Сокол, Старостин, Челтыгмашев и их выборы

0
11


Ну вот осталась позади еще одна сентябрьская неделя, а вместе с ней и громкая выборная кампания депутатов Государственной думы. И Хакасия, как и все остальные регионы, свой выбор сделала. Теперь представлять интересы республики в нижней палате Федерального собрания РФ будет… единоросс Сергей Сокол. Принимайте поздравления, Сергей Михайлович. Жители Хакасии оказали вам доверие, а это, прямо скажем, дорогого стоит. Хочется верить, что на сей раз все обошлось без вбросов и фальсификаций. Хотя, исходя из ситуаций, получивших огласку в других регионах, в честность и прозрачность всей этой политической процедуры почему-то верится с трудом… 

Коротко о главном 

В целом же выборы в республике, как считают в региональном избиркоме, в нынешнем году прошли без особых эксцессов и нарушений. Спорные моменты, безусловно, были. Не без этого. Но в целом обстановка была спокойной. Несколько аморфным, судя по явке, было и настроение местного электората. Несмотря на трехдневное голосование, на избирательные участки граждане шли неохотно. Потому и процент явки в Хакасии на фоне многих российских регионов выглядит весьма скромно.

Одни остались дома из-за своей аполитичности, другие решили, что их голос все равно ни на что не повлияет, третьи были заняты огородом…. А что в итоге? По итогу: чем меньше избирателей приходит на выборы, тем проще становится повлиять на их результаты. Иными словами, сфальсифицировать. Практика показывает, что самый распространенный тип фальсификации выборов не поменялся с древних времен – банальное проставление галочек в нужных квадратиках в оставшихся пустыми бюллетенях. Конечно, бывают и более сложные схемы, но базовый способ именно такой. Поэтому правильно говорят, что плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят голосовать. Хотя, как утверждал один известный писатель: «Если бы от нас что-то зависело на выборах, нас бы туда просто не пустили». Вот вам, пожалуйста, повод поразмыслить. 

Кстати, что касается отсутствия скандалов и серьезных провокаций в дни голосования, то это, прямо скажем, удивило. Ведь после поджога предвыборного штаба самовыдвиженца Евгения Челтыгмашева общественность, кажется, только и делала, что ждала очередной подлости со стороны кого-то из кандидатов. Но, к счастью, ничего сверхкриминального больше не случилось. Безусловно, какие-то провокации имели место, но в сравнении с пожаром, в результате которого чуть было не пострадали люди, это ничто. 

В целом же, анализируя итоги выборов, скажу, что результаты вряд ли кого-то шокировали. Вся политически активная ячейка республики почему-то нисколько не сомневалась, что к власти придет именно единоросс. Давайте будем объективными: из всех представленных в бюллетене хакасских избирателей кандидатов 51-летний Сокол на самом деле имеет больше управленческого опыта, нежели остальные, а также отличное образование и вместе с ним колоссальные знания. Но самое главное, что у него есть, это поддержка. Причем не абы кого, а «Единой России» (а ЕР – не одна из политических партий, а именно партия власти) и (как говорят в кулуарах серого дома) федерального центра. И если это на самом деле так, имело ли смысл вообще остальным избранникам тратить нервы и деньги? Ну наверное. Раз они так решили.

Возьмем, к примеру ныне почти коммуниста Валерия Старостина. Его, ни для кого не секрет, поддерживал административный ресурс. Валерий Николаевич практически все лето сопровождал главу Хакасии Валентина Коновалова в его рабочих поездках, а в соцсетях губернатора то и дело появлялись снимки в обществе кандидата в депутаты ГД. Тем самым чиновники, вероятно, надеялись и повысить узнаваемость, и пропиарить своего протеже. Но даже поддержка региональных властей и скандальная история с» мандатами» не помогла Старостину победить, хотя получить думский мандат он еще может по списку КПРФ. Если от мандата, к примеру, откажется Валентин Коновалов. Как-то так. При этом именно Валерия Старостина местный политический бомонд считал главным соперником Сокола, прилетевшего в Хакасию из Иркутска.

Еще один кандидат, у которого тоже были шансы оказаться в думском кресле, это самовыдвиженец, 37-летний Евгений Челтыгмашев. Только в отличие от двух упомянутых оппонентов ему поддержкой админресурса заручиться не удалось. По всей видимости, Челтыгмашев надеялся на народную поддержку и честные выборы. Только вот надеяться на что-то молодому хоть и перспективному самовыдвиженцу, наверное, не стоило изначально. В конкретном случае все решает система. Но он решил иначе, и неожиданно для многих попал в тройку лидеров: Сокол — Старостин — Челтыгмашев. Вот такой поворот. 

К слову, в Усть-Абаканском районе, жители которого выбирали главу, сенсация-таки случилась. В кресле руководителя района теперь будет глава Усть-Абаканского поссовета Нина Леонченко, сумевшая победить Елену Егорову. Население Усть-Абакана в своем выборе практически разделилось наполовину.

Операция по спасению Сорска 

Безусловно, выборы стали центральным событием минувшей недели. Причем не только в Хакасии, а во всей России. Более того, подводить итоги, анализировать и обсуждать думскую выборную кампанию политологи и общественность будут еще минимум несколько дней. А дальше… а дальше все вернется на круги своя и жизнь, в том числе политическая, войдет в привычный ритм. 

Кстати, на фоне выборов как-то потерялось важное для республики событие, касающееся обнуления ставки вывозной таможенной пошлины на ферромолибден. А ведь, если бы этого добиться не удалось, город Сорск мог лишиться градообразующего предприятия. Соответственно, судьба самого города в таком случае тоже была бы под вопросом. Причиной тому — выросший в этом году налог на добычу полезных ископаемых для ряда горно-металлургических и химических компаний, а также увеличение экспортных пошлин на металл.

Понимая, что Хакасия рискует потерять стратегическое предприятие, а вместе с ним и целый город, правительство республики обратились в федеральный центр с обоснованием отмены увеличения экспортных пошлин на молибден и необходимости господдержки градообразующих предприятий. И федеральный центр принял решение обнулить ставку вывозной пошлины на ферромолибден. Это значит, что ГОК и завод в Сорске продолжат работу в прежнем режиме. 

Такой была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будьте в курсе! Оставайтесь с нами!

Алиса Лебедева



Source link