Решайте сами: иметь или не иметь

0
16


Закон о Справедливом базовом доходе – самый народный закон

Каждый день добираюсь до работы и обратно на автобусе и невольно наблюдаю за пассажирами – за теми, кого принято называть простым народом, из такой же касты как я. Поверьте, в простом рейсовом «пазике» вы не встретите «белых воротничков» — топ-менеджеров, фотомоделей, крутых юристов…

Здесь едут те, кто, собственно говоря, создаёт инфраструктуру страны – продавцы, сантехники, пекари, дворники, простые рабочие мужики… По дороге на работу народ дремлет. Отпахав день до позднего вечера, они занимались детьми и домом, огородами, кто-то тянул лямку на второй работе, помогал больным родителям.

Вечером, нагруженные пакетами с относительно недорогими товарами из «Батона», торопятся домой. А знаете, в чём ходят люди? Сплошь из дискаунтеров дешёвой одежды: футболки, шлёпки, спортивные костюмы – разовые, на один сезон. И почти никто не улыбается. Не потому что не умеют, не потому что злые. Просто уставшие. Уставшие выживать… Уставшие биться за каждую копейку в самой богатой стране мира.

Читаю про Арабские Эмираты. Не буду разводить демагогию и восхищаться – другая страна, другая культура. Но там для коренных граждан поистине создали тепличные условия, пролив на них дождь нефтедолларов: кредиты на 30 лет под мизерные проценты; бесплатное среднее и высшее образование; обучение в высших учебных заведениях оплачивает государство; бесплатное медицинское обслуживание, в том числе проведение операций за рубежом. Почему в маленькой, некогда захудалой стране властители смогли умерить аппетиты и поделиться с соотечественниками долей недр – тем, что должно принадлежать всему народу, а не горстке олигархов? Интересный вопрос, не так ли?

А ведь в начале двухтысячных и позже этот вопрос поднимался в России, и даже был рождён законопроект «О правах граждан РФ на доходы от использования природных ресурсов». Его целью ставилось решение «проблемы несправедливого присвоения ограниченной группой лиц сверхдоходов от эксплуатации природных ресурсов». Предлагалось доплачивать минимум по 3000 рублей в месяц каждому россиянину. И что? А ничего. Власть решила, что размазывать эту лотерею по людям нецелесообразно. Мол, эти деньги особую роль не сыграют. На минуточку — на семью из четырех человек – уже 12 тысяч! А в провинции средняя пенсия – 12 тысяч… И речь шла только о доходах с продажи нефти.

Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов ещё в 2014 году настаивал: «У нас есть свои предложения по справедливому взиманию ренты с доходов полезных ископаемых… Пусть у каждого гражданина России будет персональный счёт…» Однако, несмотря на противодействие политических оппонентов, Сергей Михайлович не отказался от этой идеи. Ещё в 2019 году он внес в Госдуму законопроект, согласно которому 90% дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета распределяются между гражданами страны. Сегодня он вновь поднимает данный вопрос:

«Сейчас, когда 18 млн наших граждан, а это 12% населения, живут за чертой бедности, а пандемия только увеличивает эту цифру, когда пенсионная реформа оставила без дохода и работы людей предпенсионного возраста, экономический спад остановил социальные лифты для молодежи, а цифровизация сокращает рабочие места, Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает решение. Это Справедливый базовый доход (СБД) – ежемесячная безусловная выплата в размере около МРОТа каждому гражданину. И мы убеждены, что если мы добьемся принятия положения о СБД, это станет важнейшим шагом к ликвидации бедности в нашей стране».

И это не прожект, в основе идеи — грамотные выкладки экономистов. Среди источников выплаты СБД Сергей Миронов назвал сверхдоходы от продажи углеводородов, которые сейчас лежат мертвым грузом в Фонде национального благосостояния, справедливое распределение природной ренты, наведение порядка на таможне, отмену возврата НДС экспортерам сырья и другие.

«Мы уверены, что эта идея – правильная, экономически, политически и социально просчитанная. Дело только за политической волей и той силой, которая сможет ее провести в Государственной Думе VIII созыва. А для этого нам нужны голоса наших избирателей», — сказал он на Всероссийской пресс-конференция партии.

Выплаты СБД предлагается начать с самых нуждающихся – с семей с детьми, далее он будет распространен практически на каждого гражданина страны. Что это даст?

Сделаем небольшое отступление и поговорим за жизнь. Она у всех разная. Кому-то повезло чуть больше, кому-то нет. И если сегодня у семьи есть работа, белая зарплата и крыша над головой, то так может быть не всегда. Никто не знает, что каждого ждёт за поворотом.

Мои соседи – семья из четырёх человек: бабушка, мама и двое детей. Ещё несколько лет назад они жили вшестером. Муж работал шахтёром, дед получал хорошую пенсию. Мама занималась домом, а бабушка ещё и подрабатывала вахтёром. Могли позволить и на Чёрное море в отпуск съездить, и детей порадовать, и вкусняшки в холодильнике не переводились.

Вначале заболела бабушка – микроинсульт. Работать больше не могла, на лекарства приходилось тратить половину пенсии. Трагично уходит из жизни дед, а через два года и отец.

Две сломленных страшной бедой женщины остаются с детьми на руках. Мама пытается найти работу. Но по профессии не может, возраст не тот. Вынуждена идти на подработки – то сторожем, то пекарем, то перебирать овощи. Трудоустройство неофициальное, а главное, всё зависит от работодателя – зарплата серая. Ни о каких больничных, отпускных и пенсионных отчислениях речи нет.

Чтобы собрать внука в школу, а внучку в техникум, бабушка берёт кредитную карту. Вот и всё. От пенсии после уплаты процентов, коммуналки и покупки лекарств остаются гроши. А как поддержать внуков?

Социальное расслоение в обществе сделало подростков жестокими, ведь они не понимают, что означают рожки на постном масле пять дней в неделю. Нет хорошего телефона, стоптанные ботинки – фууу! Над девочкой ровесники смеются. Ребёнок замыкается, страдает до слёз.

Мама с бабушкой тратят на детей что могут, отказывая себе в элементарном… Драповые пальто 90-х годов, проезд только на льготном автобусе, которого нужно ждать по часу в холод и в зной. Может быть модная стрижка, маникюр, духи от Шанель?!!

Я не пытаюсь пробить народ на слезу. Очень многие, читающие эти строки, находятся в такой же ситуации, может ещё и в худшей. А теперь представьте, НАСКОЛЬКО ЗНАЧИМОЙ БЫЛА БЫ ПОДДЕРЖКА В ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ НА

КАЖДОГО ЧЛЕНА СЕМЬИ при подобных обстоятельствах! Как бы выручил россиян закон о Справедливом базовом доходе, предложенный партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

Поэтому, земляки, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь! Наверное, лучше все-таки иметь, поэтому приходите 19 сентября на выборы и голосуйте за социалистическую партию «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ».

Изготовитель: Физическое лицо Статенина Нина Сергеевна, Республика Хакасия, г. Абакан, ИНН 190100320290

Заказчик: Регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Красноярском крае, адрес: 660049, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Парижской Коммуны, д.15

Изготовление оплачено из средств избирательного фонда Регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Красноярском крае.

Дата выпуска: 26 августа 2021 года

Тираж 1 экз.



Source link