«Покупайте верхонки кидать уголь» — Ирина Войнова устроила разнос на совещании по ЖКХ

0
33


Как стало известно 19rus.info, готовность жилищного фонда к отопительному сезону в Хакасии составляет 78%. В Саяногорске, селах Подсинее и Белый Яр подготовка жилищного фонда проходит в штатном режиме и не вызывает у чиновников опасений. Особое внимание следует уделить поселку Усть-Абакан, селу Аскиз и станции Аскиз. Низкие темпы подготовки коммунальных объектов отмечаются и в селе Коммунар Ширинского района. Об этом в ходе очередного селекторного совещания с главами муниципальных образований доложил министр строительства и ЖКХ Валерий Келин.

По словам чиновника, на сегодняшний день фактический запас топлива в республике сформирован в размере 56 тыс. 390 тонн, что составляет 280% нормативного запаса. Однако практически во всех муниципальных образованиях в ресурсоснабжающих организациях не аттестован персонал котельных. 

Задолженность предприятий ЖКХ перед ПАО «Россети Сибирь» на 16 августа составляет 852 млн 982 тыс., отметил глава регионального Минстроя. Вслед за министром и.о. главы республики Ирина Войнова (под руководством которой проходило совещание) в порядке очереди предоставляла слово представителям городов и районов Хакасии. 

Так, мэр Абазы Валентина Филимонова доложила региональным чиновникам, что подготовка к зиме идет по плану. Нормативный запас угля сформирован. Все вопросы решаются в рабочем порядке. 

Представитель администрации Ширинского района вполне объяснимо акцентировал внимание правительства на селе Коммунар. Работы там, по словам докладчика, ведутся. Запас угля планируется пополнить в конце августа, так как пока топливо негде хранить. 

В принципе, все нормально, — резюмировал свой доклад сотрудник районной администарции.

Однако Ирину Войнову такой доклад не устроил. 

— У меня вопрос: что происходит в Коммунаре по концессии? — спросила Ирина Ивановна.

— Окончание приема заявок — начало октября, — ответил докладчик.

— А до этого момента кто будет там топить? — снова поинтересовалась Войнова. 

— Пока еще с УФАСа ответа нет. Они запрашивали дополнительные документы. Пока вопрос отрабатывают, — снова ответил представитель Шира. 

— То есть у нас есть опасность, что топить будете сами… Ну готовьтесь, если что, покупайте верхонки кидать уголь, — сказала и.о. главы региона. 

Не лучшим образом складываются дела и в Таштыпском районе. При том, что глава района Алексей Дьяченко пытался убедить правительство, что ситуация под контролем и все необходимые работы будут завершены к сентябрю. Между тем в МО есть проблемный участок теплосети, на который сделана смета (необходимо 806 тыс.), и на этом все. 

— У меня вопрос: смета экспертизу прошла, и..? — спросила Войнова Дьяченко. 

— Нету денег, — ответил он. 

— Значит, прокуратура придет! — заявила чиновница. 

— Ждут помощи от правительства республики, — добавил глава района.

— А с чего вы взяли, что у нас тут мешок с деньгами стоит?! — возмутилась Ирина Ивановна.

Далее она напомнила, что речь идет о предприятии-банкроте, соответственно, властям необходимо понять, как туда планируют провести деньги. Но Алексей Александрович оказался не готов ответить на этот вопрос, что прямо и сказал. В свою очередь Войнова напомнила, что пока в практике нет способов дать денег банкротному предприятию, даже если бы эти деньги и были. 

В таком случае вы какие деньги ждете? Вы зачем их ждете, если у вас способов передачи этих денег нет? — задала вопрос Войнова, после чего опять спросила Дьяченко, что он собирается делать. 

— Искать выход — остроумно заметил глава района.

— До Нового года? — спросила Войнова. 

— Пока не знаю. 

В итоге Войнова заявила, что правительство по ситуации в Таштыпском районе будет писать в прокуратуру. Главе района она посоветовала готовиться. 

По ситуации в ЖКХ коротко отчитался и мэр Черногорска (в состав муниципалитата входит Пригорск) Василий Белоногов, которому напомнили о необходимости подготовить к зиме внутридомовую систему. 

«Следите за всем этим, а то и новая котельная не поможет», — заметила Войнова. 

Администрации Аскизского района Ирина Войнова напомнила о высоких ценах на уголь. На что районные власти пояснили, что дают рекомендации закупать топливо напрямую у разрезов. 

Глава села Марина Анжиганова попыталась объяснить ситуацию, Ирина Ивановна все выслушала и высказала свою точку зрения на этот счет: 

«Марина Алексеевна, вот умеете вы в Аскизе купить дороже всех, а потом еще сказать, что вы — молодцы… Почему вы покупаете уголь на разрезе, который продает его дороже других? Говорить о том, что у других плохое качество, неправильно. Это неправда. Прекратите это безобразие! У вас самое проблемное хозяйство с точки зрения долгов по энергетике… Мы из-за вас энергетиков каждый год кидаем на 100 млн рублей! Вы им не платите!»

По словам и.о. главы региона, Аскиз платит 1400 рублей за тонну угля, который остальные приобретают за 1000 рублей. По мнению Войновой, проблема в том, что топливо покупается через посредника. И это безобразие надо прекращать. Разговор на эту тему чиновница пообещала продолжить на следующем совещании.



Source link