Проект бюджета Абакана на 2022 год внесен на рассмотрение

0
11


Сегодня администрация Абакана внесла в городской Совет депутатов проект решения о бюджете на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов. Проект решения традиционно содержит собственно бюджетные расчёты и дополнительные сопроводительные материалы, его в течение предстоящего месяца будут изучать городские депутаты и Ревизионная комиссия.

Конечно, с принятием бюджета Российской Федерации и бюджета Хакасии плановые цифры по доходам и расходам городского бюджета могут быть скорректированы, но уже сейчас об основных направлениях главного финансового документа республиканской столицы рассказал начальник Бюджетно-финансового управления администрации Абакана Юрий Мельников:

– Сегодня завершается первый этап бюджетного процесса: в течение предыдущих трёх месяцев Бюджетно-финансовое управление вместе со всеми структурными подразделениями городской администрации планировали предстоящие в 2022 году доходы и расходы. Бюджет составлен на основе прогноза социально-экономического развития Абакана.

Бюджет города является программным: в 14 муниципальных программах, утверждённых в прошлом году, прописаны практически все направления нашей деятельности. Программные расходы составляют 94,5% всего бюджета. Это означает, что получаемые городом средства должны быть распределены строго в соответствии с прописанными в программах мероприятиями. Такой уровень программных расходов позволяет практически досконально определять эффективность затрат в любой сфере.

Наш бюджет сохраняет социальную направленность – порядка 74% всех расходов занимают расходы на социальную сферу: образование, культура, физическая культура и спорт.

Как пояснил Юрий Мельников, городской бюджет складывается из разных поступлений. Почти три миллиарда рублей – это поступления от федерального и республиканского бюджетов в виде межбюджетных трансфертов, субсидий и субвенций, которые вышестоящие бюджеты обязаны направить в наш, городской, бюджет для выполнения государственных полномочий.

Собственные доходы Абакана – налоговые и неналоговые – составляют порядка 3 миллиардов 400 миллионов рублей. Они направляются также на обязательные расходы, в том числе – на заработную плату в бюджетных сферах, содержание организаций и учреждений (например, оплата коммунальных услуг, текущие ремонты, уплата налогов), на софинансирование участия Абакана в национальных проектах по капитальному ремонту дорог, строительству образовательных и спортивных объектов, благоустройству и других. Также часть средств городского бюджета направляется на развитие в рамках муниципальных программ по градостроительству, транспорту, жилищно-коммунальному хозяйству.

В проекте решения предложен общий объём доходов городского бюджета в сумме 6 млрд 302 млн 026,4 тыс. руб., общий объём расходов городского бюджета 6 млрд 643 млн 96,4 тыс. руб., дефицит бюджета не превышает 10% собственных доходов города и предлагается в сумме 341 млн 70 тыс. рублей.

17 ноября 2021 года проект главного финансового документа будет опубликован в газете «Абакан». Затем проект пройдёт процедуру публичных слушаний, обсуждение на депутатских комитетах и уже в декабре будет рассмотрен итоговый вариант городского бюджета, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана. 



Source link