«Репутационные издержки никого не волнуют»

0
21


Пакт между губернатором и мэром Новосибирска удерживал региональные власти и «Единую Россию» от вотума недоверия Анатолию Локтю. Договоренности были соблюдены, но сейчас все изменилось. Смена градоначальника вполне вероятна. Хотя у мэра-коммуниста все еще остаются козыри в глазах элиты.

Исследовательская компания Tayga.Research провела опрос жителей Новосибирска, основными темами которого стали отношение горожан к мэру Анатолию Локтю, степень поддержки инициативы по его отзыву, рейтинги возможных кандидатов на пост мэра, а также эпидемия COVID-19.

Тайга.инфо уже публиковала оценку отношения новосибирцев к отзыву Анатолия Локтя. Теперь руководитель аналитического отдела издания Алексей Мазур анализирует шансы потенциальных кандидатов на пост мэра.

«Пакт Травников-Локоть» и новые игроки

Формально срок полномочий Анатолия Локтя на посту мэра Новосибирска заканчивается в 2024 году. Однако есть много признаков, что его уход может случиться раньше.

Главная причина, которая ставит под угрозу дальнейшее пребывание Локтя в кресле мэра, — падение его рейтинга. И, что более важно, — резкий рост недовольства горожан его деятельностью. Напомню, согласно исследованию Tayga.Research проголосовать за Локтя как за кандидата в мэры готовы 20,4%, в то время как его антирейтинг составляет 31,7%. Накануне голосования в 2019 году опрос давал мэру рейтинг 45% (реально он набрал 50%), а антирейтинг — 16,7%.

Наличие столь высокого антирейтинга мэра и недовольства качеством управления города — важный политический фактор, который пытаются использовать в своих целях разные политические акторы. После завершения договора между мэром и губернатором Андреем Травниковым («пакта Травников-Локоть») о взаимной поддержке был снят неформальный запрет на критику главы города системными политиками. В адрес происходящего в Новосибирске негативно высказывались уже и депутаты заксобрания, и журналисты региональных изданий, и сам Травников.

Треть избирателей, активно не любящих мэра (а недовольных больше половины), означает простую вещь. Публичная поддержка Локтя приводит к потере электората, а его критика — наоборот. Поэтому инициативу об отзыве Локтя «оседлали» в Новосибирске сразу две непарламентских партии — «Зеленые» и «Новые люди». «Единая Россия» также повышает градус критики, обещая новосибирцам «выйти из красной зоны».

Столь высокий антирейтинг в случае губернаторов, как правило, приводит к их досрочной отставке и назначению врио. Делается это для того, чтобы плохой рейтинг главы региона не сказывался на рейтингах «Единой России» и президента.

С Локтем ситуация другая. Он не губернатор, а мэр. И не из «ЕР». Однако новосибирцы помнят, что губернатор и мэр поддерживали друг друга на выборах. К тому же недовольство состоянием дел в городе распространяется в той или иной степени на все уровни власти.

Есть большие сомнения в том, что начатую процедуру по отзыву Локтя удастся довести до конца. Начиная с юридической проблемы — для отзыва требуется решение суда, зафиксировавшее неудовлетворительное исполнение обязанностей лично мэром. Но решения судов (как правило) выносятся либо в отношении подразделений мэрии, либо обезличено — в отношении мэрии. И кончая тем, что для отзыва требуется, чтобы за него проголосовало больше половины избирателей. Напомню, что два года назад на выборы мэра пришла только пятая часть.

Но это не значит, что отзыв пройдет даром. Наличие большого числа жителей, желающих отставки мэра — сам по себе значимый фактор, в том числе и для депутатов. А они имеют возможность отправить мэра в отставку по нескольким основаниям (два «неуда» подряд — только одно из них). Особенно легко депутаты могут сделать это по инициативе главы региона. И такая перспектива выглядит все более и более реальной.

До этого года было несколько факторов, удерживающих региональные власти и «Единую Россию» от такого действия.

Первый — «пакт Травников-Локоть». Были договоренности, и они, к удивлению (в том числе моему), были соблюдены.

Второй — рейтинг Локтя. В 2014-м он оказался выше, чем у кандидата «ЕР» Владимира Знаткова. Потом он снижался, но оставался достаточно высоким, чтобы в 2019 году набрать 50% голосов (при явке в 20%). Отставка Локтя в таких условиях вызвала бы неприятие части электората.

Третий. Как показал 2019 год (и последующие социологические опросы), самым рейтинговым кандидатом в мэры Новосибирска оказался руководитель новосибирского штаба Навального (признан экстремистской организацией) Сергей Бойко. Выборы мэра после снятия Локтя могли бы закончиться победой несистемного оппозиционера, что совершенно неприемлемо для действующей власти.

И четвертый — Локоть очень удобен. «Договороспособен». Он выполнял все требования к нему от вышестоящей власти, а новосибирская элита решала свои вопросы с мэрией ничуть не хуже, чем раньше. Исходя из личных интересов каждого значимого человека в Новосибирске, никакой нужды в смене Локтя нет. Город, правда, загибается. Но это ведь обратная медаль «договороспособности».

Но теперь ситуация принципиально другая. Пакт недействителен. Рейтинг Локтя упал в два раза и стал меньше антирейтинга. А Сергей Бойко признан причастным к деятельности экстремистской организации и лишен права баллотироваться в мэры в ближайшие годы.

