Прокуратура отказалась заступаться за осужденного абаканского предпринимателя

0
15


Редакции 19rus.info пришел ответ из прокуратуры, касающийся уголовного дела в отношении местного предпринимателя. 

Напомним предысторию. Житель Абакана Александр Левашов имел небольшую ооошку и занимался продажей бытового газа населению. Все кончилось в тот момент, когда к нему в офис пришли сотрудники ОБЭП (УЭБ и ПК). Изъяли оборудование, составили протоколы. Вменили пенсионеру ст. 171 УК РФ — незаконное предпринимательство.

По словам Левашова, он занимался продажей газа — видом деятельности, на который не требуется лицензия. Но лицензия нужна другой организации — той, которая отпускала и хранила этот газ. 

Загубленный бизнес и судимость под старость лет — предприниматель рассказал, как оказался без вины виноватым

Можно было, полагает Левашов, ограничиться административным наказанием в отношении той фирмы — в этом случае государство получило бы до одного миллиона рублей. Но нет, кому-то ради результатов понадобилось возбуждать уголовное дело.

Следствие, по мнению Левашова, велось с нарушениями. Так, понятыми при обыске были работники конкурирующей организации, заявление было написано от имени работника той же фирмы — а он потом на суде сказал, что ничего не писал.

Однако этот довод суд не принял, посчитав их позицией защиты.

Ситуация была настолько нетривиальной, что в дело вмешался уполномоченный по правам предпринимателей в Хакасии Василий Кудашкин. Он стал защитником Левашова на суде, а о самом деле докладывал на конференции бизнес-омбудсменов, попросив коллег предоставить данные о подобных процессах в других регионах. Но увы — судебной практики такого рода нет.

Левашову назначили наказание в виде штрафа 250 тыс. руб. Бизнес в стадии ликвидации. Четыре сотрудницы предпенсионного возраста остались без работы. 

Не встала на защиту предпринимателя и прокуратура — ответ редакции от надзорников был сухим и ни о чем. Пресс-служба ведомства зачем-то напомнила, что Левашов был осужден — будто без них не знали. Что-то конкретно говорить отказались. 

Приводим полностью ответ ведомства. 



Source link