Ряд муниципалитетов Хакасии получили нагоняй от Валентина Коновалова

0
26


Властям на местах необходимо активизировать подготовку объектов ЖКХ к новому отопительному сезону, а также оперативнее выполнять свои обязательства по реализации государственных и региональных программ. Такую задачу перед главами городов и районов Хакасии поставил Валентин Коновалов на видеосовещании в четверг.

В общей сложности 177 млн рублей выделено муниципалитетам из казны республики на ремонты. Средства уже распределены и доведены до городов и районов. Однако далеко не все муниципалитеты определили подрядные организации на выполнение работ. Так и не начался ремонт основного оборудования котельной в Белом Яре, до сих пор прорабатывается вопрос по разработке проектно-сметной документации на модернизацию центральной котельной и тепловых сетей в Сорске, — сообщила пресс-служба главы Хакасии.

Внимание на ремонт котельных стоит обратить и Аскизскому району. Это касается и Черногорска, которому республика направила 16 млн рублей на подготовку жилого фонда и соцобъектов к зиме, однако власти города не предпринимают никаких усилий для освоения средств и не работают с подрядными организациями.

До сих пор не форсируется строительство водопровода до Пригорска, что ставит под угрозу снабжение поселка чистой водой. Администрация города ссылается на то, что деньги были доведены не адресно, из-за чего нет возможности перенаправить средства на поселок.

«О том, что вам будут переведены деньги, было объявлено больше месяца назад, как и о механизме перечисления. У вас неделя, чтобы проработать документы и решить юридическую сторону вопроса. Ищите способ. В противном случае будем совсем по-другому с вами разговаривать», — заявил глава Хакасии.

Кроме того, учитывая итоги прохождения прошлого отопительного сезона, Валентин Коновалов поставил задачу главам этих муниципалитетов уделить особое внимание качеству подготовки коммунальных объектов и срокам.

Администрации ряда муниципальных образований уделяют недостаточно внимания и контролю над реализацией проектов и программ, направленных на улучшение жизни населения. С отставанием в три недели идет работа по обустройству культурного пространства трех площадей в Саяногорске.

В республике ежегодно увеличивается финансирование государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Сейчас у многих, кто активно работал и вовремя подал заявки, есть возможность построить жилье для работников бюджетной сферы и закрыть давнюю проблему. Однако некоторые территории даже не заключили контракты, в частности, Усть-Абаканский район.

«Уже июль и вы, по сути, должны находиться на завершающей стадии строительства, а еще даже не приступили к работам. Это наплевательское отношение не только к республике, но и к жителям. Надо ускоряться однозначно, у вас не такой большой объем и должны успеть.

Глава муниципалитета должна взять этот вопрос на личный контроль, вплоть до того, чтобы ежедневно выезжать и проверять, как объекты возводятся. Очевидно, что вам их придется строить ударными темпами, чтобы успеть завершить до окончания строительного сезона», — обратился к властям Усть-Абаканского района глава Хакасии.

Руководитель региона поставил задачу перед всеми муниципалитетами республики оперативно выполнять необходимые мероприятия по подготовке к отопительному сезону и своевременно реализовывать социально значимые программы, а главам городов и районов — контролировать сроки и качество строительства и ремонтов.

«Недопустимо подводить жителей, которые ждут новые квартиры, благоустроенные дворы, рассчитывают на то, что зимой в их домах не будет перебоев с теплом», — резюмировал Валентин Коновалов.



Source link