Разрушенная лестница угрожает жителям и позорит центр столицы Хакасии

0
26


В редакцию 19rus.info пришло письмо читательницы, в котором говорится о плачевном участке городской территории в самом центре столицы Хакасии.

Редакция информагентства публикует письмо целиком и надеется с его помощью привлечь внимание ответственных лиц и надзорных органов.

«Убитая» лестница, обрушение части фасада и раздолбанная территория перед входом угрожают безопасности посетителей и работников магазина в центре Абакана.

Речь идет о знаменитом «Палаларе». Точнее, той его части, которая находится по улице Тельмана.

Лестница, по ступенькам которой с риском для жизни каждый день вынуждены ходить сотни жителей города, территория перед магазином «Парнас» и супермаркетом, выложенная бетонной плиткой, — в аварийном состоянии.

Плитки разрушены буквально до основания. Выступает железная арматура, сплошная галька, все изрыто ямами. В них после дождя скапливается вода, образуются лужи. А зимой снег превращается в лед, заметить его трудно. Особенно вечером. А провалиться, запнуться и упасть, напоровшись на торчащую арматуру, очень даже легко. Что и происходит.

Падая, люди получают травмы различной степени тяжести и не только. С жалобами идут в магазин, от работников которого удалось узнать, что недавно одну из упавших женщин увезли в травматологию. Так сильно она разбилась. Множество случаев, когда, падая и взрослые, получали серьезные травмы. А счет испорченной обуви перевалил за полсотни. И это только те случаи, которые стали известны, а сколько неизвестных?

В мае 2020 года тепловая компания проводила работы по замене труб на улице Тельмана. Они демонтировали лестницу, которой и так на тот момент не помешал бы ремонт, что привело к ее быстрому разрушению.

Обшивку пандуса с горем пополам восстановили только через год, а лестница так и осталась в плачевном состоянии. Более того, качественный советский гранит, лежавший на ступеньках и пандусе, растворился — был снят и вывезен в неизвестном направлении. Где он теперь находится? Возможно, на чьей-то даче.

517

Между тем год назад главный архитектор Абакана уверила что работы по восстановлению будут проведены в 2021 году. 

Однако в настоящее время сроки перенесены уже на следующий год. Без объяснения причин. 

Половина этой руинообразной территории является собственностью города, вторая половина – управляющей компании ООО «Служба Заказчика» под руководством Бутакова Сергея Игоревича, ремонт должен производится совместно.

По имеющейся информации, администрация города предлагала навести порядок своими силами, со стороны управляшки требовалась только оплата работ на выгодных для нее условиях.

Но Сергей Бутаков от предложения гордо отказался, переложив ответственность на тепловиков. Тепловики в свою очередь пообещали исправить свои косяки, когда — не уточнили. В итоге воз и ныне там.

В этой истории есть еще один участник – Минстрой Хакасии, куда неоднократно обращались собственники магазина, но ответа так и не дождались. А ведь именно Минстрой, являясь надзорным органом, обязан провести проверку обращения и вынести соответствующее предписание.

Кроме того, одни воспоминания остались от прекрасной автостоянки. В ходе теплоремонта она была сильно уменьшена. Теперь подъехать к магазину и разгрузить товар стало проблематично.

Но выход, который больше смахивает на черный юмор, чиновниками-оптимистами был найден. Машины предложили оставлять на другой стороне улицы и носить товар на руках через дорогу, по которой сплошным потоком движется автотранспорт! Вот уж точно нарочно не придумаешь!

521

А на месте бывшей парковки теперь находится не то клумба, не то грядка с сеном (по-другому я не знаю, как назвать то, что там произрастает).

Недавно на улицах нашего города «выросли» тополь и цветы из пластика и витражной пленки. Говорят, что на них были затрачены немалые деньги.

А вот роскошный папоротник на фасаде здания магазина «Парнас» растет бесплатно в результате обрушения части постоянно промокающей кирпичной стены из-за несвоевременного ремонта крыши над нежилым помещением (дождевых спусков и стояков для сброса воды). В результате образовалась большая трещина, в которую протекают стоки воды под фундамент. Стоит ли говорить, что такой дизайн зданию не только не нужен, но и небезопасен.

520

«Вместо этой пластиковой арт-фигни лучше бы территорию возле магазина отремонтировали, фасад и лестницу заодно» — таково общее мнение людей, с которыми удалось побеседовать. Тем более, что один из пластиковых объектов присоседился буквально за углом.

Срамота! Позор! Безобразие! Городским властям должно быть стыдно! Развалины «Палалара» – это памятник нынешней администрации Абакана. И это только малая часть эмоций жителей столицы Хакасии, которые в шоке от разрухи в центре города, особенно, когда это касается одного из некогда мощнейших зданий – гордости 80-х годов.

Но, как известно, разруха не в клозетах, разруха в головах. И пока эта старуха-разруха никуда не желает уходить из мест, где ей созданы столь комфортные условия». 



Source link