СГК проверила 77% тепловых сетей

0
18


С начала гидравлических испытаний, которые стартовали сразу после завершения отопительного сезона, и до 1 июля Сибирская генерирующая компания проверила 8 472 километра теплотрасс, что составляет 77% всех сетей, которые обслуживает СГК. В 13 из 17 населенных пунктов, где работает компания, опрессовка полностью закончена.

За этот период на тепловых сетях предприятий холдинга обнаружено 2 138 повреждений, большую часть из них — 1 736 — специалисты уже устранили, остальные находятся в работе. В прошлом году гидравлические испытания к 1 июля выявили 1 760 повреждений, то есть на 21,5% больше, чем в 2021 году. Но и проверить в прошлом году к этой дате успели на 1 000 километров меньше — 7 432 километра сетей.

К настоящему моменту опрессовка полностью завершена в Абакане, Бийске, Белове и Инском, Канске, Куйбышеве, Кызыле, Минусинске, Мысках, Назарове, Новокузнецке, Рубцовске и Черногорске. В крупных региональных центрах гидравлические испытания все еще продолжаются. Больше всего работ осталось в Барнауле и Красноярске, там к настоящему момент проверены 44% и 51% трубопроводов соответственно. 

В Красноярске в июне испытания на прочность прошли теплосети Красноярской ТЭЦ-3, которая подает тепло и горячую воду в самый населенный Советский район города. Как и в прошлом году, 80% жителей получили горячую воду досрочно — где была техническая возможность, энергетики запитали дома от Красноярской ТЭЦ-1. Она расположена на другом берегу Енисея, но, благодаря построенной СГК реверсивной теплотрассе в теле Октябрьского моста, при необходимости горячую воду можно подать с правого на левый берег и обратно.

04 07 2021 094701

К настоящему времени среди городов присутствия СГК опрессовка полностью завершена в Абакане, Бийске, Белове и Инском, Канске, Куйбышеве, Кызыле, Минусинске, Мысках, Назарове, Новокузнецке, Рубцовске и Черногорске

В общей сложности с начала гидравлических испытаний в 2021 году красноярские энергетики обнаружили 105 повреждений, из них всего лишь 30 — в контуре ТЭЦ-3. Она подает тепло в сравнительно молодые жилищные массивы, и состояние теплосетей здесь лучше, чем в старых районах правобережья, которые получают горячую воду от ТЭЦ-1 — Ленинском и Кировском.

Красноярским энергетикам осталось проверить на прочность теплосети Красноярской ТЭЦ-2. Первоначально планировалось сделать это в июле, но сроки скорректировали и перенесли на август.

В Новосибирске к настоящему времени проверку прошел 81% всех тепловых коммуникаций, которые в городе эксплуатирует СГК. С 11 мая, с начала испытаний, проявили себя 1 084 повреждения на трубах. Это на 20%, или на 182 повреждения, больше, чем годом ранее, на этих же участках теплосетей. В текущем году на треть увеличилось число слабых мест на крупных магистральных трубах, в сравнении с прошлым годом: с начала опрессовки насчитали 441 дефект. Самый большой прирост повреждений — на теплосетях от ТЭЦ-5 в зоне перекачивающей насосной станции (ПНС) №6. Здесь двукратный рост повреждений: 79 против 39 при прошлогодних испытаниях. Это максимальная динамика роста повреждаемости трубопроводов с начала гидравлических испытаний этого года.

Следующие этапы гидравлических испытаний трубопроводов в Новосибирске начнутся 5 июля. Проверку пройдут теплосети двух станций: от ТЭЦ-2, Ленинский вывод, и от ТЭЦ-5, в зоне ПНС №11.

04 07 2021 094717

В Кемерове выявили 199 дефектов. В левобережной части города в этом году испытания прошли по новой схеме — в два этапа вместо четырех, то есть надо было испытать в два раза больше за тот же промежуток времени. Больше 91% сетей города уже проверены, остался завершающий этап: с 12 июля на 14 суток будет ограничена подача горячей воды для жителей части Центрального, Заводского и Кировского районов.

В Новокузнецке опрессовка уже полностью завершена. Там специалисты обнаружили 132 дефекта на 489 километрах тепловых сетей. Это значение, кстати, меньше, чем в 2020 году, на 17,5%, тогда дефектов было 160. 

В Абакане в контуре ТЭЦ гидравлические испытания подошли к концу. Там нашли 11 повреждений, в прошлом году их было 15. Кроме того, подача горячей воды была восстановлена на 20 часов раньше планируемого срока. В городе еще предстоит проверить сети в контуре котельной №6 в правобережной части Абакана и селе Подсинее. Здесь испытания 58 километров трубопроводов пройдут с 12 по 18 июля.

В соседнем Минусинске гидравлические испытания в этом году не выявили ни одного порыва. Это единственный город в контуре СГК, где сети полностью прошли экзамен на прочность.

Самую значительную динамику роста повреждений продемонстрировали теплотрассы Барнаула. Там на 30 июня 2021 года специалисты обнаружили 235 дефектов, это на 58% больше, чем на 30 июня 2020 года. В текущем году к этому моменту успели испытать больше труб, но ненамного — 44%, в прошлом году на эту дату проверку прошли 39% сетей. Гидравлические испытания в Барнауле продолжаются по контурам обеих станций — ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Поэтапные отключения горячей воды в городе продлятся до 5 августа.

sibgenco.online



Source link