Последний путь солдата-пехотинца

0
18

Последний путь солдата-пехотинца

На 96-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Григорий Александрович ЗАХАРЕНКО.

Он родился и вырос в Курагинском районе. Его юность прошла с оружием в руках. 17-летним пареньком он был призван в дивизию Третьего Белорусского фронта. Пережил голод, тяжёлые сражения и гибель товарищей. Смерть приходила и за ним, но наш земляк сумел выжить, победить и остаться жизнерадостным и добрым человеком.

Простой русский солдат-пехотинец военными дорогами, с боями и с криком «Ура!», «За Сталина!», «За Родину!», как поется в песне, прошагал «пол-Европы, пол-Земли» и, как мог, приближал День Победы. Пехоте доставалось больше всех, несколько раз рядовому Захаренко посчастливилось избежать смерти. В одном из кровопролитных боев на реке Неман шарахнуло солдата так, что очнулся он весь окровавленный в кустах, где-то сверху чирикала пичужка, чудом оказавшаяся здесь, как будто и не было войны. Над головой голубое небо и –  тишина. Сколько времени пролежал без памяти от потери крови, Григорий Захаренко не знал. Но когда вновь открыл глаза, увидел, вернее, почувствовал, как его по щеке нежно гладит девичья рука. Увидев, что он смотрит на нее с удивлением, спросила: «Ну что, очнулся?» Но нет, не очнулся солдат, вновь потерял сознание. «Без памяти» пролетали дни и ночи. Но все же молодой организм одержал победу, и вернулся к жизни уже окончательно. Так и не знает, кто его спас, но думает, что это его друг – земляк Федор, с которым не один километр прошагали по фронтовым дорогам. Так больше они и не встретились.

В апреле 45-го Григорий Захаренко был комиссован и День Победы встречал дома. В 48-м году он переехал в Черногорск. Почти четверть века трудился на Кирпичном заводе, затем несколько лет на Камвольно-суконном комбинате. За это время успел и семьей обзавестись. С Ксенией Степановной они прожили более 40 лет, воспитали двух дочерей. В 1996-м году фронтовик овдовел, но остался в центре большой и дружной семьи – только внуков и правнуков у него 15.

75-летие Великой Победы стало юбилейным и для Григория Александровича, ему исполнилось 95 лет. Годы немалые, однако его энергии и жизнелюбию можно было позавидовать. Причем секрет «второй молодости» совсем прост. Всю жизнь наш герой не расставался с балалайкой и признавался, что и в тяжелые времена, и в мирные годы его звонкая подруга помогала ему не падать духом. Приятно было видеть ветерана всегда воодушевленным, гостеприимным и бодрым. Григорий Александрович вернулся с фронта живым (может, не совсем здоровым), но немало пользы принес Родине и в мирной жизни. Заслужил награды: «Орден Отечественной войны», медаль «За Победу над Германией», юбилейные медали. Григорий Александрович часто встречался с учащимися школ и техникумов, делился фронтовыми воспоминаниями.

Ветерана в последний путь проводили с военными почестями. Пришедшие проститься благодарили за все, что он совершил в своей жизни, за его вклад в разгром фашистов, за то, что отстоял вместе с такими же «пацанами» нашу великую Родину.

Зинаида Шурякова, председатель Совета ветеранов Черногорска

http://ch-inform.ru/