Три фактора «стабильности Локтя» из четырех аннулированы. Долго ли сможет его удобство для партнеров перевешивать негатив — большой вопрос. С сентября мы будем находиться в ситуации, когда отставка может произойти в любой момент. Если к этому времени не отменят прямые выборы мэра (а против этого 70% новосибирцев), они будут назначены сразу после отставки.

И встает вопрос — кто тогда сможет претендовать на пост мэра? Частично на это дает ответ опрос Tayga.Research.

Опрос проведен компанией Tayga.Research в городе Новосибирске в период с 30 июля по 7 августа. Метод сбора данных — стандартизированное интервью. Опрошено 818 жителей города 18 лет и старше. Максимальная погрешность выборки — 3,4%. Заказчик опроса: Tayga.Research.Вопросы в исследовании были сформулированы следующим образом: «Как бы вы описали ситуацию в вашем городе?» «Какие проблемы города требуют решения в первую очередь, что беспокоит лично вас?» «Знаете ли вы, кто является мэром Новосибирска?» «Одобряете ли вы деятельность А. Е. Локтя на посту мэра Новосибирска?» «Знаете ли вы, что есть инициатива по отзыву Локтя А.Е. с поста мэра?» «Поддержите ли вы инициативу по отзыву Локтя А.Е. с поста мэра Новосибирска подписью петиции?» «Каких известных людей города вы знаете/видели/что-то слышали о них?» «Если выборы в мэры состоятся в ближайшее воскресенье, за кого из них вы проголосуете?» «За кого из кандидатов вы не стали бы голосовать ни при каких обстоятельствах?»

Расстановка сил

Рейтинг Локтя — 20%, Бойко — 12%, у остальных — менее 4%. Это означает, что при неучастии первых двух «раскрутить» можно будет любого кандидата, чтоб он по рейтингу обошел остальных претендентов.

Есть, правда, ограничения — антирейтинг самих партий. Мы видим, что антирейтинги Асанцева, Гудовского и Покровского идут следом за антирейтингом Локтя, а у Гудовского и Покровского они существенно превышают известность. И дело тут, очевидно, в том, что в опросе была указана их партийная принадлежность — «ЕР».

То есть «ЕР» автоматически дает антирейтинг в 10%.

Какой антирейтинг дает КПРФ — трудно сказать, но в Новосибирске он должен быть заметным (особенно — на выборах мэра).

Исходя из этого, для власти будет проще провести на пост мэра формального самовыдвиженца, чем представителя «ЕР».

Из того списка, по которому вела опрос Tayga.Research, я бы выделил пять потенциальных кандидатов, на которых могли бы поставить региональные власти.

Анна Терешкова. Действующий вице-мэр, уже имеет опыт работы в бюрократической системе. С другой стороны — влияние ее супруга, крупного предпринимателя Дмитрия Терешкова. Минус — возможное противодействие со стороны консервативного политического крыла Новосибирска.

Вячеслав Илюхин, руководитель регионального отделения партии «Родина». Вполне интегрирован в структуры власти. С другой стороны — амбициозный и харизматичный политик. Но могут быть опасения по поводу его управляемости в дальнейшем.

Кирилл Покровский и Андрей Гудовский — важные игроки, способные выстроить взаимоотношения с новосибирскими элитами. А кроме того, обладающие достаточными организационными способностями. Минус — принадлежность к «Единой России» и соответствующий антирейтинг.

Александр Зырянов, руководитель Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. Ведет медийную активность. По-видимому, пользуется поддержкой первого зампреда правительства региона Владимира Знаткова. Минус — недостаточная пока узнаваемость (и рейтинг, соответственно).

Что касается депутатов горсовета Натальи Пинус, Евгения Лебедева и Игоря Украинцева — получить поддержку региональной власти они не смогут, так как «не свои». Рейтинги на данный момент также недостаточны, чтобы можно было всерьез рассчитывать на самостоятельную победу. Возможно, Игорю Украинцеву удастся подрастить свой рейтинг в ходе кампании по отзыву мэра.

Возможные сценарии

  1. Основным сценарием остается продолжение правления Анатолия Локтя в мэрии Новосибирска. Хотя его положение ухудшается, но его удобство для региональной власти и нежелание рисковать могут перевесить.
  2. Введение сити-менеджера с последующей отставкой мэра. Заксобрание может принять соответствующие поправки в областной закон. Затем, правда, потребуются поправка в Устав Новосибирска, и здесь может возникнуть сопротивление городских депутатов. Но уже есть опыт преодоления такого сопротивления (вспомним голосование за Генплан города). Ну, а затем — отставка Локтя «по-хорошему» или «по-плохому». Далее на пост сити-менеджера назначается технический человек (не принципиально, кто именно).
  3. Отставка Локтя с последующими выборами «по-хорошему». Мэру делается предложение, «от которого нельзя отказаться». Он ставит нужного человека вице-мэром, и тот полгода светится в СМИ как человек, решающий проблемы города. Потом Локоть по уважительной причине уходит, оставляя этого вице-мэра в качестве и.о. По такому сценарию прошла отставка мэра Якутска Сарданы Авксентьевой.
  4. Отставка Локтя «по-плохому». Он уходит на фоне какого-то скандала, назначаются выборы.
  5. Есть еще подвариант тотальной зачистки на выборах — снимают всех, кроме провластного кандидата и заведомо непроходных спойлеров. Выглядит более чем вероятно. Репутационные издержки, похоже, уже никого не волнуют.

Алексей Мазур, tayga.info



Source link