Пыль столбом, или У кого в Хакасии протекла крыша

0
7


Любопытный видеоролик о плачевном состоянии Саяногорского политехнического техникума (Хакасия) появился сегодня с утра в одном из пабликов в соцсети Вконтакте.

Говорилось в нем следующее:

«1 сентября за парты в этом техникуме в Хакасии должны сесть студенты. На потолке плесень, альма-матер как после бомбежки. Саяногорский Политехнический техникум по праву считается одним из самых престижных образовательных учреждений республики. Ежегодно здесь выпускаются сотни студентов. Но учебные классы совсем не пригодны для полноценного образовательного процесса.

Учащиеся обратились к депутату Госдумы Сергею Соколу с просьбой вмешаться в ситуацию. Сергей Сокол подготовил запрос на главу республики с просьбой проинформировать Государственную Думу о принимающих мерах. Дети должны учиться в комфортной среде. Ведь выпускники вузов и сузов – будущее республики, страны и нации».

Настораживало то, что Саяногорским политехническим техникумом занялся сам народный избранник, а вот от Минобрнауки Хакасии никаких сигналов не поступало.

19rus.info решило выяснить, не фейк ли вся опубликованная в соцсети информация. Для начала позвонили в сам техникум. Там предельно кратко ответили, что директор образовательного учреждения Наталья Каркавина в отпуске, а исполняющий обязанности на тот момент находился на совещании в Черногорске.

Позднее в Саяногорском политехническом техникуме наотрез отказались комментировать ситуацию. При этом отвечающий на другом конце провода стационарного телефона проговорился, сказав, что в техникуме прямо сейчас идет проверка. День заиграл новыми красками. В техникуме проверка, а кто с ней приехал, сие науке не известно.

Министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина оказалась в отпуске и тоже была удивлена, что техникум проверяют. Однако удалось связаться с ее заместителем.

— Никаких запросов от Сергея Сокола в Минобрнауки не поступало. Проверили за два дня. Никаких запросов не было, — пояснил первый замминистра Минобрнауки Хакасии Анатолий Бутенко.

Стало еще интереснее. За комментарием информагентство обратилось к помощнику депутата Госдумы Сергея Сокола. А был ли вообще Сокол в Саяногорском политехникуме?

— Да, Сергей Михайлович там был, — ответил помощник. — Это не фейк.

Как выяснилось, последний раз депутат посещал Саяногорск 16 июля. Однако каких-либо отчетов о визите Сокола в Саяногорский политех на депутатских страницах в соцсетях не нашлось. Возможно, его встречу могла бы подтвердить директор техникума. Связаться с ней все же удалось.

Наталья Каркавина рассказала, что процесс ремонта кровли в техникуме уже запущен. А вот Сокола под текущей крышей не было. Обращались или нет к нему студенты или абитуриенты, ей неизвестно.

— Я не знаю, обратились они к нему или нет. Его у нас не было, — ответила директор техникума.

Однако сквозь поднявшуюся пыль в попытке узнать, откуда у протекающей крыши ноги растут, выяснилось следующее:

— На ремонт кровли спонсорских денег выделено 1 млн 774 тысячи, из бюджета республики — 2 млн 553 тыс. 411 рублей. Указанные денежные средства я могу использовать только тогда, когда пройдут торги. Торги прошли 21 июля, мы заключаем контракт и 26 июля подрядчик должен приступить к работам. Смета прошла Госэкспертизу, — рассказала 19rus.info Наталья Каркавина.

Предательски протекать крыша Саяногорского политехнического техникума начала осенью 2020 года. Подрядчик пообещал отремонтировать учебный корпус в течение двух недель. То есть к 1 сентября должны успеть.

Как пишут в таких случаях в интернете, не благодарите. Еще бы знать, кого.



Source link