Психологические причины правонарушений на дорогах: импульсивное поведение

0
9


Импульсивные водители всегда присутствуют на дорогах, в том числе Хакасии. Особенность таких людей – невозможность ждать очереди. Они тяжело переносят пробки, склонны объезжать скопление машин по обочине или выезжать на полосу встречного движения.

Специалист назвал психологические причины правонарушений на дорогах

Ситуации, конечно, бывают разные, но для человека с синдромом дефицита внимания ожидание невыносимо и это отражается на импульсивном поведении.

Рискованное поведение связано с вызовом. Для такого человека это страх потерять лицо, статус. Такой человек не может спокойно пережить, когда кто-то его подрезал. Надо догнать, воспитать, наказать…

Самый важный навык водителя – стрессоустойчивость. Уверенному человеку не нужно что-то кому-то доказывать и показывать: как он умеет ездить, какой крутой сабвуфер стоит в его автомобиле и прочее. Все это делается для того, чтобы заполучить внимание любой ценой. Зачастую громкая музыка из авто слышится оттуда, где за рулем находится человек не уверенный в себе, с заниженной самооценкой, с массой комплексов внутри. Они часто «обижаются» даже не понимая того, что обидевшийся сам же и виноват.

«Обижающиеся» — часто люди тревожные. Зачастую в их голове свербят навязчивые мысли: «А вдруг что-то случится?», «Вдруг я попаду в ДТП?». Тревожный человек ведет себя так, что постоянно притягивает к себе опасности. Как правило, люди, постоянно попадающие в ДТП, имеют тревожно-мнительные черты характера.

К опасным водителям я бы отнес всех самоуверенных в себе. Как не странным это может казаться, самоуверенность — это крайняя степень неуверенности в себе. Напускной самоуверенностью человек может компенсировать какой-то свой комплекс. Часто этим страдают водители крутых машин. Они переоценивают свои возможности и именно поэтому владельцы дорогих иномарок становятся участниками серьезных аварий.

Распознать тревожность и суетливость можно по многочисленной иллюминации на автомобиле, множестве разнообразных висюлек и других факторах. Через внешнее проявление человек любой ценой привлекает к себе внимание, которого ему, вероятнее всего, не хватило в детстве.

К сожалению, в нашем обществе не приветствуется утверждение, что не все люди способны безопасно управлять автомобилем, хотя на самом деле это так и есть. Доказательством тому служит печальная статистика дорожно-транспортных происшествий. Не секрет, что в авиакатастрофах погибает меньше людей, чем на автомобильном транспорте. Почему? Потому что за штурвалом самолета не может находиться случайный человек. Для пилота вовсе недостаточно пройти обучение и предоставить медицинскую справку о том, что он здоров.

Продолжение следует. Позже мы расскажем о внимании и стрессоустойчивости.

Информация подготовлена по материалам радиоэфира «Хакасия — территория безопасности», с участием практикующего психолога Сергея Акимова.



Source link