Росреестр Хакасии — о новом законе по выявлению собственников

0
33


Завтра в Хакасии вступает в силу новый закон о выявлении собственников, чьи права на недвижимость отсутствуют в ЕГРН, сообщает Росреестр РХ.

В Росреестре Хакасии прошло заседание коллегии под председательством руководителя ведомства Ольги Анисимовой, где обсуждался новый закон и другие вопросы.

Среди них темы по реализации прав об административных правонарушениях, по привлечению арбитражных управляющих к административной ответственности, а также вопросы по порядку взаимодействия с ЦГКО (Центр государственной кадастровой оценки) и оспариванию результатов кадастровой стоимости. Кроме того, на прошедшей после коллегии планерке участники совещания обсудили приоритетные задачи ведомства, среди которых наполнение Единого госреестра недвижимости точными сведениями и старт в Хакасии Федерального закона №518-ФЗ, согласно которому вся ранее учтенная недвижимость (то есть приобретенная до 1998 года) должна быть внесена в ЕГРН.

Как рассказала начальник отдела правового обеспечения Росреестра РХ Ирина Лиходиенко, по закону арбитражный управляющий обязан действовать в интересах кредиторов и делать все, чтобы пополнить конкурсную массу. Деятельность арбитражных управляющих является публичной, и сведения о процедуре банкротства подлежат размещению в официальных источниках. Однако арбитражные управляющие, действующие в отношении должников Хакасии, нарушают правила, не своевременно размещая информацию в интернете, что является поводом для возбуждения дела об административном правонарушении.

Так как Росреестр Хакасии контролирует деятельность арбитражных управляющих, то имеет право составлять в отношении них протоколы об административных правонарушениях. Так, в 2021 году ведомством составлено 6 протоколов об административных правонарушениях в связи с неисполнением и повторным неисполнением арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством.

Арбитражный суд Хакасии с начала этого года вынес три решения о дисквалификации арбитражных управляющих, осуществляющих свою деятельность на территории республики. Дисквалификация означает невозможность осуществлять профессиональную деятельность, добавила Ирина Лиходиенко.

— Что касается кадастровой оценки недвижимости республики, то согласно изменениям в законодательстве, процедура оценки земель и объектов капитального строительства будет единой для всех субъектов РФ. Так, в 2022 будут по-новому оценены земельные участки, а в 2023 году – объекты капитального строительства. Обновленные результаты начнут применяться для расчёта налога в 2023 и 2024 году, соответственно, — рассказала главный специалист-эксперт отдела кадастровой оценки Росреестра Хакасии Светлана Жицкая.

В ведомстве пояснили, что заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, можно подать в течение 4 лет со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости в бюджетное учреждение ЦГКО и в течение одного года, когда оценка уже актуализирована.

— В ГБУ может обратиться любой человек, считающий кадастровую стоимость своего объекта завышенной, будь то предприниматель или физическое лицо. С начала года комиссией по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости, созданной при Минимуществе РХ, было рассмотрено 40 заявлений в отношении объектов недвижимости. По 19 из них были приняты положительные решения – о пересмотре оценки, — пояснила Светлана Жицкая.

В республике действует еще одна комиссия при Управлении Росреестра по РХ. В нее может обратится гражданин с целью оспаривания кадастровой стоимости земельных участков, расположенных на землях промышленности и иного специального назначения и на землях сельскохозяйственного назначения.

После коллегии руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова напомнила о важности наполнения ЕГРН точными сведениями о границах региона.

— Управлением принимаются все необходимые меры для того, чтобы в конце года в ЕГРН появились сведения о границах республики Хакасия с республиками Тыва и Алтай, — сообщила Ольга Анисимова.

Что касается внесения сведений о ранее учтенной недвижимости в ЕГРН, то уже с завтрашнего дня – с 29 июня – Федеральный закон №518-ФЗ вступает в силу, а это значит, что наделенные полномочиями по выявлению такой недвижимости специалисты муниципальных образований республики начнут активную работу.

Она стоит на особом контроле у Росреестра Хакасии, так как ведомство является курирующим органом в реализации закона в республике, добавила Ольга Анисимова.

Напомним, что всего в Хакасии у 230 тысяч объектов недвижимости, стоящих на кадастровом учете, отсутствуют сведения о правах в Едином госреестре недвижимости. Для того, чтобы внести сведения о правах на недвижимость в ЕГРН, необходимо прийти в любой офис МФЦ с имеющимися документами и написать соответствующее заявление.

Госпошлиной данная процедура не облагается, а срок внесения записи в ЕГРН составляет не более 5 рабочих дней.



Source link