Регоператоры Хакасии и Красноярского края обсудили внедрение новых технологий

0
21


Рабочая встреча с руководителями компании АО «Автоспецбаза» прошла в головном офисе филиала ООО «Аэросити-2000» в Хакасии на минувшей неделе, в рамках обмена опытом реализации нацпроекта «Экология».

Предприятия АО «Автоспецбаза», как и ООО «Аэросити-2000», имеет статус регионального оператора по обращению с ТКО, но работу ведет не в Хакасии, а в соседнем регионе, Красноярском крае. Коллегами накоплен огромный опыт работы, которым они поделились с руководством филиала «Аэросити-2000». Обсуждались основные задачи региональных операторов, качественная услуга для жителей, доступность к реализации коммунальной услуги в удаленных поселениях, возможность к обновления контейнерного парка на современные емкости и другие темы комплексного обращения с отходами в регионе.

В свою очередь директор филиала «Аэросити-2000» Ромуалдас Янушкявичюс презентовал руководству «Автоспецбазы» электронное приложение позволяющее существенно улучшить качество работы любого регоператора по обращению с ТКО, который начнёт в нём работу.

Речь идёт о программе «Worknote», которая уже используется регоператорами в десяти регионах России от Калининграда до Сахалина, в том числе в Хакасии. Для нашей республики «Worknote» продукт уникальный. Он позволяет в режиме реального времени контролировать работу каждого мусоровоза, моментально отрабатывать всевозможные нештатные ситуации. И это лишь малая часть потенциала, заложенного в программе.

— Её использование позволяет максимально оптимизировать работу регионального оператора, серьезно снизить в работе издержки, что приводит к уменьшению тарифа для населения при качественном исполнении услуги. На примере внедрения работы приложения в Черногорске могу сказать, что количество машин, обслуживающих город сократилось с шести до трех. И это без ущерба для качества обслуживания наших клиентов. То есть, переход на новые технологии выгоден и региональному оператору, и жителям региона, — прокомментировал преимущества работы в приложении «Worknote» Ромуалдас Янушкявичюс.

Представители компании АО«Автоспецбаза» заинтересовались уникальной программной разработкой.

— Программа привлекает возможностью работы офф-лайн в территориях, где нет стабильного Интернета. Очень интересна, и связка программы с данными, поступающими с запатентованных датчиков, информирующих о фактической загрузке мусоровоза, на котором такой датчик установлен.

Это позволяет объективно оценивать объемы ТКО, перевозимые нашими субподрядчиками. Ну и в целом, очевиден очень комплексный подход к разработке программного продукта. По итогам презентации мы видим, что он может быть интересен многим нашим коллегам, работающим на рынке обращения с ТКО, — прокомментировал свои впечатления от презентации «Worknote» Генеральный директор АО «Автоспецбазы» Игорь Ким.

Следует отметить, что приложение «Worknote» является разработкой отечественной софтовой компании «Союз 317», которая создаёт программные продукты для региональных операторов по всей России.

Все участники встречи отметили конструктивный подход, применяемый сейчас в Хакасии, что позволит получить позитивный отклик от жителей в течение двух месяцев.

Справка

ООО «Союз 317» — российская компания — разработчик программного обеспечения, программно аппаратных продуктов и системный интегратор цифровых решений для отрасли обращения с отходами. Компания разрабатывает цифровые решения — направленные на налаживание и автоматизацию бизнес-процессов региональных операторов и транспортировщиков отходов, актуализацию электронных территориальных схем и создания порталов для взаимодействия с населением.

АО «Автоспецбаза» — это предприятие с многолетней историей стабильной работы и постоянного развития. С 1987 года «Автоспецбаза» занимается эксплуатацией и обслуживанием полигона для размещения твердых бытовых отходов. На сегодняшний день полигон «Автоспецбазы» в Емельяновском районе — это единственный объект инфраструктуры по обращению с ТКО, где размещение отходов Красноярской агломерации осуществляется на законных основаниях.



Source link