Саяно-Шушенскую ГЭС откроют для посещения туристами

0
21


Компания «РусГидро» намерена постепенно открывать для туристов свои гидроэлектростанции. Заявку на посещение можно будет оставить на специальном сайте. Также предусмотрены осмотры ГЭС в составе организованной туристической группы. В ближайшее время доступной для посещения станет Саяно-Шушенская ГЭС.

Первый туристический маршрут открыт 18 августа на Чиркейской ГЭС в Дагестане. Туристы смогут увидеть вблизи основные сооружения станции — плотину, водосброс, здание ГЭС, а также посетить машинный зал, сообщили в «РусГидро».

Чиркейская ГЭС — самая мощная гидроэлектростанция на Северном Кавказе (1000 МВт), имеет вторую по высоте плотину в России (после Саяно-Шушенской ГЭС) и самую высокую в стране арочную плотину (наибольшая высота 232,5 м).

Согласно заявлению компании, уже подписаны соглашения с туристическими компаниями, в ближайшее время запланировано открытие официального сайта, на котором можно будет оставить заявку на посещение станции.

Туристические маршруты будут сформированы примерно на десяти объектах энергокомпании, в том числе на Саяно-Шушенской ГЭС на границе Хакасии и Красноярского края. СШГЭС предполагается открыть уже в сентябре, пояснили Тайге.инфо в «РусГидро».

«Для удобства туристов будет создана необходимая инфраструктура, включая строительство информационных центров, оборудование смотровых площадок и тому подобное», — говорится в сообщении компании.

Саяно-Шушенская ГЭС — крупнейшая по установленной мощности электростанция России, расположена на реке Енисей. Уникальная арочно-гравитационная плотина высотой 242 м — самая высокая в России и одна из высочайших плотин мира. Строительство станции началось в 1963 году и закончилось только в 2000-м.

 Группа «РусГидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав «РусГидро», составляет 38,5 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую гидроэлектростанцию России — Богучанскую ГЭС, расположенную в Красноярском крае. 

Среди других сибирских активов «РусГидро» — Новосибирская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, Красноярскэнергосбыт.

tayga.info



Source link