Рядом с Хакасией предупредили о возможном нападении медведей

0
21


На минувшей неделе в Министерство природных ресурсов и экологии соседней с Хакасией Тувы поступило сообщение о том, что в Тере-Хольском районе медведь начал близко подходить к чабанской стоянке, создавая опасность нападения на людей и поголовье скота.

Медведи потревожили животноводов в республике

На место происшествия выехали охотничий инспектор и волчатник для принятия мер по отпугиванию дикого животного в тайгу. В связи с участившимися случаями выхода бурых медведей к чабанским стоянкам и иным населенным пунктам, Минприроды Тувы просит население республики соблюдать осторожность и принимать меры безопасности.

Нельзя создавать вокруг населенных пунктов, баз и лагерей, а также чабанских стойбищ помойки, свалки, склады пищевых отбросов, которые способствуют концентрации диких зверей. Захоронение органических остатков на значительной глубине тоже не выход, так как медведи, обладая хорошо развитым обонянием, легко их обнаруживают и раскапывают. Пищевые отходы лучше вывозить на значительное расстояние. Неожиданная и близкая (менее 5-7 м) встреча с медведем, часто провоцирует зверя на нападение.

Поэтому таких встреч лучше избегать, заведомо оповещая медведя о своем приближении. Увидев медведя в отдалении, нельзя приближайтесь к нему, нужно обойти его стороной, как можно дальше. Необходимо максимально сохранять спокойствие, громким криком призывая на помощь или стуком металлических предметов. Ни в коем случае нельзя поворачиваться к животному спиной. Чтобы избежать встреч с медведем, при посещении леса необходимо вести себя шумно, можно петь, громко разговаривать или привязать предмет, издающий звуки к своему рюкзаку.

Если возможно, путешествовать надо группой. Нужно избегать густых кустов, зарослей, буреломов. Звуками нужно давать знать, что вы здесь. Присутствие собак, не боящихся дикого зверя и обладающих злобной реакцией, в значительной степени поможет обезопасить от появления медведя.

Потревоженный на добыче хозяин тайги в большинстве случаев переходит в нападение. Поэтому во время передвижения по лесу желательно не пользоваться медвежьими тропами. Тропы, пробитые медведем, отличаются от всех других троп тем, что они представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20 см друг от друга. Также следует избегать движения по берегам рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью.

Лучший способ предотвратить конфликт при встрече с бурым медведем – это избежать встречи с ним. О случаях выхода диких животных к населённым пунктам необходимо сообщать в местную администрацию, полицию или в Государственный комитет по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов Республики Тыва по телефону: 8 (39422) 5-61-60. В экстренных случаях, когда произошло нападение и есть пострадавшие, необходимо позвонить по номеру 112.

rtyva.ru



Source link