Самые конкурентные для «Единой России» округа оказались в Сибири и Москве

0
20


Более десятка округов стали наиболее конкурентными для кандидатов от «Единой России» и самовыдвиженцев, которых поддерживает власть. Они расположены преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке, Северо-Западе и в Москве

В число наиболее конкурентных для кандидатов от «Единой России» и самовыдвиженцев, которых поддерживают региональные власти, входит более десятка одномандатных округов по всей стране, рассказал РБК источник, близкий к администрации президента, и подтвердили другой собеседник, близкий к Кремлю, и представитель партии власти.

Какие-то территории в принципе тяжелы для партии, где-то кандидат от власти совершил ошибки в ходе кампании, в некоторых случаях неудачен сам по себе кандидат, объясняет один из собеседников РБК. При этом влиять на рейтинг кандидата могут те или иные действия региональных властей, даже если сами баллотирующиеся к этим действиям «непричастны». Ситуация везде динамичная, может постоянно меняться, и округ, который сегодня был в «красной зоне», завтра может оказаться в «желтой» или «зеленой» и наоборот, говорит один из близких к администрации президента источников РБК.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов подтвердил РБК, что «картина везде меняется ежедневно», тем более что кампания вступила в решающую стадию — начались дебаты. «Наши кандидаты активны, борются за победу, и мы точно не настраиваемся на поражение», — подчеркнул единоросс.

Какие территории относятся к конкурентным

Основная часть наиболее конкурентных округов сосредоточена в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северо-Западном федеральном округе и Москве.

Среди таких округов источники РБК называют Хакасский округ № 35. От «Единой России» там баллотируется депутат Госдумы, глава Иркутского отделения партии Сергей Сокол. Он работает на «враждебной» для партии власти территории: Хакасия считается проблемным регионом для единороссов — в 2018 году во втором туре губернаторских выборов там победил коммунист Валентин Коновалов. Тогдашний глава республики Виктор Зимин снялся с выборов после первого тура.

«Сокол — новый, свежий человек [для региона], он ведет кампанию на территории, которая контролируется другим партийным брендом», — говорит собеседник РБК в ЕР. Однако на руку Соколу играет то, что у него нет по-настоящему сильного оппонента, а административный ресурс в регионе не консолидирован, уточняет один из источников, близких к Кремлю.

Еще одна сложная территория — в Приморье. В 62-м Владивостокском округе депутату краевого заксобрания единороссу Александру Щербакову противостоят депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко и депутат заксобрания Артем Самсонов (КПРФ). У кандидатов практически одинаковые рейтинги, разница находится в пределах статистической погрешности, рассказывает источник, близкий к региональным властям.

В Котласском округе № 73 Архангельской области борьба развернулась между действующими депутатами Госдумы Еленой Вторыгиной (ЕР) и Ириной Чирковой («Справедливая Россия — За правду»); в Братском округе № 96 Иркутской области — между депутатом Госдумы единороссом Александром Якубовским и депутатом заксобрания региона Андреем Андреевым (КПРФ). Братский округ сложный, но последние соцданные у Якубовского были «очень хорошие», говорит близкий к администрации президента источник.

В единственном округе Бурятии министру спорта и молодежной политики республики Вячеславу Дамдинцурунову (ЕР) противостоят секретарь республиканского комитета КПРФ по агитационно-пропагандистской работе Баир Цыренов и стилист Сергей Зверев («Зеленые»). «Ситуация [в округе] управляемая», — утверждает один из близких к Кремлю собеседников РБК. По его словам, дела у Дамдинцурунова были бы хуже, если бы коммунисты выдвинули другого кандидата — бывшего сенатора от Иркутской области, главу республиканского комитета КПРФ Вячеслава Мархаева.

В единственном округе Коми конкурируют глава думского комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова (ЕР) и депутаты Госсовета республики Татьяна Саладина («Справедливая Россия — За правду») и Олег Михайлов (КПРФ). На прошлых думских выборах Саладина заняла второе место в этом же округе, Михайлов — четвертое.

Также в число наиболее конкурентных, по словам источников РБК, входят: Алтайский округ № 2 (Республика Алтай), где партия власти выдвинула главу Майминского района республики Романа Птицына; Кудымкарский округ № 61 (Пермский край), где кандидат от партии власти — депутат заксобрания Ирина Ивенских; Таганрогский округ № 151 (Ростовская область) — там единороссы выставили спортсмена-паралимпийца, члена Общественной палаты Сергея Бурлакова. Его основным оппонентом считается глава фракции КПРФ в заксобрании Ростовской области Евгений Бессонов.

К числу проблемных еще недавно можно было отнести Березовский округ № 170 (Свердловская область), где от партии власти баллотируется депутат Госдумы и двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков. Однако ситуация для единоросса значительно упростилась после того, как с выборов снялся основной конкурент Чепикова — кандидат от «Справедливой России — За правду» Дмитрий Ионин.

Что происходит в Москве

Непростыми считаются и ряд округов в Москве, говорит близкий к администрации президента источник и подтверждает собеседник, близкий к столичным властям. К числу таковых в настоящий момент мэрия Москвы относит 201-й Нагатинский округ, где «Единая Россия» выдвинула члена Общественной палаты Светлану Разворотневу, и 208-й округ в ЦАО — там столичные власти поддерживают координатора поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олега Леонова, который идет самовыдвиженцем.

Против Разворотневой баллотируется супруга координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова Анастасия (КПРФ). Она радикальная, активная, и есть вероятность, что сможет собрать голоса противников власти, поясняет близкий к мэрии собеседник.

ЦАО — традиционно протестный округ, здесь сложно любому провластному кандидату, добавляет источник РБК.

Где парламентские партии могут договориться

Еще порядка двадцати округов, по словам источника в «Единой России» и собеседника, близкого к администрации президента, относятся к категории так называемых договорных — там единороссы выставили кандидатов, которые не должны стать помехой для победы представителей других партий, или не выставили никого (кандидаты от партии отсутствуют в шести округах, как уже сообщал РБК).

О том, что единороссы планируют выставить слабых кандидатов в ряде округов, писал ранее «Коммерсантъ».

В числе «договорных» округов источники РБК называют Рославльский округ № 176 в Смоленской области. Основной кандидат там — сенатор от заксобрания региона Сергей Леонов (ЛДПР), а не представитель «Единой России» депутат облдумы Анна Андреенкова. В 127-м Щелковском округе Московской области административным кандидатом, по словам источников РБК, является представитель Партии роста Виктор Звагельский, в Иркутском округе № 93 — депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов, которого коммунисты выдвигали на прошлогодних выборах губернатора Иркутской области, в Тольяттинском 159-м округе — глава думского комитета по делам СНГ коммунист Леонид Калашников, в 140-м, Москаленском (Омская область), — еще один коммунист, первый зампред думского комитета по образованию и науке Олег Смолин.

Даурский 44-й округ в Забайкальском крае «расторгован» под депутата Госдумы от ЛДПР Василину Кулиеву, Томский округ № 181 — под главу думского комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению Алексея Диденко (также ЛДПР).

Однако и в «договорных» округах могут быть сюрпризы, признает собеседник в «Единой России»: «Избиратель партии никуда не девается, он может прийти на участки в количестве, достаточном для того, чтобы переломить ход голосования».

Всего единороссы выдвинули кандидатов в 219 из 225 одномандатных округов. Партийный KPI — получение 180–190 мандатов по итогам выборов, ранее рассказывали источники РБК.

 РБК



Source link