Постой, паровоз, не стучите колеса…

0
21


«Перевороты совершаются в тупиках», — говорил Бертольд Брехт, и, похоже, это тот самый момент для  республики.

Хакасию накрывает ветер перемен

Мнение электората продолжает раздваиваться: одни упорно поддерживают народного, но молодого неопытного правителя, давая ему карт-бланш и время на созревание. Другие изначально в него не верили и сейчас потирают руки в ожидании скорой отставки Валька (так в народе называют 33-летнего губернатора Валентина Коновалова). Об его отставке в октябре говорят некоторые эксперты. Отчего же столь много недоброжелателей?

Вся вина Коновалова, по-честному, заключается в том, что он нарушил последовательность восхождения на политический Олимп. Взлетел на тот трон, где неоперившихся птенцов еще не ждут. К которому нужно было прийти через годы, примерно в такой системной последовательности: депутат Абаканского горсовета (Коновалов им был), депутат  Верховного Совета (тоже был), помощник депутата Госдумы — депутат Госдумы — заместитель губернатора — губернатор. Плюс образование в престижном солидном вузе, например МГИМО, а не ХГУ, защита кандидатской диссертации. Плюс работа за рубежом где-нибудь в посольстве РФ в Республике Эквадор, затем и на реальном производстве — к примеру, гендиректором «Норильскгазпрома». И за это время набрать и жизненного, и производственного, и переговорного, и другого опыта, багаж знаний и умений. И обязательно обрасти многочисленными полезными и взаимовыгодными связями (как было у предшественника Коновалова).

Но, увы, Валентин перескочил множество так необходимых ступеней карьерной лестницы. Может быть, поэтому у него не все получается. На голом энтузиазме и политических лозунгах далеко не уедешь. Главное, с бюджетом никак не может справиться: с долгами рассчитываться нескончаемые годы — беда.  

 Соколы России

 Зато все вышеперечисленное прошел залетевший в регион по сценарию аппарата президента РФ 51-летний Сергей Сокол. Не потому ли так быстро душа успокоилась у настойчивого кандидата Абрека Васильевича.

Ну залетел и залетел, кто-то в конце концов должен был появиться в регионе в качестве спасителя, когда Валек не тянет явно. Правда, никому не мешает, работает честно как может, кажется, не до конца осознавая себя в губернаторском кресле и понимая, что люди не могут и не хотят ждать, бесконечно ждать и верить обещаниям. Им нужна лучшая жизнь не в 29-м, когда якобы власти рассчитаются с госдолгом, а прямо сейчас, в эту минуту. Есть такая поговорка для худых журналистов: если можешь не писать, не пиши. Если можешь уйти, уходи. Стоит ли уйти? Тот еще вопрос главе.

А комментаторы 19rus.info тоже опасаются худшего сценария после возможной отставки Валька:

«Этого сокола надо апробировать на месте. К примеру, в Сорск или Вершину Теи главой. Или Абаза. А уж после его великих дел и расцвета того места можно и подумать. А то раз вам батька и Юрьев день».

И Соколу, кажется, как раз самое время упасть в губернаторское кресло. Под него и силы, и средства, и людей дадут федералы. И договориться с крупным бизнесом сможет дипломат по образованию. Валентину вон с кадрами его партийные товарищи наверху ведь так и не смогли помочь. Афонин зря обещаний надавал, министра финансов толкового вот уже сколько времени нет. А у Сокола и команда, вроде бы, уже подбирается. Не зря же в Хакасию прибыл Алексей Иванов — бывший министр финансов в команде экс-председателя правительства РХ Алексея Лебедя. Его еще биографию глянуть, так там прямо мишн комплит.

Одиозно-колоритный Владислав Никонов, бывший создатель и руководитель администрации Виктора Зимина тоже пожаловал в Хакасии, как только почувствовал здесь движуху. Болит, ой болит как душа у Влада по республике. Хочет он опять тут рулить и наслаждаться властью. Ну а почему бы и нет? Неплохим, как мы сейчас сравниваем, он был руководителем, не лишен таланта и так нужной сейчас аппарату правительству РХ хватки.

