Полицейские предупреждают: НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ СПИРТНЫМ

0
17

Полицейские предупреждают: НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЙТЕ СПИРТНЫМ

В преддверие Новогодних праздников правоохранители обращаются к горожанам, неравнодушным к алкоголю, с просьбой не злоупотреблять спиртным и предупреждают об опасности отравления алкогольной продукцией, приобретенной в местах несанкционированной торговли или через сеть Интернет.

Если вы все же решили приобрести спиртосодержащие напитки, то в первую очередь, необходимо обратить внимание на цену, которая не должна быть более низкой, чем установленная приказами Минфина России. Также имейте ввиду, что качественную продукцию с маркировкой «Duty free», вы можете приобрести только в магазинах беспошлинной торговли. Для покупки алкогольной продукции выбирайте специализированные магазины или торговые центры, имеющие лицензию на ее продажу.

Помните о том, что продающий алкоголь магазин должен иметь онлайн-кассу и быть подключенным к ЕГАИС. ЕГАИС — это электронная система контроля передвижения товара от производителя к покупателю, ее придумали, чтобы убрать с рынка поддельный алкоголь и наполнить настоящим. Поставщики, продавцы, перемещая алкогольную продукцию, вносят информацию в систему. Когда в магазине покупают товар, онлайн-касса формирует чек и ЕГАИС узнает, что такая-то единица ушла к покупателю. Больше она перемещаться не будет и нигде не появится. Покупая алкоголь, тщательно рассмотрите внешний вид бутылки, а также проверьте, нанесена ли специальная маркировка, ровно ли наклеена этикетка.

Любителям хмельных напитков хочется ещё раз напомнить, не покупайте спиртное с рук. Не забывайте о том, что суррогатная спиртсодержащая продукция, приобретаемая незаконным способом, приводит к необратимой утрате здоровья и жизни потребителей! К слову, по данным Роспотрепнадзора  Хакасии от употребления  спиртного только за полгода текущего года отравилось 38 человек, 31 из которых скончался.

Кроме того, стражи порядка подчёркивают: употребление даже качественного алкоголя может стать причиной совершения преступлений и правонарушений. Находясь в состоянии опьянения, человек может не только совершить преступление, но и стать жертвой злоумышленников.

А недобросовестным дельцам правоохранители напоминают о том, что за незаконный оборот алкоголя законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Стражи порядка призывают граждан сообщать оперативно значимую информацию о фактах нелегального оборота спиртосодержащей продукции.

Уважаемые жители города! Чтобы праздники прошли без эксцессов выбирайте только качественный алкоголь и будьте умеренны в его употреблении.

Пресс-служба ОМВД по Черногорску

http://ch-inform.ru/