По соседству с Хакасией постоянно проживают 250 бурых медведей

0
23


Медведей можно часто встретить в прибрежной части и на берегах Саяно-Шушенского водохранилища в начале лета, сообщает пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника (соседний с Хакасией Красноярский край).

Как объясняют ученые, полоса периодического затопления покрывается молодой зеленой травой, которой с удовольствием лакомятся косолапые после долгого зимнего сна.

Численность бурого медведя в Саяно-Шушенском заповеднике стабильна и составляет 250 особей. Эти животные регулярно отмечаются фотоловушками, визуально подтверждая свое звание хозяина тайги.

Стопоходящие пятипалые лапы медведя снабжены сильными невтяжными когтями длиной от 5 до 12 см. Для взрослых самцов медведей Западного Саяна указывают длину тела 197-216 см, высоту в холке – 116 – 139 см. На территории заповедника регистрировались особи с длиной тела – 200 и 203 см, длиной ступни задней ноги 25 и 26 см, шириной ступни – 14,0 и 16,5 см.

– Мы возвращались домой и недалеко от реки Сарлы увидели медведицу с медвежатами, – рассказал старший научный сотрудник Роман Афанасьев. – Остановив катер, нам удалось понаблюдать за животными и сфотографировать их.

2059

Медведь всеяден, однако основу его питания составляют растительные корма. После выхода из берлог, который в заповеднике приходится на апрель, медведи направляются на южные солнцепечные склоны, где к этому времени уже сходит снег. Там они питаются луковицами и корневищами растений, зеленью, нередко и ветошью трав.

– Около кордона ходят две самки – одна с тремя медвежатами, вторая с двумя. Почти каждый день наблюдаю за ними, – рассказал государственный инспектор кордона Керема. – К середине лета поднимутся в подгольцовье, сейчас отъедаются внизу.

2060

При обильном прошлогоднем урожае кедровых орехов и брусники медведи направляются на эти кормные участки. В это же время в пищу идут молодняк копытных и других животных, яйца и птенцы гнездящихся на земле птиц, раскапываются норы бурундуков, разоряются муравейники. Именно в этот период времени медведем наносится наибольший вред фауне.

2064

2061

Как сообщало 19rus.info, в Хакасии медведи стали чаще выходить в лесостепи, а численность медведей в заповеднике «Хакасский» в последнее время значительно возросла.

Нацпарк рядом с Хакасией могут закрыть из-за нашествия медведей



Source link