постов приложены фотографии физических лиц, а также фотография Лыковой А.К.

Заявитель полагает, что это выходило за рамки профессиональной деятельности, а также исполнения служебных (должностных) обязанностей как действующего депутата ГД, избранного не от Республики Хакасия. А также это неоднократное использование преимуществ своего должностного или служебного положения (безвозмездное использование вертолета для целей, связанных с избранием депутатом, привлечение к предвыборной агитации руководителя заповедника). А также противоправная агитация.

Но рабочая группа ИК РХ признала эти материалы на интернет-сайтах информационными.



Source link