Старейшие школы Абакана нуждаются в комплексном капремонте

0
21


Сегодня, накануне 1 сентября, глава столицы Хакасии Алексей Лемин и начальник городского управления образования администрации Абакана Ольга Усольцева посетили старейшие школы города — № 1, № 10 и № 30. Цель визита – оценить готовность школ к новому 2021-2022 учебному году, а также ознакомиться с состоянием зданий, так как всем трём школам требуется масштабный капитальный ремонт.

Школам № 1 и № 30 в 2021 году исполнилось 92 года, обе были открыты в 1929 году. Школа № 10 в 2022 году отметит 85-летний юбилей. Именно с них начнётся беспрецедентная работа по реконструкции муниципальных учреждений образования.

Проведение капитального ремонта планируется на перспективу, а пока глава города, осматривая помещения, отмечал, что войдёт в перечень будущего обновления. Вот как определил задачу Алексей Лемин:

— Ряд общеобразовательных учреждений даже старше нашего города, а здание школы № 10 скоро отметит своё 85-летие. Такие здания нуждаются не просто в ремонте, а в комплексном капитальном ремонте. Новых школ в XXI веке построено всего три – Лицей имени Николая Генриховича Булакина, школы № 26 и № 31.

Все остальные школы построены в прошлом веке, а часть в середине прошлого века. К сожалению, налицо системное недофинансирование отрасли, школы нуждаются в капитальном ремонте, в ремонте инженерных сетей. Отдельное внимание следует уделить уличным школьным стадионам, так как сегодня требования к ним повышаются, и одно из них – сертификация тренажёров.

Президент Российской Федерации отметил, что скоро начнёт действовать программа по капитальному ремонту общеобразовательных школ. Пока эта программа была доступна сельским школам, но я надеюсь, что в этот перечень войдут городские школы, и Абакан тоже в такую программу войдёт. Но чтобы мы стали её участниками, необходимо подготовить проектную документацию, и в первую очередь – по старейшим нашим общеобразовательным учреждениям.

Школа № 1 остро нуждается в обновлении фасада, необходимо обновить кровлю, впрочем, как и в школах № 30 и № 10 – кровли до сих пор имеют деревянные перекрытия.

Требуется капитальный ремонт инженерных сетей, которые имеют высокую степень износа, систем электро- и теплоснабжения. У первой школы – проходная территория, и это проблема не одной первой школы, а нескольких. Во всех трёх школах Алексей Лемин осмотрел классы начальной школы, предметные кабинеты, столовые, спортивные и актовые залы и резюмировал: школы готовы к занятиям.

Надо отдать должное педагогическим коллективам, директорам школ в том, что учебные помещения подготовлены к новому учебному году на уровне. Самая большая по количеству обучающихся – школа № 1.

Директор школы № 1 Людмила Огурцова рассказала:

— Мы сделали хороший ремонт, он обошёлся в один миллион 200 тысяч рублей. Мы демонтировали в столовой старые столбы, и теперь зал, рассчитанный на 350 мест, стал светлым и просторным. Отремонтированы спортивный и актовый залы. В спортивном зале побелены высокие потолки. Школа готова принять 1498 учеников уже завтра. У нас 130 первоклассников, четыре первых класса по 34 человека. К сожалению, мы не смогли открыть больше первых классов, так как негде их разместить. У нас 52 класса комплекта. Школа большая, учтены все требования Роспотребнадзора в соблюдении санитарно-эпидемических норм по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В здании четыре входа, подготовлено ступенчатое расписание уроков.

В школе № 30, ровеснице первой школы, скомплектовано три первых класса. Школы Абакана активно включаются в федеральный проект «Цифровая образовательная среда», и в школе № 30 гостям была продемонстрирована многофункциональная интерактивная панель в рамках работы специализированного кабинета ЦОС.

Здесь остро стоит проблема с кардинальным обновлением пищеблока. Столовая рассчитана на 50 мест, одновременно могут обедать всего два класса. Сегодня это самая проблемная часть учреждения уже только потому, что питание привозное. Помещение маленькое, не рассчитано на размещение пищеблока. Директор школы Галина Кириенко озвучила вариант расширения помещения за счёт пристройки, который она обсуждает с одним из проектных бюро. На что Алексей Лемин ответил:

— Существующий пищеблок не отвечает никаким нормам, осуществляется привозное горячее питание. Но построить пристройку здесь невозможно, здание старое, так что проблема стоит очень остро.

Школа № 10 была построена в 1937 году, а 1 сентября 1938 года она приняла первых учеников. Сегодня здесь одна тысяча обучающихся, 128 первоклассников, четыре первых класса. К оператору по приготовлению горячего питания, как отметила директор Инна Орлова, претензий нет, кормят вкусно, и это отмечает самый взыскательный критик – родители. В классах требуется обновить системы освещения, теплоснабжения.

Завтра начинается новый 2021-2022 учебный год, и 76 образовательных учреждений, включая 49 детских садов и 25 школ, подведомственных Городскому управлению образования, начнут занятия. Завтра за парты сядут 25800 школьников, и ежегодно их численность увеличивается. В 2021 -2022 году учеников стало больше на 850 человек, чем на 1 сентября 2020 года. Ожидается, что в первые классы придут более 3 115 детей, так как запись в первый класс ещё продолжается. И это на 160 детей больше, чем в прошлом году, сообщает администрация Абакана. 

Начальник Городского управления образования Ольга Усольцева отметила:

— Образовательные учреждения к новому учебному году готовы все. В этом году была проведена достаточно большая работа по капитальному и текущему ремонтам. Мы провели инвентаризацию всех инженерных систем, выявили проблемы и спланировали решение данных проблем на последующие годы. Постепенно эти проблемы будут решаться. Большое внимание было уделено безопасности школьников и педагогических коллективов в соблюдении санитарно-эпидемиологических норм по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Предусмотрены все необходимые мероприятия по сохранению здоровья.



Source link