Попавший под уголовку блогер гостил в Хакасии у Агафьи

0
21


Блогер из Красноярска в прошлом году обращался в заповедник «Хакасский», чтобы получить разрешение находиться на территории заповедника и сделать видеосъемки для блога, рассказали 19rus.info в пресс-службе заповедника «Хакасский».

— По результату поездки, подача информации на его канале нас не устроила и более разрешения ему не выдавались. Ещё несколько раз он согласовывал свое нахождение на территории заказника «Позарым», режим которого не подразумевает наличие пропуска у посетителей, — пояснили информагентству в заповеднике.

О пребывании в Хакасии на заповедном участке «Заимка Лыковых» видеоблогер Андрей из Красноярска не раз сообщал на своей странице в Инстаграме.

Сибиряк попал под уголовное преследование по факту незаконной ловли рыбы в Алтайском заповеднике, сообщают «Новости Горного Алтая» со ссылкой на пресс-службу республиканской прокуратуры.

Проверку по видеопубликации на канале YouTube, провела Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура. В видеоролике молодой человек рассказывает о том, как его «забрасывают» на южный берег Телецкого озера, в устье реки Кыга (территория Алтайского природного биосферного заповедника), откуда он отправляется в многодневный поход к отшельнице Агафье Лыковой. Он отмечает, что делает это не в первый раз, но в предыдущий раз ему «помешали егеря», так что сейчас очень важно «скрыться от егерей». Здесь блогер зажег костер, а потом и порыбачил.

Проверка подтвердила нарушение режима пребывания на территории заповедника.

— Установлено, что в сентябре 2020 года мужчина 1984 года рождения на территории заповедника в долине реки Кыга выловил восемь хариусов. Ущерб, причиненный животному миру РФ, оценивается в 7,4 тыс. рублей, — сообщают «Новости Горного Алтая».

Мужчина – известный видеоблогер, публикует видеоматериалы на портале YouTube с целью извлечения прибыли. 25 августа 2017 года его уже задерживали сотрудники заповедника и привлекали к ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников).

Как отмечается в сообщении прокуратуры, на всей территории Алтайского государственного природного биосферного заповедника запрещена любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе промысловая, спортивная и любительская охота и лов рыбы.

Разрешения на нахождение на территории заповедника и лов рыбы в Управлении Росприроднадзора или администрации заповедника блогер не получал.

718

В связи с этим Управлением Росприроднадзора в отношении блогера возбуждены дела по статье «нарушение установленного режима пребывания на территории государственного природного заповедника», статье «нарушение правил пожарной безопасности в лесах», ему назначены наказания в виде штрафа в размере 3 и 5 тысяч рублей соответственно.

По результатам проведенной проверки в отношении блогера возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов на особо охраняемых территориях).

Ход и результат расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры Горного Алтая.



Source link