Сейчас благоприятный период для развития, и его надо использовать на все 100%

0
15


В Хакасии сложились благоприятные условия для развития легкой промышленности. Об этом сообщила заместитель главы Хакасии Ирина Войнова.

Изменение курса рубля сократило импорт. В той же Польше или Турции местные предприниматели вынуждены покупать самые дешевые товары в ущерб качеству, чтобы здесь они были не слишком дорогие. Доходность импорта сильно снизилась, и стало понятно, что такие же товары можно шить здесь, на месте. В результате в Хакасии открылось множество ателье и мелких цехов. Их задача — поддерживать ассортимент товаров на торговых точках.

«Конечно, иногда они выпускают подделки известных брендов, но в целом мы видим зачатки нескольких производств и готовы их поддержать. У нас есть возможность предоставить льготные кредиты, помочь с сертификацией, с регистрацией в необходимых реестрах, вывести на электронные торговые площадки, привезти и оплатить консультантов», — написала Ирина Войнова на своей странице в Facebook

Другой фактор, создающий благоприятные условия для развития легкой промышленности, — развитие современных сетей связи. Сейчас интернет проник в самые отдаленные деревни. Только представьте: сидя где-нибудь в Усть-Камыште, житель Хакасии покупает одежду на Ozon или Wildberries. На торговых площадках в интернете — огромный ассортимент, не нужно мотаться по магазинам или мерзнуть на рынке.

«Естественно, значительная часть покупателей перекочевала в сеть. Мы видим, как это сказывается на экономике – то и дело слышим от предпринимателей жалобы, что спрос падает. Конечно, в случае, когда надо что-то срочно купить, вы идете в ближайший магазин, но плановые покупки, которые можно подождать несколько дней, все чаще делаются на Wildberries или в других электронных магазинах», — пишет замглавы республики.

Первыми новые возможности открыли молодые предприниматели. В сети Instagram появилось множество страничек всевозможных магазинов. Но это только первый шажок в нужном направлении. Например, Наталья Кикот разработала свой бренд, придумывает модели, отшивает их на одном из хакасских предприятий и продает через Wildberries. И это выгодно: такая модель бизнеса работает.

«Я не оговорилась, упоминая хакасские предприятия. У нас действительно сохранились осколки легкой промышленности. В Черногорске сохранилось предприятие по переработке шерсти. Они изготавливают пряжу и поставляют ее для нужд РЖД. Сейчас мы ведем с ними переговоры об организации производства войлока. Также в Черногорске сохранилось производство обувных подошв.

В Абакане существует несколько производств, созданных из того, что осталось от трикотажной фабрики. Объемы производства на Абаканской швейной фабрике существенно сократились, но они работают. Черногорская швейная фабрика возродилась как птица Феникс. Сейчас это предприниматель Сергей Макович. Они вообще молодцы! Им удалось автоматизировать процесс внедрения новых моделей в производство, и свою производственную программу они создают из этих мелких серий. Это поразительно гибкое производство, которое готово работать практически с любым ассортиментом.

В прошлом году их продукция вышла на электронные торговые площадки, и сегодня они значительно нарастили объемы производства. Тот же Wildberries позволяет продавать продукцию по всей России, в Белоруссию, в Казахстан. Для торговой площадки Aliexpress вообще границ нет», — комментирует Ирина Войнова.

Она уверена — благодаря развитию сети транспортных компаний практически нет разницы, где располагается производство. Поэтому в Хакасии можно создать сразу несколько производств именно в расчете на рынок торговых площадок.

«Это наша цель. Емкость электронной торговли безгранична, и пока это рынок совершенной конкуренции. Мы видим активное развитие ООО «А-Ура». Здесь фабрика создается с нуля. Сейчас они тоже налаживают работу с электронными торговыми площадками, и, думаю, через год-два мы увидим еще один успешный проект в легкой промышленности», — продолжает заместитель главы региона.

Другая амбициозная цель, которую Хакасия поставили перед собой, — возрождение обувного производства. В Хакасии утилизируется огромное количество шкур, есть шерсть, частично сохранилось оборудование по производству обуви, производится обувная подошва, и есть специалисты, которые прошли школу обувного производства.

«Нам нужно все это соединить с идеями молодых модельеров и новыми возможностями продаж. Начать можно с войлочной обуви. С кожей сложнее, производства кожи в республике никогда не существовало, мастеров нет. Но у нас есть продукция «hand made» (сделано руками). Поэтому мы нацелены на создание так называемых крафтовых производств галантерейной группы товаров и той же обуви.

Мы также обеими руками за создание крафтовых производств товаров из шерсти, меха. Сейчас они находятся в премиум-сегменте — товары хорошего качества очень трудно найти. Рынок открыт – бери и делай.

Мы знаем, что многие предприниматели работают в тени и поэтому боятся идти на контакт — совершенно напрасно. Тем, кто обращается за поддержкой, мы открываем новые возможности, помогаем легализоваться. Сейчас благоприятный период для развития, и его надо использовать на все 100%» — уверена Ирина Ивановна.



Source link