Почетное звание «Заслуженная артистка Хакасии» присвоено Элмире Аманбаевой

0
19


Почетное звание «Заслуженная артистка Республики Хакасия» актрисе Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» Элмире Аманбаевой вручила накануне министр культуры РХ Светлана Окольникова на XI Международном эколого-этническом фестивале Чир Чайаан, сообщает пресс-служба театра.

В программе фестиваля Элмира Аманбаева воплотила мифологический образ матери природы Чир Чайаан в спектакле «Хубай – сын охотника», в котором заложены глубокие ценностные и мировоззренческие ориентиры. Глубина и пронзительность образа, воплощенного актрисой, задают вектор для переосмысления приоритетов современной публики.

Элмира Аманбаева – уникальная, самобытная, разноплановая актриса Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген». Ее яркая и убедительная игра покорила немало зрительских сердец, оказала сильное впечатление на искушенную театральную аудиторию.

Творческая карьера актрисы Элмиры Аманбаевой ведет отсчет с 1991 года. Потенциал актрисы раскрывался с каждой новой ролью, представляя зрителям и поклонникам широту ее дарований. Статная артистка с эффектной, яркой выразительной внешностью и сильным темпераментом сразу запоминается зрителям и покоряет их сценическим обаянием, непосредственностью и энтузиазмом.

В текущем репертуаре Элмиры Аманбаевой множество уникальных актерских работ: разноплановых, характерных, комедийных ролей в пьесах национальных, российских и зарубежных авторов. Во всех сценических работах творческая и профессиональная зрелость, харизма, индивидуальность, национальный колорит.

Невозможно представить без узнаваемой и колоритной актерской игры Элмиры Аманбаевой популярные спектакли Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген», получившие высокую профессиональную оценку на международных, межрегиональных театральных фестивалях.

Главным достижением актрисы стало признание театральных деятелей, давших ей звучное звание «Достояние республики» на IV республиканском кочевом фестивале «Белая Юрта» (Абакан).

Жюри наградило Элмиру Аманбаеву дипломом Лауреата в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль ханши Табылдук в эксцентричной комедии «Алтын Арыг» – рестлер», а за создание яркого и достоверного образа матери в драме «Холодная земля» — призом Союза театральных деятелей Российской Федерации, творческой командировкой в Санкт-Петербург.

От сезона к сезону актриса радует публику зрелым творчеством, наполняя свои образы тончайшими нюансами в создании психологических портретов героев. Театральные критики высоко оценили игру актрисы в воплощении роли материи в драме «Холодная земля» как одну из самых интересных и запоминающихся актерских работ фестиваля «Федерация-2020»(Грозный). Оценку отлично с плюсом поставила актрисе театральный критик Екатерина Морозова – за исполнение роли тети Нюры в спектакле «Наа Чурт ас» (Эволюция).

Весной 2021 года актриса отметила золотой юбилей, из них более 27 лет посвятила служению искусству в театре «Читiген».

Коллектив Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» искренне поздравляет коллегу с присвоением заслуженного звания и желает Аманбаевой Элмире Курманбековне дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья и вдохновения, и самое главное, продолжать радовать публику своим многогранным талантом искусства перевоплощения.



Source link