Президенту Нотариальной палаты Хакасии вручили медаль

0
21


В Крыму 28 сентября состоялось внеочередное Собрание руководителей нотариальных палат регионов страны. На повестке дня стоял ряд важных для развития нотариата задач, которые президентам нотариальных палат предстояло обсудить и принять по ним решения.

В своем докладе президент Федеральной нотариальной палаты Константин Анатольевич Корсик отметил важные изменения в законодательстве о нотариате, которые произошли в этом году, а также масштабы и значимость работы ФНП и всего нотариата, чтобы обеспечить их правоприменение. Это, в частности, активное внедрение в нотариальную деятельность новелл Федерального закона № 480-ФЗ, в соответствии с которыми в сжатые сроки и в сложных условиях создавалась новая масштабная цифровая инфраструктура ЕИС нотариата, которую приходилось доводить до готовности уже в процессе эксплуатации. Значимость развития цифровой инфраструктуры нотариата трудно переоценить, роль и место нотариуса в современном гражданском обороте обеспечивается именно теми инструментами, которые нотариат разрабатывает и создает, чтобы гарантировать стабильность гражданского оборота в новых форматах, предоставлять гражданам и бизнесу надежную защиту их прав вместе с комфортом и скоростью цифровых механизмов.

Принципиальные изменения в законодательстве в части расширения компетенции нотариуса произошли в сфере корпоративных правоотношений. Так, значимой новеллой стало упрощение процесса регистрации юрлица через нотариуса, когда в рамках одного нотариального действия нотариус сразу направляет документы на регистрацию в ФНС. Такая конструкция повышает привлекательность обращения к нотариусу для предпринимателей.

Введены новые нотариальные действия в связи с увеличением уставного капитала общества с ограниченной ответственностью во исполнение договора конвертируемого займа. Отдельно установлена нотариальная форма для договора инвестиционного товарищества. Важно, что теперь законом установлено, что нотариус удостоверяет факт принятия решения единственным участником юридического лица, о чем выдает соответствующее свидетельство. Одной из перспективных новелл законодательства стало появление подлежащих нотариальному удостоверению «личных фондов», которые также могут стать востребованным механизмом в предпринимательских кругах.

Президент ФНП отметил эффективное и ответственное взаимодействие нотариата с профильными министерствами и ведомствами, прежде всего — с Министерством юстиции, Росреестром, Федеральной налоговой службой, и рядом других. Так, например, в работе с государственным регистратором совершенствование взаимодействия может привести практически к онлайн-регистрации прав по нотариально удостоверенным сделкам, сведения по которым подаются в электронном виде.
Срочно нажмите на свой знак зодиака и узнайте, что вас ждет в октябре

Руководитель Программы социальной поддержки ФНП, президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Юрьевна Николаева представила проект программы на 2022 год. Программа, состоящая из 7 отдельных подпрограмм, которая имеет очень большое значение, что было отмечено коллегами, была принята единогласно.

В свою очередь руководитель Программы поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселённых местностях, президент нотариальной палаты Красноярского края Светлана Юрьевна Зылевич представила на утверждение Собрания сразу два связанных между собой вопроса. Первый —об утверждении изменений в Порядок и методику расчёта размера материальной поддержки, оказываемой нотариусам, осуществляющим деятельность в труднодоступных и малонаселённых местностях. Второй — это сама Программа поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселённых местностях на 2022 год.

Эта инициативная программа нотариата имеет огромную социальную значимость в масштабах всей страны. Она позволила заполнить до этого пустовавшие годами вакантные места в удаленных районах, где невозможно осуществлять нотариальную деятельность в силу отсутствия ее самофинансирования. Теперь граждане многих таких районов получают квалифицированную юридическую помощь благодаря Программе, которая финансируется нотариатом, без каких-либо затрат из федерального и местных бюджетов.

В рамках развития Программы предусмотрены новшества. Так, например, было предложено ввести новую формы поддержки — компенсацию нотариусу при осуществлении им выездного обслуживания. В удаленных и малонаселенных районах такое обслуживание часто занимает не только дни, но и недели! Например, вылетев на вертолете в удаленный поселок, в силу погодных условий нотариус может провести там и неделю, и десять дней. В это время он не совершает других нотариальных действий, не получает дохода, в то время как его расходы сохраняются.

В ходе обсуждения программы выступили президент нотариальной палаты Республики Саха (Якутия) Гаврила Николаевич Максимов и президент нотариальной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Михайлович Хрущелев. Представляя регионы, где один только район по территории больше, чем несколько областей центральной России, вместе взятые, и условия для работы нотариусов там крайне тяжелы, они поддержали представленные проекты, которые Собрание также полностью поддержало.

Затем Собрание утвердило представленные вице-президентом ФНП, президентом Московской областной нотариальной палаты Станиславом Вячеславовичем Смирновым Изменения в Положение о наградах и иных поощрениях Федеральной нотариальной палаты. Представители нотариальных палат субъектов РФ также одобрили Смету доходов и расходов Федеральной нотариальной палаты на 2022 год и ряд других документов.

В завершение Собрания состоялось награждение нотариальных палат и их представителей наградами Федеральной нотариальной палаты:

Медалью Юрия Иутина «За безупречное служение и верность профессии» были награждены президент НП Удмуртской Республики Лариса Владимировна Пушина и президент НП Саратовской области Валентина Алексеевна Грушицина — за большой личный вклад в развитие института нотариата в Саратовской области.
Медалью Анатолия Тихенко за большой вклад в развитие нотариата в Тамбовской области была награждена президент Тамбовской областной НП Татьяна Анатольевна Красюкова. Сама Тамбовская областная палата была награждена Почетной грамотой ФНП за высокий уровень организации работы, обеспечение граждан и юридических лиц квалифицированной юридической помощью и формирование позитивного имиджа нотариата в Тамбовской области.
Также Почетной грамотой ФНП были награждены Нотариальная палата Вологодской области и ее президент Елена Евгеньевна Михайлова — за личный вклад в развитие института нотариата в Вологодской области.
Медалью «За многолетний добросовестный труд в нотариате» 1 степени награждена президент Брянской областной НП Елена Викторовна Гришина. Медаль «За многолетний добросовестный труд в нотариате» 2 степени была вручена Ольге Александровне Москалевой, президенту НП Республики Хакасия, сообщает Нотариальная палата Севастополя.

crimeapress.info



Source link