Единственный минус у залетного — неприятие его как варяга. Опять региону «навяливают» управленца, кризис-менеджера, не знакомого населению. Приживется ли варяг? Лебедь прижился в свое время. А птицы-соколы-то маневренные, быстрые, развивают скорость до 360 км в час, но хищные.

 Информация к размышлению

Пока суть да дело, финишировали выборы в Госдуму. Основные партии определились с кандидатами, есть и весьма любопытные персоны. Только все шансы у них получить лакомый кусочек власти в нижней палате парламента РФ с полумиллионной зарплатой и широкими полномочиями завязаны на активности избирателей — раз. И на количестве отданных голосов — два. От этого зависит, сколько мандатов получит та или иная партия. Так что активно голосуем сентября!

В этом созыве Госдумы депутат от Хакасии — один, Надежда Максимова. Да еще несколько партийных депутатов от территориальных групп. Уроженца Хакасии в этой компании нет. Так на что надеемся в новом, восьмом созыве?

 Итак, претенденты от партии власти: одномандатник Сергей Сокол и в партсписке от Хакасии, Красноярского края и Тувы еще пара — Максим Аткнин и Сергей Можаров. В федеральном списке у них 5 и 7 места, так что шансы пройти вполне реальные.

КПРФ объединилась в группе «Хакасия — Красноярский край — Томская область». «Паровозом» у местного отделения КПРФ пойдет все-таки Валентин Коновалов. За ним еще тройка: Григорий Назаренко, Евгений Сафьянов и Оксана Разварина. В случае победы Коновалов может и сам уйти в Госдуму, или передать свой мандат Назаренко. Как это в 2011-м сделал Зимин — отдал мандат Максимовой. Одномандатник от левопатриотических сил — Валерий Старостин, и у него есть реальные шансы в атмосфере нарастающего неприятия электоратом «Единой России». Если, конечно, голоса не подтасуют на 3-дневных выборах.

ЛДПР объединила Хакасию, Туву, Кемеровскую и Томскую области. Руководитель хакасского реготделения Михаил Молчанов тоже стал одномандатником да еще вошел в список:  Алексей Диденко, Кирилл Правдин и Михаил Молчанов.

«Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Хакасии, выбирая между Ольгой Ширковец и Андреем Филягиным в острой кулуарной борьбе выбрали Ольгу Валериановну. Активная и темпераментная она возглавила реготделение и вошла в думский партсписок в группе регионов «Хакасия — Красноярский край — Республика Алтай». Кандидат-одномандатник у обновленной партии — Александр Мяхар. У подзабытой персоны нон грата нет никаких шансов пройти в Госдуму, а только опять заявить о себе в стиле: «Ребята, не забудьте про меня, я еще здесь!». Зря что ли баннеры со своими сусалами по дорогам расставил.  

Из нас делают мутантов?

Всю неделю население республики обсуждало и переживало добровольно-принудительную политику государства по массовому вакцинированию от коронавируса. Комментаторы 19rus.info особенно возмущались очередным беспределом правительства, которое не может грамотно убедить россиян. Да и разве мыслимое ли это дело превращать физиологию в политику. Разве не вирусологи и инфекционисты должны этим заниматься, а не совсем ничего не сведущие политики. 

«Вопрос такой: почему люди, кто поставил прививку три месяца назад, сегодня с ковидом и поражением 40%? Двое знакомых — муж и жена. Почему нас толкают всех поголовно привиться? Чтоб и мы болели ? Укажите статистику, кто и какой процент привитых заболели ковидом», — требовали читатели информагентства. А толку, на предприятиях РХ прививки заставляют делать под угрозой увольнения, а это сильнейший аргумент — мощнее страха смерти.

 В общем, атмосфера в регионе заметно накалилась. Чует мое сердце: опять ждут Хакасию изменения и потрясения, интересное до жути прямо времечко наступает. Грядут, ох, грядут перемены.

 Такой была текущая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будьте в курсе, оставайтесь с нами.

 Олег Володин



Source link