Территория раздора. Продолжение истории с разрушенной лестницей в Абакане

0
20


Публикация письма читателя 19rus.info о разрушенной лестнице в центре столицы Хакасии рядом с магазином «Парнас» на ул. Тельмана вызвала отклик у неравнодушных абаканцев. Особенно у тех, кто знаком с проблемой не понаслышке.

В частности, в редакцию информагентства обратилась председатель многоквартирного дома (МКД) по ул. Щетинкина, 63 Раиса Сайфулина. Не первый десяток лет она является управдомом и территорию, о которой шла речь в письме, знает как свои пять пальцев.

Возмущают Раису Рахимовну ржавые решетки магазина «Парнас», уродующие внешний вид дома. По ее словам, решетки никогда не красились, это раз. А во-вторых, на дворе XXI век, нельзя ли как-то владельцу магазина пересмотреть дизайн здания?

Кроме того, председатель МКД рассказала, xnj хозяйка магазина на протяжении 18 месяцев не платит за коммунальные услуги. Что касается обсуждаемой территории, на которой сквозь плиты проросла трава, тут Раиса Сайфулина пояснила:

— Тротуары эти не наши. Три плитки тротуара наши, три плитки администрации. Господа, бывшие барыги, теперь они ИП, решили за счет дома облагородить себе всю территорию. Но извините. Вы купили себе площади, облагородьте, как делают другие.

Поскольку проблема разрушенных плит возле «Парнаса» и лестницы, по которой невозможно ходить, существует уже не первый год, женщина обращалась за разъяснениями и в мэрию Абакана, и в ДГАЗ администрации города. Там ее успокоили, что облагораживать территорию будут, но не в этом году, а в следующем.

Действительно, сейчас в ДГАЗ администрации Абакана разрабатывается дизайн-проект и проектно-сметная документация по благоустройству территории от дома №59 от угла улиц Кирова — Щетинкина до ул. Тельмана.

— Проблема этих домов в том, что часть крыльца, не все крыльцо 100% относится к территории МКД. Где-то посредине крыльца, где-то все крыльцо попадает. Это территория города. То же самое произошло с «Палаларом». Если смотреть со стороны Щетинкина, до фонтана — это территория МКД, за фонтаном и до тротуара по периметру — это территория города, — пояснила 19rus.info начальник Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства (ДГАЗ) администрации Абакана Марина Беспалова.

Город не может начать какие-либо работы, пока не состоится собрание жильцов. Ни благоустраивать, ни нарушать общедомовое имущество нельзя без согласия жильцов.

— Чтобы получить согласие, нужно выйти с конкретным предложением, со сметой. Нам от жильцов ничего не нужно. Если что-то будет делаться, то будет делаться за счет средств города. Мы разговаривали с жильцами дома и с управляющей разговаривали на эту тему, — уточнила Марина Беспалова.

664

Что касается проблемной территории у магазина «Парнас» по ул. Тельмана, то по словам начальника ДГАЗ, там в большей степени территория многоквартирного дома. Лестницу нельзя оставлять в таком виде, в каком она находится сейчас, считает Марина Беспалова.

— С управляющей дома мы нашли общий язык. Она говорит, что жильцы согласны поучаствовать в ремонте, и у них даже собраны определенные средства. Они согласны ждать до следующего года. Хозяйка «Парнаса» говорит, что разрушенные бордюры — это причина, по которой люди не ходят в магазин, что там все убиваются. Она сама там убилась, пострадала. Но при этом она никаких мер не предприняла по взысканию своего ущерба.

В этом году собрания жильцов для обсуждения проекта благоустройства не было, следовательно, все ожидаемые улучшения переносятся на 2022 год.

— Я понимаю, что проблема есть. Но что мешает жильцам восстановить это крыльцо? Как жилец этого дома, я бы полностью была на их стороне. Почему я должна ремонтировать то, чем пользуются абсолютно другие граждане, проходящие весь этот транзитный тротуар? Те же покупатели «Парнаса» и «Пятерочки» пользуются этим крыльцом. Все остальные граждане проходят мимо по тротуару. Сюда заходят конкретно, в какой-то магазин. Почему бы этим людям, которые страдают, не помочь? Не восстановить ту же плитку, брусчатку? Однако хозяйка «Парнаса» считает, что у нее не идет торговля, потому что такое безобразное состояние городской и домовой территории, — резюмировала Марина Беспалова.

662

В любом случае первый шаг уже сделан — готовится проект и остается надежда, что в следующем году лед тронется и проблема, получившая резонанс, разрешится.

19rus.info будет следить за развитием событий.



Source link