Родителям Хакасии рассказали что такое семейное обучение

0
16


Сегодня в прямом эфире социальной сети Инстаграм министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина и заместитель министра Алла Идимешева провели очередное региональное родительское собрание, где рассказали родителям Хакасии подробно о семейном обучении.

Тему встречи в данном случае определили сами родители, от которых на данную тему поступило много вопросов как в адрес регионального министерства образования, так и в адрес главы Хакасии Валентина Коновалова, — рассказали в пресс-службе министерства. 

Так, Алла Идимешева пояснила, что при выборе получения общего образования в форме семейного образования родители информируют об этом выборе орган управление образования своего муниципалитета. Информировать необходимо в течение 15 календарных дней с момента утверждения приказа об отчислении обучающегося из школы в связи с переходом на семейное образование или не менее чем за 15 календарных дней до начала учебного года, в котором планируется переход на семейное образование.

– Обучающиеся в форме семейного образования имеют право пройти промежуточную и государственную итоговую аттестацию только в организациях, осуществляющих образовательную деятельность имеющих государственную аккредитацию. Для этого они зачисляются в качестве экстерна. Промежуточная и государственная итоговая аттестация проводится бесплатно, – пояснила Алла Михайловна.

Много вопросов было задано родителями по поводу академических прав и мер социальной поддержки. Замминистра дала подробные разъяснения о том, кто является экстерном и пояснила, что они также обладают всеми академическими правами, предоставленными обучающимся в соответствии со статьей 34 Федерального закона. «В частности, экстерны наравне с другими обучающимися имеют право на развитие своих творческих способностей, включая участие в конкурсах, олимпиадах, в том числе, всероссийской олимпиаде школьников, спортивных мероприятиях, в том числе в официальных спортивных соревнованиях, и других массовых мероприятиях», – пояснила Алла Идимешева.

Все экстерны в Хакасии имеют право получать любое дополнительное образование и обеспечиваются бесплатными учебниками, а также могут по заявке получить психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь. А вот обеспечение питанием лиц, получающих образование вне образовательной организации, не отнесено к полномочиям органов местного самоуправления, полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования. Финансирование иных полномочий не является обязанностью субъекта Российской Федерации и осуществляется при наличии возможности и не является основанием для выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Также заместитель министра дала подробные разъяснения, касающиеся вопроса оплаты родительского труда.

– Оплата труда осуществляется исключительно педагогическим работникам. Согласно статье 2 ФЗ «Об образовании» педагогический работник – это физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся. Родители не являются педагогическим работником и поэтому оплата его труда не является обязанностью субъекта Российской Федерации. Дети, получающие семейное образование, не зачислены в качестве обучающегося в образовательную организацию, соответственно, бюджетные средства на них не предусмотрены, – добавила Алла Идимешева.

Отметим, подобные встречи будут проходить в прямом эфире еженедельно. Вместе с министром образования и науки на вопросы родителей также будут отвечать и её заместитель по компетенции. В следующий четверг 16 сентября прямой эфир будет посвящён организации в республике горячего питания в школах. По завершению встречи, запись эфира будет закреплена на страничке в Инстаграм.



Source link