Роспотребнадзор подыграл «Норникелю» на суде о выбросах в Норильске, но после шумихи пошел на попятную

0
13


Юрист-общественник посетил заседание суда и увидел, как истец помогает ответчику

Активист обвинил Роспотребнадзор в поддержке «Норникеля» в суде по выбросам

Норильский общественник и юрист Руслан Абдуллаев посетил заседание суда по иску от Роспотребнадзора к «Норникелю» по поводу выбросов в атмосферу и обнаружил, что истец действовал скорее в интересах ответчика, нежели в интересах жителей.

Предыстория: 30 апреля норильский отдел Роспотребнадзора подал на «НН» в суд с требованием устранить санитарно-эпидемиологические нарушения. Основой иска стали данные о загрязнении воздуха диоксидом серы и сероводородом с превышением допустимых норм в десятки раз. Эти данные предоставил Таймырский отдел Росгидромета.

На заседании 24 сентября представитель «Норникеля» заявил ходатайство о проведении дополнительной независимой экспертизы по делу. В качестве экспертной организации попросил привлечь ФГБУ «ГосНИИ промышленной экологии». Тогда же представитель Роспотребнадзора согласился с этим ходатайством, только попросил время, чтобы уточнить, насколько данный НИИ независим, и, возможно, предложить другую экспертную организацию. Аудиозапись есть в распоряжении редакции.

Это согласие с оппонентом вызвало изумление общественника.

— Этим согласием отдел Роспотребнадзора дискредитировал и себя, и другой государственный орган — Росгидромет, который по федеральному нацпроекту «Чистый воздух» установил три пункта для замера загрязнений воздуха в Норильске и чьи сведения теперь подвергаются сомнению. Возможно, что «НН» с Роспотребнадзором затеяли какую-то процессуальную игру. Возможно, что цель иска — признать показатели аномальных загрязнений неверными, — делится Руслан Абдуллаев.

Сразу после заседания он стал писать об этом в соцсетях и привлекать внимание к происходящему.

В результате уже на следующем заседании, 28 сентября, уже другой представитель Роспотребнадзора, глава норильского отдела Андрей Першин, выразил несогласие с ходатайством компании. Однако, по словам Абдуллаева, Першин присутствовал и на предыдущем заседании и никаких возражений тогда не имел.

Мы отправили ту самую аудиозапись заседания в пресс-службу краевого Роспотребнадзора с просьбой прокомментировать такую судебную тактику. В ведомстве никак не объяснили поведение своей представительницы на первом заседании и сделали упор на второе, подчеркнув, что по итогу ведомство всё же не согласилось с ходатайством оппонента.

Тем не менее судья принял решение удовлетворить просьбу «Норникеля». Теперь данные отдела Росгидромета будет перепроверять ФГБУ «ГосНИИ промышленной экологии».

В июле мы писали, как общественники зафиксировали 100-кратное превышение яда в воздухе Норильска с помощью сертифицированных и поверенных приборов, подаренных им крупнейшей и старейшей экологической организацией России. Однако Роспотребнадзор отказался принимать эти данные во внимание.

А на днях Норильск признали основным городом-загрязнителем в России.

ngs24.ru



Source link