Уникальные озера Хакасии, на берегах которых видели йети

0
15


Уже не один год кипят страсти вокруг красивейших озер Маранкуль и Анзеркуль, что расположены в Таштыпском районе.

Маранкуль и Анзеркуль – озера реликтового типа, вода которых необыкновенно чиста. Пейзажи вокруг них неповторимы и очень живописны, но помимо удивительных красот, здесь произрастают «краснокнижные» растения.

Так что Маранкуль и Анзеркуль по праву считаются одними из самых ярких природных достопримечательностей Хакасии, являются популярными туристическими объектами. Все, кто побывал здесь, возвращаются вновь и вновь.

А еще есть очевидцы, которые именно в этом горно-таежном районе видели снежного человека, и теперь легенда о долине Йети передается из уст в уста, делая эти места еще более привлекательными для туристов.

Но эти живописные места оказались привлекательными не только для любителей природы. Некоторое время назад Енисейское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству по Красноярскому краю по договору предоставило «в пользование «рыбоводный участок (о. Маранкуль) для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в границах Таштыпского района Республики Хакасия». Озеро в аренду для зарыбления на 25 лет получило ООО «Оазис-68».

И началось… Судя по рассказам очевидцев и видеосъемкам, работники ООО «Оазис-68» помимо разведения рыбы развернули там и иную «хозяйственную» деятельность: рубят деревья, плавают на лодке с мотором по уникальному озеру, ездят по тайге на квадроциклах, уничтожая древесный подрост, кустарники и редчайшие растения.

Естественно, местных жителей возмутили покатушки на мощной технике по уникальным местам. Ведь так недолго и разрушить экосистему озер.

Общественники встали на защиту жемчужины Хакасии. Они писали письма и обращения, добивались встреч и экспедиций.

В результате на Маранкуле побывала группа общественников (из Абазы, Черногорска, Абакана, Красноярска, Москвы, Йошкар-Олы) совместно с сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия и Онинского участкового лесничества.

Во время рейда сотрудниками Минприроды РХ выявлен факт незаконной рубки в окрестности озера Маранкуль. Кроме того, в результате деятельности рыбоводов образовалось несколько несанкционированных свалок мусора. А в непосредственной близости от водоема выросли строения, которых там явно быть не должно.

И общественники, и чиновники минприроды видели только один путь сохранить уникальное место – присвоить озерам и окрестным землям статус особо охраняемой природной территории. Правительство республики может это сделать.

Была проведена сложная и кропотливая работа, и вот 13 апреля 2021 года было подписано постановление правительства Республики Хакасия № 180 «ОБ ОБРАЗОВАНИИ ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ — ПРИРОДНЫЙ ПАРК «МАРАНКУЛЬСКИЙ».

Казалось бы, теперь не должно быть на Маранкуле ни квадрациклов, ни моторных лодок, ни самостроев. Общественники одержали верх! Но…

Многие защитник Маранкуля разочарованы. Говорят, что положение ООПТ «Природный парк «Маранкульский» не прошел серьезную экологическую экспертизу. Он был принят в рекордно короткие сроки. И как только документ был подписан, посыпались заявки на обследование и отвод лесных участков под рекреацию в природном парке, в том числе и на озере Маранкуль.

И вот проходит аукцион и… в мае его выигрывает все тот же «Оазис-68», на деятельность которого было так много нареканий. Они выиграли аукцион на два участка. Хотя в минприроды в свое время общественникам пообещали эти аукционы не проводить.

Еще один участок на заповедном озере отвели непонятно для кого. И в рекордно короткие сроки была сделана проектно-сметная документация на лесные участки.

Получается, что добивались создания природного парка для того, чтобы сохранить Маранкуль и его окрестности нетронутыми для всех жителей Хакасии и гостей, а не для того, чтобы настроить там турбаз и пробить дорогу. А получилось…

Вопросов у людей много. Так что борьба за уникальные озера не закончена.

Почему так получилось и кто за это должен ответить? А может действительно прав член партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» Стивен Сигал, что за экологические преступления нужно садить в тюрьму? Ведь если возникнет дилемма что выбрать: расстаться с квадрациклом или со свободой, то мало кто выберет тюрьму.

А вы как считаете?

Обязательно приходите на свои избирательные участки 19 сентября по поддержите обновленную социалистическую партию «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ», наш № 6 в бюллетене для голосования.

Изготовитель: Физическое лицо Статенина Нина Сергеевна, Республика Хакасия, г. Абакан, ИНН 190100320290

Заказчик: Регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Красноярском крае, адрес: 660049, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Парижской Коммуны, д.15

Изготовление оплачено из средств избирательного фонда Регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Красноярском крае.

Дата выпуска: 11 сентября 2021 года

Тираж 1 экз.



Source link