Сенатор Александр Жуков встретился с руководителями партийных проектов

0
16


Общение проходило в рамках Всероссийской отчетной кампании депутатов «Единой России». Это традиционная встреча, которая проходит уже не в первый раз, поэтому приветствуя участников, член Совета Федерации от Хакасии предложил сделать основной акцент на проблемах, с которыми региональные кураторы федеральных программ сталкиваются в своей работе
Разговор получился серьезным, потому что обозначенные в рамках встречи препятствия часто касаются очень многих жителей республики. Так, например, руководитель по проектной работе регионального партийного отделения Лариса Карпова обозначила необходимость строительства в Хакасии отдельной современной инфекционной больницы.

– Понятно, что вопрос этот крайне не простой, но решать надо, – подчеркнула Лариса Карпова. – Большая проблема сегодня – оказание плановой медицинской помощи жителям Черногорска и других населенных пунктов республики. Наверное, более животрепещущей проблемы для людей сегодня нет.

Алексей Сметанин, координатор федерального партийного проекта «Чистая страна», поднял проблему отсутствия в Хакасии мусороперерабатывающего завода:

– Весь мусор, который завозят на полигоны, захоранивается в естественной среде. То, что можно переработать, гниет в земле или сгорает при пожарах. Роза ветров в г. Черногорске такова, что все вредные выбросы при пожарах идут на город. Появление завода позволит кардинально решить эти и целый ряд других проблем, связанных с безопасным оборотом отходов.

Сенатор отметил, что с проблемой знаком и в настоящее время есть определенные наработки для ее решения. Одна из серьезных компаний, работающая на территории нескольких сибирских регионов, в настоящее время изучает состояние вопроса, связанного с переработкой отходов на территории республики. Конкретные предложения могут быть обнародованы уже к началу осени.

– Мы встречались с руководителем данной компании в Москве, очень интересный состоялся разговор. Но для дальнейших действий нужно дождаться итогов работы специалистов, – прокомментировал Жуков.

Экологическая повестка нашла свое продолжение также в выступлении куратора проекта «Российское село» и председателя Совета старейшин родов хакасского народа Петра Воронина. Петр Иванович поднял вопрос об организации эффективной системы экологического надзора в республике. По его мнению, это могла быть экологическая прокуратура в рамках межрегионального проекта «Енисейская Сибирь» или какая-то иная организационная форма. Сегодня при реализации многих промышленных проектов интересы сохранения природы и местного населения игнорируются, окружающей среде наносится часто непоправимый вред – очевидно, что существующий в настоящее время экологический надзор на территории республики попросту не эффективен.

Вопросы об организации летнего отдыха для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подняла уполномоченный по правам ребенка в РХ, куратор проекта «Крепкая семья» Ирина Ауль. Она предложила совместными усилиями добиваться ряда изменений федерального законодательства, в частности, касающихся увеличения компенсации нашему региону средств, выделяемых на летний отдых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также находящихся в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, актуален вопрос пересмотра федерального порядка компенсации средств на проезд к месту лечения детей-инвалидов самолетом. Сегодня компенсация за авиаперелет возможна в том случае, если отсутствует железнодорожный транспорт, но в условиях отдаленности Хакасии от крупных медицинских центров Центрального федерального округа, поездка на поезде может длиться три и более дня. За это время устаревает часть необходимых анализов, да и длительное путешествие с ребенком-инвалидом в поезде зачастую сопряжено с целым рядом дополнительных трудностей. Именно поэтому родители предпочитают авиаперелет к месту лечения за свой счет, но далеко не у всех семей есть такая возможность.

Подводя итоги встречи, Александр Жуков отметил высокую социальную значимость всех поднимаемых проблем и предложил определить план и сроки совместных действий по их решению. С привлечением необходимых структур исполнительной и законодательной власти. Он также вручил благодарственные письма координаторам ряда партийных проектов за активную работу, направленную на решение социально значимых проблем в РХ. 



Source link