Правительство Хакасии готово помочь Абаканвагонмашу с кадрами

0
12


Представители правительства Хакасии и руководство ПАО «Абаканвагонмаш» провели конструктивный диалог.

Взаимовыгодная, продуктивная встреча состоялась между правительством Хакасии и руководством ПАО «Вагонмаш». Продиктовала такое общение нехватка квалифицированных рабочих рук на промышленном предприятии.

На встрече присутствовали директор представительства объединенной компании РУСАЛ в Хакасии Леонид Быков, директор ПАО «Вагонмаш» Валерий Валеев, директор по персоналу ПАО «Вагонмаш» Алексей Аксенов, заместитель главы региона Ольга Пономарева, министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина, начальник отдела профессионального образования министерства образования и науки Хакасии Евгения Черных, а также руководители техникума коммунального хозяйства и сервиса Александр Матейко, ХПК — Николай Шелуха, Черногорского горно-строительного техникума — Лариса Ващенко, АТС — Владимир Огурцов.

Заинтересованные стороны заключили ряд очень важных договоренностей, в частности: Минобрнауки Хакасии обеспечит максимальную помощь в трудоустройстве на ПАО «Абаканвагонмаш» выпускников последних курсов учреждений СПО, а также студентов, окончивших колледжи и техникумы, вернувшихся с армейской службы.

«Данная мера поможет решить проблему с кадрами и устроить наших студентов на хорошую работу по востребованным специальностям, в то же время, ребята, вернувшиеся из армии получат необходимую поддержку, ведь порядка 70% выпускников СПО сразу после получения диплома уходят в армию, и помощь в трудоустройстве для них по-настоящему важна», — отметила Лариса Гимазутина.

Также на прошедшей встрече достигнута договоренность по введению дуального обучения студентов училищ, техникумов и колледжей, а также практическому обучению на производстве сварщиков на базе 11 классов, благодаря чему у ребят появятся надежные наставники, которые «поставят им руку» и дадут необходимые советы.

«Среди специальностей, которые имеют повышенный спрос, можно выделить сварщиков, маляров, электромонтеров и слесарей. Благодаря достигнутой договоренности наши четворкурсники смогут уже во время учебы быть устроены на предприятия и получать заслуженную зарплату», — уточнила Евгения Черных.

Уже начата работа по введению целевого обучения по ряду специальностей. Также уже вводятся изменения в учебные программы, чтобы ребята, принявшие такое решение, выходили уже специалистами с полным набором компетенций для работы на ПАО «Абаканвагонмаш».

Пресс-служба Минобрнауки Хакасии уточнила, что сегодня выпускники уже приняли участие в первом этапе собеседования на предприятии, где их компетенции оценивали опытные мастера. Тех, кто пройдет первый этап собеседования, ждет еще два уровня отбора.



Source link