Прокуратура оттеснит Рослесхоз от управления лесами?

0
24


Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснова заявил, что реализация комплекса мероприятий по активизации прокурорского надзора в сфере декриминализации лесного комплекса будет продолжена.

Об этом сообщает сайт силового ведомства, добавляя, что за первое полугодие 2021 года органами прокуратуры выявлено 29,8 тысяч нарушений лесного законодательства, для устранения которых внесено восемь тысяч представлений, в суды направлено две тысячи заявлений. На основании требований и постановлений прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 6,6 тысяч лиц, возбуждено 614 уголовных дел.

Кроме того, как утверждает ведомство, прокурорские проверки способствовали снижению уровня нелегальной заготовки древесины. По данным космомониторинга число таких случаев уменьшилось на 8,8%, (объем – на 35%), зарегистрировано на 15% меньше преступлений, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений (4,7 тысяч), и на 44 % – с уничтожением и повреждением лесных насаждений.

– Контроль за состоянием работы и полнотой принимаемых правоохранительными и контролирующими органами мер по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере лесопользования обеспечивается прокурорами в рамках координационной деятельности. Наиболее активно такая работа ведется в регионах Сибири и Дальнего Востока, где ежегодно фиксируются значительные масштабы нелегальной заготовки древесины, – говорится на сайте силового ведомства.

По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, прокуратура действительно продолжит уделять лесной отрасли самое пристальное внимание и, что главное, влиять на нее. Ярошенко считает, что при запредельно мутном лесном законодательстве, отсутствии в стране внятной лесной политики и в целом запретительно-репрессивном настрое государства и общества по отношению к лесному комплексу, главным органом управления лесами в России фактически становится именно прокуратура.

– Прокуратура уже явно сильнее влияет на ситуацию в лесном комплексе, чем Минприроды, Рослесхоз и все подведомственные им организации вместе взятые, и это влияние быстро растет. Очевидно, что в ближайшие несколько лет этот рост продолжится, – дает прогноз эксперт.

babr24.com



Source link