СКР допросит несколько десятков жителей Петербурга по делу ФБК*

0
22


Данное сообщение создано и распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, российским юридическим лицом, Радио Свобода*

Главное следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу планирует вызвать около 50 человек на допрос по делу о мошенничестве, возбуждённому против Алексея Навального, сообщает «Команда 29».

Несколько жителей Петербурга уже побывали на допросах. Адвокатская организация отмечает, что ознакомилась с полным списком вопросов, которые будут задавать на допросе.

Свидетелей спрашивают о сотрудниках, которые работали в организациях Навального: когда работники трудоустроились к Навальному, какая у них была зарплата и какие они использовали мессенджеры. Следователи также пытаются узнать, проводились ли в организациях какие-либо тренинги, а также просили ли сотрудников вносить пожертвования на счета организаций. Отдельный блок вопросов касается алгоритма создания публикаций на сайтах и в социальных сетях организации.

«Среди вопросов есть вполне ожидаемые — вроде «знакомы ли вам следующие лица» (далее перечисление фамилий), «знакомы ли вам индивидуальные предприниматели и организации» (далее перечисление юрлиц). Но есть и вопросы, которые применительно к делу о мошенничестве выглядят довольно странно. Следователи будут интересоваться, что известно свидетелям об обстоятельствах размещения в электронных ресурсах Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК) и Штабов Навального призывов к противоправной деятельности, в том числе — к участию в несогласованных митингах (причем речь идёт не только о последних акциях, но обо всех митингах, начиная с 2011 года)», — отмечают в «Команде 29».

«Целый блок вопросов посвящён биткоину. При этом силовики до сих пор не понимают, что деятельность ФБК* обеспечивалась частными пожертвованиями — они не оставляют попыток узнать, кто спонсировал фонд», — пишут правозащитники.

В конце 2020 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере против основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и его неназванных соратников. Утверждается, что они растратили 356 миллионов рублей пожертвований, собранных на работу их фондов, в том числе ФБК (ФБК признан «иностранным агентом», также ФБК* и Штабы Навального* признаны в России экстремистскими организациями и запрещены).

В мае сотрудников Фонда борьбы с коррупцией начали вызывать на допросы, Всего повести получили около 70 человек.

  2 февраля Симоновский суд Москвы отправил основателя ФБК Алексея Навального в колонию по уголовному делу «Ив Роше», первый приговор по которому Европейский суд по правам человека потребовал пересмотреть. Оппозиционер должен будет провести в заключении около двух с половиной лет.

*- некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

 *- перечень НКО, ликвидированных в соответствии с ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

svoboda.org



Source link