Произошла самая сильная с 2017 года вспышка на Солнце

0
22


Теперь понятно, почему ухудшилось самочувствие у некоторых жителей Хакасии. Крупнейшая с 2017 года вспышка зарегистрирована на Солнце в субботу, около 17:30 по московскому времени. Это первая в нынешнем солнечном цикле вспышка максимального класса X.

По данным, поступившим с космических средств слежения, вспышка относилась к относительно редкому для таких событий импульсному типу, когда вспышечная энергия высвобождается почти мгновенно, в виде одного мощного взрыва короткой продолжительностью. Начало вспышки зарегистрировано в 17:18, максимум в 17:29, а окончание в 17:34, то есть продолжительность события составила около 16 минут.

Вспышки других типов на Солнце могут продолжаться до нескольких часов.
Как сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, вспышка стала следствием очень резкого роста солнечной активности, начавшегося в ранние утренние часы 3 июля. За последующие сутки Солнце произвело уже около 10 вспышек: помимо уже названной вспышки X, это 3 вспышки следующего уровня M, и несколько слабых вспышек класса C. Предвестников этого роста активности не наблюдалось, и сам факт перехода Солнца из относительно спокойного в столь бурное состояние, да ещё и за такое короткое время, стал для учёных неожиданным и не прогнозировался. Причиной происходящего должен быть быстрый рост избыточной энергии в солнечной атмосфере (это, собственно, причина всех солнечных вспышек), но какие именно события привели к такому росту, не понятно. Разобраться в происходящем мешает, прежде всего, область, где происходят вспышки – почти самый край видимого солнечного диска. Здесь, из-за эффектов проекции, практически невозможно разглядеть исходные процессы на поверхности Солнца, вызвавшие взрыв. Возможно, эту информацию удастся получить позже уже в результате более точных исследований.

Пока можно лишь сделать вывод, что хотя такое положение вспышки очень мешает специалистам, оно является удачным с точки зрения воздействия события на Землю. Возможность достижения нашей планеты тяжёлыми солнечными частицами или вероятность прихода облаков солнечной плазмы при таком положении практически исключены. Из ближних к Солнцу планет на этот раз пострадает (а, скорее всего, уже пострадал) Меркурий, находящийся практически прямо напротив области солнечного взрыва. Также солнечный удар своим краем пройдётся по Юпитеру. Обе оставшиеся планеты земной группы, Венера и Марс, находятся на противоположной стороне от Солнца и в этом смысле защищены ещё лучше, чем Земля.

Всплеск солнечной активности должен закончиться в течение ближайших суток, причём по очень прозаической причине. Область вспышек, находящаяся сейчас на краю диска, к этому времени должна будет уже почти полностью уйти на противоположную сторону Солнца из-за его вращения. После этого вспышки любой, даже рекордной мощности, уже не смогут не только воздействовать на Землю, но даже просто быть зарегистрированы околоземными аппаратами.

hmn.ru



Source link