Природный газ из магистральной трубы поступит не в Хакасию

0
17


Жителям Хакасии приходится только мечтать о газификации и наблюдать, как соседнему Красноярскому краю актуализировали Генеральную схему газоснабжения и газификации – документ находится на согласовании в ПАО «Газпром». Это очередной шаг к газификации региона.

Голубую мечту Хакасии зарубили на корню

Как сообщают dela.ru, об актуализации схемы рассказал министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев.

«Генеральной схемой определены варианты прохождения магистральной газовой инфраструктуры на территории края. В качестве приоритетного рассматривается вариант строительства экспортного газопровода «Сила Сибири – 2», проходящего через промышленные центры края», – сообщил Афанасьев.

По его словам, в зону действия газопровода попадут 11 городов и 16 муниципальных районов региона. Еще в 19 муниципальных образованиях планируется автономная газификация.

Как рассказали ДЕЛА.ru в краевом минпроме, по предварительному варианту сетевая газификация – от газопроводов – ждет такие города края, как Красноярск, Дивногорск, Сосновоборск, Ачинск, Боготол, Бородино, Назарово, Канск, ЗАТО Железногорск и Зеленогорск, поселок Кедровый.

Также трубы (предварительно) дойдут до Абанского, Ачинского, Березовского, Боготольского, Богучанского, Большеулуйского, Емельяновского, Иланского, Канского, Козульского, Манского, Назаровского, Нижнеингашского, Сухобузимского и Уярского районах.

Газопровод тянут по лесу

Автономным газоснабжением – со строительством резервуаров и завода по производству сжиженного газа – могут обеспечить Енисейск, Лесосибирск, Минусинск, Шарыпово, Балахтинский, Бирилюсский, Большемуртинский, Дзержинский, Енисейский, Казачинский, Курагинский, Новоселовский, Партизанский, Саянский, Тасеевский, Ужурский районы, Пировский и Шарыповский муниципальные округа, ЗАТО п. Солнечный.

Но все это, подчеркнем, предварительные планы.

А вот отсутствуют в предварительной схеме газификации пока такие районы, как Ермаковский, Идринский, Ирбейский, Каратузский, Кежемский, Краснотуранский, Мотыгинский, Северо-Енисейский, Туруханский, Тюхтетский, Шушенский, Минусинский, Таймырский Долгано-Ненецкий, Эвенкийский муниципальные районы и город Норильск.

Но на Таймыре есть свои газовые месторождения и трубопроводная система «Норильскгазпрома».

По оценке специалистов, объем потребления газа в крае может вырасти с 2,5 до 5,2 млрд кубометров в год. Сейчас газовое топливо используется на севере для обеспечения предприятий Норильского промрайона.

Евгений Афанасьев напомнил, что в марте поручение разработать технико-экономическое обоснование проекта магистрального газопровода «Сила Сибири – 2» поручил президент Владимир Путин.

Отметим, что еще в феврале «Газпром» опубликовал программу газификации регионов России на 2021 – 2025 годы в виде интерактивной карты, на которой не оказалось Красноярского края, хотя изначально один из вариантов прокладки газопровода «Сила Сибири – 2» предусматривал прохождение по его территории.

В проекте схемы газификации края также была включена трассировка газопровода параллельно Транссибу: севернее его на 100-200 км в направлении с запада на восток края.

Напомним, власти региона вначале рассчитывали на то, что строительство магистрали может начаться в 2023 году, затем сроки изменились – в прави­тельстве отмечали, что мероприятия по газификации Красноярского края могут сдвинуться до конца десятилетия.

Перспективы газификации, а также реализация инвестпроектов в этой сфере, внедрение новых технологий, вопросы безопасности и многое другое обсуждались на заседании научно-технического совета Ассоциации газовых хозяйств «Сибдальвостокгаз» с участием руководителей и ученых.

«Наш регион находится в процессе принятия стратегических документов развития газовой отрасли, и для нас очень важно наладить сотрудничество с Ассоциацией. Оно позволит перенять опыт территории с похожими климатическими условиями по использованию газовой инфраструктуры, технических решений, внедрению новых материалов и технологий», – резюмировал Евгений Афанасьев.



Source link