Сегодня каждый почему-то считает, что он специалист

0
11


Сегодня в ходе оперштаба при правительстве Хакасии была поднята горячая тема оказания помощи больным с коронавирусом в лечебных учреждениях республики.

Система здравоохранения, как сообщало 19rus.info со ссылкой на профильного министра Олега Ананьевского, работает на пределе своих возможностей. Минздраву приходится не только организовывать оказание медпомощи больным коронавирусом, но и разбираться в жалобах от пациентов. Причем то, как эти жалобы подают некоторые интернет-ресурсы и телеграмм-каналы, не всегда отражает реальную картину.

Накануне в интернете появилась аудиозапись пациентки из Саяногорский межрайонной больницы, которая утверждает, что ей не оказывается медпомощь. Об этом случае сегодня в ходе оперштаба, нагнетая и без того напряженную обстановку, сообщила представитель ОНФ по Хакасии Ксения Лухман. В результате у нее состоялся довольно эмоциональный диалог с и.о. главы республики Ольгой Пономаревой.

«Накануне поступил очень тревожный сигнал из Саяногорской больницы. Информацию мы уже довели до прокуратуры. В пятницу поступила женщина с 25-ю процентами поражения легких. Сказали на выходных не будет адекватного лечения — нет врачей. В понедельник лечение назначили, поражение было уже 50%. Во вторник закончился антибиотик, ее положили под аппараты. Если есть проблема с лекарственным обеспечением, мы готовы выйти на федеральный центр и увеличить поставки лекарств, которых не хватает», — предложила Лухман.

Ольга Пономарева, оставшись в регионе временно за главную, еле сдерживая эмоций, ответила:

«Сегодня каждый почему-то считает, что он специалист и врач. Я сама поступила в больницу с 20% поражения легких. Неделю пролежала, процент вырос до 50%, потом до 75%. Но это не потому, что меня неправильно лечили. Мне меняли антибиотики, меняли лекарства, предпринимали разные меры. Но это такая зараза, что она у всех протекает индивидуально. Иногда приходится менять лекарства. Если мы по каждому случаю увеличения поражения легких будем устраивать проверки, мы еще и с этой точки зрения захлебнемся».

Министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский добавил, что при вирусной пневмонии антибиотики вообще не показаны.

Минздрав Хакасии официально заявил, что пациентка из Саяногорска, о которой шла речь на оперштабе, получает медпомощь в полном объеме в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи в РФ.

«В республике имеется достаточный запас лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией как на амбулаторном этапе, так и в стационарах красных зон. В том числе это касается и Саяногорский межрайонной больницы.

Дополнительно отмечаем, что лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией назначается в соответствии с состоянием и степенью тяжести, а также в соответствии с методическими рекомендациями.

Более того, антибиотики при вирусной пневмонии в соответствии с методическими рекомендациями не назначаются.

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции и колоссальной нагрузки на медицинских работников Хакасии считаем недопустимым, когда общественный контроль построен на дезинформации и жизнях людей, особенно тех, которые находятся в тяжелом состоянии.

Всех нас очень огорчает, что общественная организация, которая призвана помогать, неоправданно нагнетает и без того сложную ситуацию, не проверяет факты и в открытую дезинформирует население республики.

В своей работе министерство здравоохранения Республики Хакасия придерживается принципов открытости и всегда готово к конструктивному сотрудничеству и диалогу с представителями средств массовой информации, а также общественными организациями», — такова позиция Минздрава республики.



Source link